Ароматное ризотто — это блюдо с овощами, рисом, курицей, грибами или морепродуктами. Основу блюда составляет рис. Добавки могут быть любые. Очень интересное блюдо получается с креветками, кальмарами или мидиями. Попробуйте несложные рецепты ризотто с морепродуктами.
Как правильно готовить?
Чтобы блюдо получилось вкусное, следует помнить о нескольких нюансах.
Прежде всего, рис лучше выбирать круглозерный и крахмалистый. Кроме того, сначала необходимо слегка обжарить лук. Но он должен лишь смягчиться, не подрумяниться. А уже к луку надо добавить рис и тоже обжаривать его в течение пары минут. После можно добавлять бульон. Он может быть мясной, рыбный или овощной.
Перед бульоном можно добавить в блюдо сухое белое вино. Оно придает блюду интересный аромат. Однако при желании можно обойтись и без него. Готовить рис следует примерно 20-25 минут. Переваривать его нельзя, иначе получится каша.
Морепродукты надо приготовить отдельно: отварить или обжарить. Обычно это делают с добавлением трав и специй. После их надо добавить к рису и готовить минут пять. Можно выбрать креветки, мидии, кальмары или использовать морской коктейль.
Из овощей обычно используют лук и чеснок, но можно взять также помидоры, морковь, сельдерей, цукини, сладкий перец.
Когда блюдо будет готово, надо посыпать его сыром (берут пармезан), натертым на терке, добавить чуть-чуть сливочного масла и рубленой зелени. После необходимо закрыть крышкой и оставить на пять минут настояться.
Солить блюдо надо очень аккуратно, его легко пересолить.
Разные варианты блюда
Вот интересные рецепты ризотто.
С креветками
Растопить ложку сливочного масла. Измельчить луковицу, обжарить до мягкости. Добавить измельченный зубчик чеснока и тоже слегка обжарить. Выложить в сковороду 200 г риса и обжаривать примерно три минуты. Постепенно влить 250 мл белого вина и 900 мл куриного бульона, готовить минут 20. Отдельно обжарить смесь из трех зубчиков чеснока, зелени петрушки, сока двух лимонов и щепотки острого молотого перца. Выложить в полученный соус 400 г креветок, посолить. Готовить три минуты, после влить 100 мл вина и довести до кипения. Выложить к готовому рису креветки с соусом, посыпать 100 г пармезана, натертого на терке, посолить. Через пару минут все будет готово.
С цуккини и морепродуктами
Тушку кальмара очистить и нарезать полосками. Половину цукини нарезать мелко, а половину крупнее. Восемь креветок и полоски кальмара обжарить, убрать на тарелку. Смешать подсолнечное и оливковое масло, выложить на сковороду измельченный лук, веточку розмарина, рубленый зубчик чеснока и обжарить. Розмарин убрать, на сковороду выложить 100 г риса и обжаривать в течение четырех минут. В рис влить 50 мл вина, через пару минут, когда оно выпарится, влить пол-литра бульона (лучше куриного или овощного). Буквально через 10-13 минут добавить цукини, соль и готовить еще пять минут. Добавить морепродукты и через пару минут снять с огня. Сразу посыпать тертым сыром.
Вкусное и сытное блюдо можно подать на ужин или обед.