Пицца, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, которое в старые времена являлось пищей бедняков. Ныне ее предлагают как в дешевых забегаловках в качестве перекуса, так и в лучших ресторанах мира. Нередко излюбленное лакомство огромного количества людей всех стран мира готовят в домашних условиях.
Но, в то же, время на большей части рекламных баннеров, повествующих об опасности ожирения, время от времени красуется смачный кусок пиццы, сквозь сырную «пелену» которого виднеются жирные кусочки бекона и колбасы. Поэтому у многих в голове сформировалось мнение о том, что пицца — это символ лишнего веса. Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд! Ведь существует множество рецептов теста и начинок для пиццы, не способных нанести урон фигуре и здоровью. О них и пойдет речь!
Польза или вред для здоровья?
Настоящая итальянская пицца, приготовленная по старинным рецептам, всегда считалась символом здоровья и красоты, конечно, при умеренном употреблении. И действительно, в Италии редко встретишь людей, тела которых в буквальном смысле заплывают излишками жира. Тогда как в России и Соединенных Штатах Америки люди, регулярно посещающие пиццерии и отказывающиеся от полноценного обеда, богатого всеми необходимыми веществами, страдают лишним весом очень часто.
Виной тому компоненты, используемые для приготовления вкусного лакомства. Ныне в городских кафе и ресторанах редко подают здоровую пиццу, как правило, в состав предлагаемой продукции входят дешевые колбасные изделия, прожаренные на старом масле, полном канцерогенов; кетчупы, пропитанные химическими наименованиями; и сыры, изготовленные с нарушением технологического процесса. Естественно, такая пища пользы организму не приносит, а лишь провоцирует массу проблем и болезней.
Другое дело — домашняя пицца! Да, процесс приготовления отнимает время, но ничуть не меньше, чем заказ готовой пиццы и ожидание ее у порога двери. Собственно, и выходит домашняя пицца гораздо дешевле. Но за вкусное и сытное блюдо, приготовленное с участием правильного теста, свежих томатов, перца, зелени, отваренной грудки или лесных грибов, организм скажет только «спасибо». Ведь перечисленные компоненты подарят порцию витаминов, клетчатки и прочих полезных веществ, которые требуются человеку для поддержания крепкого здоровья.
3 лучших рецепта теста пиццы
Многие уверены, что важнейшим аспектом правильной пиццы является начинка и соус. Однако без хорошего теста готовое блюдо не порадует изысканными нотками, нежностью, воздушностью и невероятно приятным вкусом. Посему именно основа играет главную роль в столь нелегком деле, и от нее зависит вкус пиццы.
На сегодняшний день существует огромное разнообразие рецептов теста. Хрустящее, мягкое, со сладковатым привкусом, замешанное на цельнозерновой муке, сыворотке, кефире или сливочном масле — каждый сможет выбрать для себя и своей семьи оптимальный вариант. MedAboutMe подготовил тройку лучших рецептов теста пиццы, приготовление которого подвластно даже неопытной хозяйке.
Тесто на оливковом масле
Рецепт теста на оливковом масле идеален для тех, кто не желает обзаводиться лишними килограммами, поскольку в его составе отсутствует высококалорийное сливочное масло и куриные яйца. Тесто в результате простых манипуляций получается легким, хрустящим и нежным.
Для приготовления теста потребуются: столовая ложка масла оливы, 350-400 г муки высшего сорта, стакан воды (теплой — 35-40С), столовая ложка сахара-песка, щепотка соли, пару чайных ложек сухих дрожжей.
Процесс приготовления прост как дважды два: муку всыпают в глубокую емкость, формируя в центре небольшое углубление, затем сахар, соль и масло оливы, далее тонкой струйкой вливают воду (обязательно теплую, по желанию воду можно заменить молоком). Часть воды оставляют для замачивания дрожжей, как только они растворятся и начнут пузыриться, полученный раствор вливают в углубление. После приступают к замесу теста. Лучше осуществлять операцию вручную — сначала в емкости, затем на столе, посыпанном мукой. Замешанное тесто оставляют на полчаса в емкости под полотенцем или крышкой, за это время оно успеет подняться в 1,5-2 раза. Теперь приступают к раскатке теста и наложению на пласт начинки.
