Как рассказать дочери о первой менструации?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Быть мамой девочки по-своему сложно, особенно, когда наступает время поговорить «об этом». Переходный возраст — это особое состояние девочки, она понимает, что с ее телом происходят определенные изменения, которые могут ее расстраивать и даже пугать. Особым шоком может стать появление волос в области лобка и кровь на трусиках. Если девочка не будет готова к тому, что у нее начинаются месячные, она не имеет правильной и объективной информации, донесенной до нее мамой или другим близким человеком, это может быть причиной мыслей о проблемах в здоровье и даже неизлечимой болезни. Поэтому, крайне важным становится вопрос о том, как рассказать девочке о половом созревании и наступлении менструации?

Собственный опыт или научные знания?

Собственный опыт или научные знания?

Порой мамам сложно начать такой разговор, они откладывают его в силу смущения, скудности собственных знаний или невозможности донести информацию в доступной форме. Собственный опыт в этом вопросе может быть не совсем подходящим, ведь современные девочки, не в пример прошлым поколениям, взрослеют раньше, да и сама мама может уже точно и не помнить — когда и как у нее самой наступили месячные. Кроме того, современных девочек затрагивает влияние цивилизации, в связи с чем они могут иметь проблемы в половом здоровье с первых же циклов, а также их может поджидать преждевременное либо наоборот, запоздалое половое созревание.

Помощь родителям!

Сегодня на помощь родителям для того, чтобы поговорить о деликатной теме, приходят книги, публикации и даже интернет. Конечно, с его просторов девочки и без вас могут многое узнать, но, к сожалению, такая разрозненная и отрывочная информация, а порой откровенно вредные откровенные сцены могут привести к неверному пониманию происходящих физиологических процессов. Поэтому нужно подойти к этой теме методично.

Если вы сами не готовы к началу разговора, подберите для своей дочери подходящее пособие, которое детально изучите предварительно сами, чтобы оценить — верно ли ваша дочь все поймет. После того, как ребёнок изучит литературу, важно быть готовыми к вопросам, которые неизменно возникнут. Не стоит краснеть и заикаться, если такие вопросы возникают, это вполне естественные процессы организма, и ответить нужно в максимально простой и доступной форме.

Если дочка будет ощущать исходящие от вас стыд и смущение или же агрессию в отношении таких тем, она может неверно понять тот процесс, который происходит, считая подобные вопросы «грязными» или постыдными. Плюс начнется утрата доверия к родителю как человеку, который может помочь в трудных ситуациях и их разрешить.

О чем нужно сказать?

О чем нужно сказать?

Примерно в 8-10 лет тело девочки начнет меняться, и нужно, чтобы она готова была к этому. Расскажите ей о том, как и зачем растет грудь, появляются волосы в области подмышек, на лобке, и что это не означает каких-либо проблем в здоровье. Также стоит упомянуть о том, что тело может менять свои очертания, девочка может резко начать расти и округляться в области попы и бедер, это придаст ей не уродливости и жирности, как считают многие подростки, а, наоборот, женственности. Кстати, помочь вселить веру в себя и свойственную привлекательность отлично поможет папа, который в это трудное время должен напоминать дочери, как она красива и любима. Тогда в голове отложится программа — что изменения тела по женскому типу — это красиво, это привлекательно, тогда девушка будет любить свое тело.

Разговор на тему месячных

Рассказать о менструациях нужно заранее, до того, как девушка первый раз с ними столкнется. Более того, нужно не только объяснить теоретические основы, но и практическую часть. Девочки этого возраста стыдливы и очень зависимы от мнения окружающих, если при первой менструации она попадет в неловкую ситуацию, испачкав одежду, это может стать тяжелым психологическим стрессом.

Ожидать первые месячные​ можно спустя примерно полтора-два года от начала изменений тела, около 12 лет, хотя могут быть отклонения в обе стороны. Мама должна объяснить, что менструация — это ежемесячное явление, которое указывает на то, что девочка стала девушкой и у нее появилась способность (пока еще только чисто физическая, но не психологическая) к деторождению. Менструации будут приходить теперь через определенное время, и необходимо знать о том, какие гигиенические навыки нужны, чтобы максимально комфортно пережить эти дни.

С возраста 11-12 лет в сумочке девочки должна появиться хотя бы одна прокладка, и она должна уже знать, как ею правильно пользоваться, чтобы, когда придут первые месячные, она смогла обеспечить чистоту своего белья и свой комфорт. В этих вопросах, как нигде, велика роль мамы или любой другой женщины, которой девочка доверяет и которая сможет помочь на практике при столь деликатной проблеме.

