Голубцы — это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина или обеда. Как правильно готовить это блюдо? Вот несколько рецептов вкусных голубцов с рисом и фаршем.
Секреты приготовления вкусных голубцов
Очень важно правильно выбирать продукты. Слишком старую капусту брать не стоит, ее придется долго варить, и она все равно может остаться жесткой. Молодую капусту надо варить совсем немного, иначе она разварится. Кочан надо проварить, вырезав кочерыжку, затем разобрать на листья и отбить их молотком. Можно добавить в воду немного уксуса, тогда листья не будут рваться. При желании можно использовать пекинскую или квашеную капусту.
Что касается мяса, не стоит выбирать куриную грудку или говядину. Лучше всего смешать свинину с говядиной, индейкой или курицей. Тогда фарш будет сочный, и голубцы получатся вкусные. Кроме того, в фарш добавляется рис. Его стоит отварить до полуготовности.
Сочность дают и овощи, которые можно добавить в фарш. Это может быть лук, морковь, сельдерей, сладкий перец. Вариантов много. Кроме того, в голубцы можно добавлять грибы, яблоки, чечевицу.
Отдельно стоит сказать о соусе. Чаще всего выбирают сметанный или томатно-сметанный. Но можно также использовать майонез, свежие помидоры. Однако если блюдо будут есть дети, не стоит готовить голубцы с майонезом, лучше заменить его сметаной или густым натуральным йогуртом.
Голубцы можно варить, тушить и запекать в духовке.
Несколько рецептов блюда
Поскольку это блюдо обычно готовится без добавления острых специй, жирного мяса, его можно давать детям. Но, конечно, стоит учитывать предпочтения, и если ребёнок не любит морковь или сладкий перец, не стоит добавлять такие овощи в блюдо.
Вот несложные рецепты вкусных голубцов.
С овощами
Отварить кочан капусты, разобрать на листья. 500 г мясного фарша смешать с солью, перцем, 100 г риса, отваренного до полуготовности, мелко нарезанным сладким перцем и морковью, натертой на терке (предварительно овощи пассировать). Смесь выложить на листья капусты, завернуть. Выложить в кастрюлю, влить воду, добавить свежие нарезанные томаты, сахар, соль, лавровый лист и варить примерно полтора часа.
В духовке
Отварить 14 листьев капусты. Измельчить лук, пассировать. 300 г свиного и 200 г куриного фарша смешать, добавить 100 г отварного риса, соль, перец. Сформировать голубцы и выложить в противень. Залить смесью из томатной пасты, воды и сметаны, закрыть фольгой. Готовить час, затем снять на десять минут фольгу, чтобы голубцы слегка подрумянились.
С грибами
Нарезать пластинками 400 г шампиньонов, потушить. Пассировать луковицу. Смешать грибы, лук, 300 г свиного фарша. Посолить, добавить мускатный орех. Отварить 90 г риса. Капусту отварить и выложить на листья начинку, завернуть. Приготовить соус. Для этого смешать 500 г мелко нарезанных томатов, потушить. Затем добавить 250 г сметаны, ложку томатной пасты, черный молотый перец, соль. Потушить три минуты. Выложить голубцы в форму, залить соусом. Готовить около часа.
Даже обычное блюдо можно приготовить по-новому. Стоит лишь добавить несколько ингредиентов.