Тесто на кефире
Тесто для приготовления пиццы на кефире получается очень мягким, причем неважно, какой продукт принимал в этом участие — обезжиренный или жирный, главное, не просроченный, способный нанести вред здоровью. Для приготовления потребуются: стакан свежего кефира, пару-тройку стаканов муки высшего сорта, куриное яйцо, столовая ложка подсолнечного масла, половина столовой ложки сахара-песка, половина чайной ложки соды и щепотка соли.
Как готовить? Муку перед замесом теста обязательно просеивают через сито и смешивают с солью и содой, а затем маленькими порциями в нее вливают смесь, состоящую из чуть взбитого куриного яйца и кефира, и тщательно перемешивают ложкой до однородной консистенции. Далее добавляют сахар-песок и подсолнечное масло, продолжая вымешивать. После тесто подвергают раскатке. Выжидать определенный временной период не нужно, ведь рецепт не предполагает применения дрожжей.
Обязательно ли муку просеивать перед замесом? Несомненно! Эта процедура позволяет не просто очистить муку от возможных примесей, но насытить ее кислородом, благодаря чему тесто быстрее поднимается, а готовый продукт получается пышным.
Тесто из цельнозерновой муки
Тесто из цельнозерновой муки отлично подойдет для приверженцев здорового образа жизни. Также оно пригодно для употребления людям, следящим за своим весом. Из такого теста можно готовить не только пиццу, но и ароматные пироги, пирожки и прочие изысканные шедевры кулинарии. Тесто отличается нежностью, воздушностью и легкостью.
Для приготовления теста потребуются: полтора стакана теплой воды, стакан теплого молока, пару чайных ложек сахара-песка, около 45 г прессованных дрожжей, куриное яйцо, пара столовых ложек оливкового масла, щепотка соли, цельнозерновая мука (количество берется с тем условием, чтобы тесто получилось не слишком грубым).
Каков процесс приготовления? Первый этап предполагает работу с дрожжами, их размельчают, добавляют сахар, заливают водой (примерно четвертая часть стакана) и перемешивают. Оставшуюся воду и теплое молоко выливают в миску, к ним вводят взбитое яйцо и тонкой струйкой оливковое масло. Затем добавляют соль и слегка взбивают вилкой или венчиком. Дрожжевой раствор снова перемешивают и добавляют в общую массу. После приступают к введению муки, ее вносят небольшими порциями, одновременно вымешивая тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и мягким, к рукам тесто прилипать не должно. Теперь тесто накрывают полотенцем или крышкой и выжидают 30-40 минут. По истечению этого времени приступают к раскатке.
Вместо молока в рецепт теста для пиццы можно включить молочную сыворотку. Во-первых, она повышает пищевую ценность будущего продукта. Во-вторых, улучшает органолептические характеристики (речь идет о пышности, объёме и мякише). В-третьих, замедляет очерствение и улучшает вкус.
Соус тоже имеет значение
Дабы пицца не получилась сухой, а ее вкус преобразился в лучшую сторону, очень важно позаботиться и о соусе, распределение которого стоит на втором этапе приготовления пиццы. Классическим вариантом соуса является томатная паста, она, свою очередь, не должна быть слишком жидкой, иначе основа станет влажной и, соответственно, кулинарный шедевр будет подвергнут провалу. Пренебрежение дозировкой соуса также грозит плачевными результатами. На основу, диаметр которой равен 30 см, достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Для усиления вкуса и придания необычных ноток можно сдобрить его сливками, обжаренным репчатым луком, мелкорубленой зеленью и специями.
Придать изюминку будущей пицце поможет соус, приготовленный из томатного пюре, оливкового масла, соли, чеснока, сушеного базилика, сахара-песка и орегано. При приготовлении важно следить за тем, чтобы соус не получился чересчур жидким, посему оливковое масло следует вливать тонкой струйкой маленькими порциями. С чесноком тоже нужно быть крайне осторожными, переизбыток сулит слишком выраженным специфическим ароматом, который не каждому придется по нраву.
7 здоровых начинок пиццы
Начинка значится на предпоследнем этапе приготовления пиццы, за ней следует выпечка. От начинки зависит многое. Пытаясь удивить гостей и сделать пиццу более сытной, хозяйки совершают одну существенную оплошность — наваливают на основу целую горку разных продуктов. Такой подход неверен! Достаточно уложить на основу 3-5 ингредиентов ровным слоем. Из базовых вариантов, которые чаще всего представлены в ресторанах и кафе, а также используются для приготовления домашней пиццы, можно отметить следующие начинки.
