09.06.2021 Обновлено: 09.06.2021 2217

Как рассказать дочери о первой менструации?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Быть мамой девочки по-своему сложно, особенно, когда наступает время поговорить «об этом». Переходный возраст — это особое состояние девочки, она понимает, что с ее телом происходят определенные изменения, которые могут ее расстраивать и даже пугать. Особым шоком может стать появление волос в области лобка и кровь на трусиках. Если девочка не будет готова к тому, что у нее начинаются месячные, она не имеет правильной и объективной информации, донесенной до нее мамой или другим близким человеком, это может быть причиной мыслей о проблемах в здоровье и даже неизлечимой болезни. Поэтому, крайне важным становится вопрос о том, как рассказать девочке о половом созревании и наступлении менструации?

Собственный опыт или научные знания?

Собственный опыт или научные знания?

Порой мамам сложно начать такой разговор, они откладывают его в силу смущения, скудности собственных знаний или невозможности донести информацию в доступной форме. Собственный опыт в этом вопросе может быть не совсем подходящим, ведь современные девочки, не в пример прошлым поколениям, взрослеют раньше, да и сама мама может уже точно и не помнить — когда и как у нее самой наступили месячные. Кроме того, современных девочек затрагивает влияние цивилизации, в связи с чем они могут иметь проблемы в половом здоровье с первых же циклов, а также их может поджидать преждевременное либо наоборот, запоздалое половое созревание.

Помощь родителям!

Сегодня на помощь родителям для того, чтобы поговорить о деликатной теме, приходят книги, публикации и даже интернет. Конечно, с его просторов девочки и без вас могут многое узнать, но, к сожалению, такая разрозненная и отрывочная информация, а порой откровенно вредные откровенные сцены могут привести к неверному пониманию происходящих физиологических процессов. Поэтому нужно подойти к этой теме методично.

Если вы сами не готовы к началу разговора, подберите для своей дочери подходящее пособие, которое детально изучите предварительно сами, чтобы оценить — верно ли ваша дочь все поймет. После того, как ребенок изучит литературу, важно быть готовыми к вопросам, которые неизменно возникнут. Не стоит краснеть и заикаться, если такие вопросы возникают, это вполне естественные процессы организма, и ответить нужно в максимально простой и доступной форме.

Если дочка будет ощущать исходящие от вас стыд и смущение или же агрессию в отношении таких тем, она может неверно понять тот процесс, который происходит, считая подобные вопросы «грязными» или постыдными. Плюс начнется утрата доверия к родителю как человеку, который может помочь в трудных ситуациях и их разрешить.

О чем нужно сказать?