Что рассказать?

Важно, чтобы девочка понимала суть происходящих в ее теле изменений, и связывала их с появляющимися у нее выделениями. Так, нужно сказать, что в ее теле имеются яичники, которые с момента ее взросления каждый месяц будут давать начало процессу созревания яйцеклетки. Благодаря этому процессу, когда малышка вырастет и создаст семью, у нее может появиться ребёнок. А пока организм будет тренироваться, каждый месяц, повторяя один и тот же процесс. Яйцеклетка начинает зреть с первого дня ее месячных, достигая полной зрелости в середине цикла.

Стоит подчеркнуть без стыда и стеснения, что если девочка рано начнет половую жизнь, она может забеременеть, а в столь юном возрасте это обернется серьезными проблемами. Современные дети к этому возрасту уже многое знают, поэтому нельзя обходить эту тему стороной в разговоре о месячных. По данным статистики, многие подростки вступают в близкие отношения уже в 13-15 лет, и родителям важно рассказать о контрацепции.

Когда яйцеклетка созрела, но не встретилась со сперматозоидом, она постепенно начинает стареть и отмирает, ей нужно выделиться из организма, чтобы дать место новой. Поэтому и возникает менструация, с частью устаревшей слизистой оболочки матки, которая готовилась к приему малыша, отторгается и яйцеклетка.

Что еще упомянуть?

Что еще упомянуть?

Важно также рассказать о том, как соблюсти гигиену в это время, когда выделяется кровь. Также стоит упомянуть, что в первое время, пока цикл будет устанавливаться, выделения могут быть нерегулярными, начинаясь ранее или позднее примерного графика. В этот период полезным будет ведение календарика или приложения менструаций, в первое время при вашем активном участии, а в дальнейшем уже самостоятельно. Это позволит еще и вовремя отследить развитие различных отклонений в гормональном фоне и здоровье.

Первые менструации могут сопровождаться дискомфортом и неприятными, даже болевыми ощущениями в области поясницы и низа живота. Об этом тоже стоит предупредить дочь. Важно, чтобы она знала, что на это время не стоит планировать спортивных занятий и тренировок, подвергать организм тяжелым физическим и психическим нагрузкам. При недомогании можно обратиться за помощью к вам, отдохнуть или побыть дома. Если же болезненность выраженная, выделения обильные, стоит обратиться за помощью к врачу.

Помощь в выборе средств гигиены

Первое время девушка может пользоваться теми же средствами гигиены, которые используете вы. Стоит объяснить, что прокладки подбираются по степени обильности выделений и удобству, комфорту для себя. Поэтому стоит пробовать и подбирать для нее наиболее удобные изделия. Важно, чтобы они были незаметны под одеждой, хорошо впитывали и были легки в смене даже вне дома.

Кроме того, важно рассказать и об использовании тампонов, многие мамы опасаются их применения дочерьми из-за опасности повреждения девственной плевы. Однако такие средства гигиены не повредят девственности, если их применять по правилам. С другой стороны, они повышают риск воспалительных процессов, особенно если к их регулярной смене относиться небрежно, что свойственно некоторым девочкам.

Также нужно рассказать о том, что время месячных — это время усиления личной гигиены, подмывания должны быть более частыми и тщательными.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.01.2017 11:07, обновлено 09.06.2021 13:36
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Общая психология / Маклаков А.Г. 2008

Читайте также

7 упражнений, которые облегчают боль во время менструации
Как облегчить боль во время менструации? Лучшие рекомендации экспертов.
Важные факты о менструации
Для сохранения женского здоровья следует знать особенности организма на разных этапах. Менструация — ежемесячная часть цикла, отвечающего за возможность забеременеть
О чем расскажет менструация
О менструации не принято говорить вслух. А меж тем это явление, с которым ежемесячно приходится сталкиваться женщине, может многое рассказать о состоянии ее здоровья.
Гинекологические проблемы у маленьких девочек
Необходимы ли совсем маленьким девочкам визиты к гинекологу, какие проблемы могут быть в раннем возрасте и что делать?
Какой бывает ПМС и что с ним делать: обзор форм предменструального синдрома
Предменструальные симптомы: эмоциями все не ограничивается. Проблемы самочувствия при ПМС и варианты лечения.
«Опасные дни для беременности»: как рассчитать после менструации
Наука о женском здоровье: когда вероятность зачатия выше. Самые опасные дни для беременности после месячных.