24.10.2019 11753

Состояние женщины и ребенка на 40 неделе беременности

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Подходит к концу 40 неделя беременности, а родов все еще нет? Порой это вызывает беспокойство даже у самых стойких и уравновешенных мам. Но не стоит переживать, ведь определить начало родов с точностью до дня не могут даже врачи. Однако у них есть все возможности понять, что происходит с малышом в утробе, и дать исчерпывающую информацию о состоянии его здоровья.

Что происходит с ребенком на 40 неделе беременности?

Что происходит с ребенком на 40 неделе беременности?

Во всяком случае, теперь мамочке можно не волноваться, что ребенок родится недоношенным. Его внутренние органы полностью сформированы, легкие готовы к первому вдоху, вес достиг отметки в 3 кг и более, а рост составляет около 50 см. У него было достаточно времени, чтобы успеть занять правильное положение головкой вниз и приготовиться к появлению на свет. В конце девятого месяца беременности количество движений сокращается, но составляет в норме не менее 10 раз за 12 часов. Маленькому непоседе не хватает свободного пространства для маневров, поэтому он все меньше вертится. А после того, как плод займет положение головкой вниз, свобода его движений ограничится еще больше.

Ощущения будущей матери

К концу беременности будущая мать расцветает, она находится в радостном и возбужденном состоянии, предчувствуя скорую встречу с малышом, но при этом запас ее сил и ресурсов с каждым днем снижается. Огромный живот причиняет массу неудобств в быту, мешает нормальному сну. Беспокоят боли в спине, запоры, нередко развивается варикозное расширение вен нижних конечностей, не говоря уже о частых позывах к мочеиспусканию.

Однако есть и приятные моменты, которые прямо или косвенно могут дать понять, что встреча не за горами. В конце беременности живот опускается, облегчая дыхание матери и ее пищеварение. Это значит, что передняя часть плода, головка, вошла в верхнюю часть родового канала. Как правило, не заметить подобные изменения в своем организме сложно, даже если малыш всегда лежал низко. Врач может подтвердить или опровергнуть эти догадки, проведя внутреннее обследование или прощупав головку снаружи через живот. Кроме того, перемещение головки ближе к тазовому каналу можно оценить и измерить, используя полученные данные в качестве свидетельства предстоящих родов.

Использованные источники