В правильном питании куриные супы играют важную роль: они хорошо насыщают, не перегружая при этом органы пищеварения и помогают восполнить запас витаминов и минеральных веществ в организме. Легкие супы из куриных крылышек, рецепты которых вы сегодня узнаете, непременно станут частыми гостями на обеденном столе.
Секреты приготовления куриного супа
Основа любого куриного супа — бульон, от его приготовления зависит и вкус супа в целом. Казалось бы, варить бульон проще простого. Но существует несколько секретов, позволяющих приготовить куриный бульон идеально вкусным, ароматным и сохраняющим все полезные свойства:
- Очень важно выбрать правильный исходный продукт. Это может быть как целая курица (обязательно фермерская или домашняя), так и отдельные части (крылышки, например или голени). Если вы готовите суп только из куриных крылышек, можно добавить при варке бульона 1-2 куриные лапки. Они позволят сделать бульон насыщенным и наваристым.
- Солить куриный бульон нужно в конце варки, так он получится красивым и прозрачным.
- Овощи в бульон следует добавлять стандартные: морковь, репчатый лук, корень сельдерея. Лучше всего их нарезать небольшими кусочками, так они быстрее отдадут свой вкус.
- Специи придадут бульону особый аромат. Это может быть перец горошком, лавровый лист, сушеный розмарин. За 15 минут до окончания варки неплохо добавить пучок свежей петрушки.
- При варке мяса выделяется пена. Она делает бульон мутным и может давать несколько специфический запах. Поэтому ее обязательно снимать.
Рецепты супа из куриных крылышек
Легкий суп с вермишелью и курицей
Этапы приготовления:
- Сварить по всем правилам бульон из 600 г куриных крылышек. Отложить готовые куриные крылышки отдельно. Бульон процедить через марлю.
- 3 картофелины и 1 морковь нарезать небольшими кубиками. Добавить в кипящий бульон и проварить 10 минут.
- Всыпать в кастрюлю 3 ст. л. мелкой вермишели «паутинки» и буквально через минуту выключить огонь.
- Посолить суп, добавить мелко нарубленную зелень, немного молотой куркумы и паприки.
Суп крылышками и томатной пастой
Этапы приготовления:
Изюминкой этого блюда является то, что куриные крылышки предварительно обжариваются, а потом уже варится бульон. Благодаря этому суп приобретает неповторимый аромат.
Этапы приготовления:
- 5 куриных крылышек вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и обжарить на сливочном масле до красивой корочки. Кстати, гораздо вкуснее и полезнее жарить на масле гхи. Это топленое и очищенное сливочное масло, которое не горит при жарке, но легко усваивается организмом.
- Переложить обжаренные крылышки в кастрюлю с 1,5 литрами фильтрованной воды. Сварить бульон, после чего крылышки выложить на тарелку.
- Лук и морковь нашинковать и обжарить на сильном огне. Добавить 2 ст. л. томатной пасты и тщательно перемешать.
- 3 крупные картофелины нарезать небольшими кусочками и поместить в бульон. Добавить 2-3 горошины черного перца. Проварить 10-12 минут.
- Снять мясо с куриных крылышек и добавить в кастрюлю вместе с зажаркой. Проварить еще 1 минуту.
- Выключить суп с огня, добавить нарубленную зелень петрушки и 2 ложки сметаны.