Харчо — это густое и сытное первое блюдо. Классический вариант с говядиной, соусом ткемали и специями. Но харчо можно готовить немного по-другому. Например, со свининой. Рецепт харчо из свинины с рисом тоже несложный, и блюдо получается вкусное.
Секреты приготовления
Как готовить суп харчо? Сначала надо нарубить куски мяса, выложить в кастрюлю. Туда же добавить луковицу, небольшую морковь. Когда закипит, добавить столовую ложку соли и варить около 40-60 минут. В это время надо мелко нарезать лук, снять кожицу с томатов и мелко их нарезать. Обжарить лук, затем добавить помидоры, хмели-сунели, черный перец и готовить пару минут.
Из готового бульона убрать лук и морковь, мясо нарезать небольшими кусочками, снова выложить в кастрюлю. Добавить туда же рис, зажарку, аджику, ткемали (если этот соус у вас есть), щепотку сахара. Готовить примерно пятнадцать минут.
Когда суп будет готов, выложить в кастрюлю измельченную петрушку и чеснок. Оставить на десять минут, чтобы суп настоялся. После можно есть. При желании зелень и чеснок можно выложить в каждую тарелку перед подачей.
Разные рецепты блюда
Пробуйте разные варианты этого супа и ищите то, что вам больше понравится.
С картофелем
600 г свинины нарезать кусками, залить водой, добавить коренья. Варить сорок минут. Нарезать три картофелины, выложить в кастрюлю. Туда же добавить 100 г риса. Варить еще 12-15 минут. Измельчить луковицу, обжарить. Добавить четыре томата без кожицы, хмели-сунели и тушить семь минут. Выложить овощи в суп, добавить соль, перец и готовить примерно 5-7 минут. В готовое блюдо добавить смесь рубленой петрушки и чеснока. Такой суп будет более сытный.
С грецкими орехами
Залить 500 г свинины водой, варить с лавровым листом 50 минут. Добавить две нарезанные луковицы, 100 г риса, готовить еще 12 минут. Измельчить 500 г томатов, сняв кожицу. Тушить десять минут с черным перцем и хмели-сунели. Выложить в суп томаты, варить пять минут. 50 г грецких орехов нарубить, обжарить на сухой сковороде. Добавить в кастрюлю орехи, острый перец, соль и зелень петрушки (кинзы). Варить три минуты.
С черносливом
Полкило свинины нарезать, залить водой и варить с луковицей почти до готовности. Затем добавить 100 г нарезанного чернослива, варить пятнадцать минут. Всыпать половину стакана риса, варить столько же. Измельчить луковицу, обжарить. Выложить в суп, добавить томатную пасту и аджику по вкусу. Посолить и поперчить. Готовить еще пару минут. Подавать с зеленью петрушки. Получится оригинальный вкус.
С желтой сливой
600 г мяса нарубить, добавить лук и корень петрушки, варить 45-50 минут. После убрать коренья, нарезать мясо и опустить его в бульон. Измельчить три дольки чеснока и две луковицы, 100 г риса промыть, 100 г желтых слив мелко нарезать (сливы должны быть кислые). Все опустить в кастрюлю, варить двадцать минут. Смешать три столовых ложки томатной пасты с ложкой растительного масла и добавить в суп. Всыпать соль и перец, варить семь минут. В каждую тарелку добавить рубленую зелень и ломтик помидора.
Если любите острые и сытные блюда, этот суп прекрасно вам подойдет.