С куриной грудкой и чесноком
Любителям остренького придется по нраву начинка, состоящая из куриного филе, приготовленного на пару, с чесноком, покрытая обильным слоем измельченной петрушки и укропа, томатами и тертым сыром.
Овощная (вегетарианская)
Овощные начинки дарят простор фантазии. Можно соединять любые овощи в желаемых пропорциях, но особое внимание следует обратить на начинку, включающую болгарский перец, томаты, баклажаны, зелень и, конечно же, тертый сыр.
С морепродуктами
Для тех, кто не мыслит свое питание без даров моря, может опробовать начинки из отваренных креветок, кальмаров, осьминогов и любых тощих и умеренно-жирных сортов рыбы.
Чтобы слегка оттенить вкус рыбы и морепродуктов, придав готовому блюду пикантность и привлекательный внешний вид, можно добавить в пиццу немного нарезанных кружочками оливок. Тогда как вместо томатного соуса, поверхность основы можно смазать сладкой баварской горчицей и посыпать рубленым укропом.
Грибная
Грибы станут прекрасной начинкой для пиццы. Причем не возбраняется использовать как маринованные грибы, так и тушеные в сливках. Во втором случае сливочный соус, полученный в процессе тушения грибов, можно использовать для смазывания основы. А разнообразить его можно ломтиками репчатого лука и тертым пармезаном. Мягкие сорта сыров тоже придают изюминку.
С грушами и медом
Пицца с грушами и медом? Наверное, это что-то из области фантастики, разве такое бывает, подумают многие. Еще как! Такой подход удивит даже самого избирательного гурмана. При работе с начинкой на основу укладывается мягкий сыр, например, рикотта, затем тонкие ломтики свежей груши, и все это «блаженство» окутывается небольшим количеством цветочного меда.
Мясная
Мясная начинка не может похвастаться низкой калорийностью, но если использовать для ее приготовления отварное мясо нежирных сортов, пиццу можно будет смело отнести к разряду полезных. Мясная начинка может включать телятину, курицу, кролика и индейку.
С томатами и базиликом
Несмотря на то, что начинка простая, пицца получается очень вкусной. Для ее приготовления необходим лишь свежий базилик, томаты и сыр, именуемый моцареллой.
Бешеный ритм жизни не оставляет людям времени на приготовление полноценного обеда или ужина. И самым простым выходом из такой ситуации являются замороженные полуфабрикаты, пицца входит в их число. Многие уверены, что полуфабрикаты, подвергнутые шоковой заморозке и хранимые в морозильниках, даже с истекшим сроком годности не грозят проблемами со здоровьем. Тогда как руководитель экспертного направления Росконтроль Андрей Мосов утверждает, что качество изделий по истечению определенного времени с момента изготовления к концу срока годности существенно ухудшается, соответственно, они обретают свойства, которые представляют опасность для здоровья человека.
Пицца — это то блюдо, с которым можно проводить бесконечное число экспериментов, проявляя свою фантазию и кулинарные навыки, и удивляя своих друзей и близких новыми вкусами и ароматами. При этом вы можете экспериментировать не только с начинками и соусом, но и тестом, рецепты которого исчисляются десятками. Необязательно иметь под рукой большое количество ингредиентов, можно обойтись минимальным набором.
Например, пицца «Маргарита». Для ее приготовления требуется хрустящая и тонкая основа, базилик, помидоры, оливковое масло, томатная паста и моцарелла. Основа подразумевает тончайший пласт теста, которое готовится из воды, муки, оливкового масла, сахара, соли и быстродействующих сухих или прессованных дрожжей. По своему опыту скажу, что на прессованных дрожжах тесто получается более нежным.
В общем, самое сложно в приготовлении пиццы «Маргарита» — это тесто. А дальше — дело двух минут. Смазываете основу томатной пастой, поверх сбрызгиваете оливковым маслом, ставите в духовку и выпекаете почти до готовности. Затем выкладываете на поверхность полуфабриката пиццы небольшие тонкие пластинки сыра, кружки томата и базилик (его нужно рвать руками). Ставите в духовку минут на 5-10 при температуре 180 градусов. Все, пицца готова!