2 рецепта ризотто с морепродуктами

Ароматное ризотто — это блюдо с овощами, рисом, курицей, грибами или морепродуктами. Основу блюда составляет рис. Добавки могут быть любые. Очень интересное блюдо получается с креветками, кальмарами или мидиями. Попробуйте несложные рецепты ризотто с морепродуктами.

Как правильно готовить?

Чтобы блюдо получилось вкусное, следует помнить о нескольких нюансах.

Прежде всего, рис лучше выбирать круглозерный и крахмалистый. Кроме того, сначала необходимо слегка обжарить лук. Но он должен лишь смягчиться, не подрумяниться. А уже к луку надо добавить рис и тоже обжаривать его в течение пары минут. После можно добавлять бульон. Он может быть мясной, рыбный или овощной.

Перед бульоном можно добавить в блюдо сухое белое вино. Оно придает блюду интересный аромат. Однако при желании можно обойтись и без него. Готовить рис следует примерно 20-25 минут. Переваривать его нельзя, иначе получится каша.

Морепродукты надо приготовить отдельно: отварить или обжарить. Обычно это делают с добавлением трав и специй. После их надо добавить к рису и готовить минут пять. Можно выбрать креветки, мидии, кальмары или использовать морской коктейль.

Из овощей обычно используют лук и чеснок, но можно взять также помидоры, морковь, сельдерей, цукини, сладкий перец.

Когда блюдо будет готово, надо посыпать его сыром (берут пармезан), натертым на терке, добавить чуть-чуть сливочного масла и рубленой зелени. После необходимо закрыть крышкой и оставить на пять минут настояться.

Солить блюдо надо очень аккуратно, его легко пересолить.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Разные варианты блюда

Разные варианты блюда

Вот интересные рецепты ризотто.

С креветками

Растопить ложку сливочного масла. Измельчить луковицу, обжарить до мягкости. Добавить измельченный зубчик чеснока и тоже слегка обжарить. Выложить в сковороду 200 г риса и обжаривать примерно три минуты. Постепенно влить 250 мл белого вина и 900 мл куриного бульона, готовить минут 20. Отдельно обжарить смесь из трех зубчиков чеснока, зелени петрушки, сока двух лимонов и щепотки острого молотого перца. Выложить в полученный соус 400 г креветок, посолить. Готовить три минуты, после влить 100 мл вина и довести до кипения. Выложить к готовому рису креветки с соусом, посыпать 100 г пармезана, натертого на терке, посолить. Через пару минут все будет готово.

С цуккини и морепродуктами

Тушку кальмара очистить и нарезать полосками. Половину цукини нарезать мелко, а половину крупнее. Восемь креветок и полоски кальмара обжарить, убрать на тарелку. Смешать подсолнечное и оливковое масло, выложить на сковороду измельченный лук, веточку розмарина, рубленый зубчик чеснока и обжарить. Розмарин убрать, на сковороду выложить 100 г риса и обжаривать в течение четырех минут. В рис влить 50 мл вина, через пару минут, когда оно выпарится, влить пол-литра бульона (лучше куриного или овощного). Буквально через 10-13 минут добавить цукини, соль и готовить еще пять минут. Добавить морепродукты и через пару минут снять с огня. Сразу посыпать тертым сыром.

Вкусное и сытное блюдо можно подать на ужин или обед.

Читайте также

5 вкусных рецептов ризотто
Ризотто можно быстро приготовить по разным рецептам. Выбирайте тот, где есть ваши любимые ингредиенты.
Итальянское ризотто: рецепты блюда с шампиньонами
Хотите приготовить ризотто с шампиньонами? При желании в это блюдо можно добавить овощи и сыр.
Как лучше замариновать шашлык?
Хотите приготовить вкусный мягкий шашлык? Мы расскажем о нюансах приготовления, и подскажем несколько рецептов шашлыка.
Как приготовить ризотто с морепродуктами?
Какие тонкости надо учесть, готовя классическое итальянское блюдо? Рецепты и нюансы ризотто с морепродуктами.
Готовим сами ресторанные блюда: 6 рецептов
Некоторые блюда ресторанной кухни вы легко воспроизведете на собственной кухне. Что вкусного приготовить?
Как правильно жарить картошку?
Хотите, чтобы жареная картошка получилась румяной и вкусной? Мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем рецепты.
Опубликовано 18.05.2022 14:48
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы