08.06.2017 Обновлено: 13.12.2019 6254

Как сварить полезный бульон?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Белый, красный, прозрачный. С мелкой вермишелью, хрустящими сухариками или вареным яйцом. Вкусный наваристый бульон — всегда желанное блюдо на нашем столе. Его можно использовать для восстановления сил после болезни, в качестве легкого перекуса при похудении и отличного согревающего средства в холода. Он может утолять голод и разжигать аппетит, помогает при простудных заболеваниях, улучшает пищеварение, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Рецепты приготовления бульонов были уже в трактатах Древнего Египта и Китая, но и сегодня они очень актуальны. За многие лета человечество научилось варить не просто аппетитную жидкость, способную поддержать во время плохого самочувствия, а настоящее гастрономическое чудо, которое может удивить и покорить уже после первого глотка.

MedAboutMe поделится рецептами самых вкусных бульонов из мяса, рыбы, овощей и грибов, а также расскажет, почему это блюдо должно появляться на обеденном столе, как можно чаще.

Особенности приготовления

Особенности приготовления

Выбирая мясо, грибы и овощи для будущего бульона, тщательно осматривайте предлагаемую продукцию. Чтобы блюдо получился полезным, и его употребление не обернулось аллергическими реакциями, лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам.

Некоторые производители при производстве мяса используют гормоны и антибиотики, другие выращивают овощи, используя синтетические добавки и удобрения. Все потенциально вредные вещества, которые содержатся в исходном сырье, обязательно перейдут в воду. Не спасет даже выливание первой закипевшей воды, как советуют кулинарные книги!

Воду для бульона нужно брать хорошую питьевую, подойдет и отфильтрованная вода. В грибной, овощной и мясной бульон для лучшего аромата и вкуса можно добавлять травы и корнеплоды.

После варки все виды бульона обязательно процеживаются, затем, при желании, в качестве последнего акцента добавляют свежую или сушеную зелень. Как приготовить самый вкусный бульон?

Куриный бульон

Куриный бульон

Это проверенное средство при простуде и иногда — «обезволивающая таблетка» во время похмелья. Готовить его просто, но времени это может занять много. По аналогии с куриным бульоном можно приготовить бульон из любого вида мяса или дичи.

Интересны тонкости приготовления. Для бульона лучше брать суповую курицу, она отличается меньшим содержанием жира, отчего бульон получается диетическим и в то же время наваристым. Ее мясо при долгой варке не разваривается, зато отдает воде все полезные вещества.

В «слабом» бульоне, который врачи советуют готовить болеющим членам семьи, соотношение мяса и воды должно быть примерно 1 к 3. А в концентрированном бульоне, который может стать главным блюдом обеденного стола, — 1 к 1.

Как приготовить? Возьмите курицу или отдельные кусочки мяса и положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, после уменьшите огонь. Жидкость должна немного булькать, а не бурно кипеть, иначе бульон получится мутным. Не забывайте регулярно снимать пенку.

Спустя час после начала приготовления добавьте в бульон овощи — очищенный лук и морковь, стебель сельдерея и при желании — парочку шампиньонов. Так вкус бульона получится более концентрированным. Среди пряностей выберите сушеный укроп, свежую петрушку и лавровый лист. Солить бульон нужно за полчаса до окончания приготовления, когда мясо уже легко отделяется от костей.

Общее время приготовления бульона — 2,5-3 часа.

Факт!

В 100 г куриного бульона 2 грамма белка, 0,5 граммов жира, 0,3 грамма углеводов. Калорийность минимальна — всего 15 килокалорий.

Рыбный бульон

Рыбный бульон

Самые вкусные бульоны — приготовленные из нескольких сортов рыбы, например, белой морской и мелких рыбешек. При этом обычно не используют головы таких рыб как лещ, карп, окунь и карась, поскольку они могут придать блюдо неприятный горьковатый привкус. Чтобы разнообразить вкус и аромат бульона иногда в него добавляют обжаренные в духовке креветки и остовы рыбы. Тогда это блюдо получается достойным гурмана.

Как приготовить? Половину килограмма рыбы очистите, уберите внутренности, обрежьте хвост и плавники и разрежьте на порционные кусочки. Положите их в кастрюлю и залейте тремя литрами холодной воды. Добавьте нарезанный репчатый лук и лук-порей, а также лавровый лист и перец горошком. Под крышкой доведите до кипения, после чего снимите ее, соберите пенку и варите бульон на медленном огне в течение получаса. Бульон должен едва-едва кипеть. После этого порционные кусочки рыбы уберите, их можно использовать в качестве отдельного блюда, а головы и хвост проварите еще 15-20 минут. В конце посолите.

Общее время приготовления бульона — 1-1,5 часа.

Факт!

В 100 г бульона из нежирных сортов рыбы количество белков составляет 4.5 грамм, жиров — 0,6 граммов, а углеводов — 0,7 грамм. Энергетическая ценность — 27 килокалорий.

Грибной бульон

Грибной бульон

Его готовят не так часто, как другие виды, тем не менее, это аппетитное и полезное блюдо. Чтобы его вкус и аромат получились особенно приятными, как и в случае с рыбой лучше использовать несколько видов исходного сырья. Для этого сочетать свежие грибы — например, шампиньоны или вешенки с сухими лесными — подберезовиками или белыми грибами.

Как приготовить? Разогрейте в кастрюле на