10.06.2017 2303

5 лучших развлечений с ребенком на даче

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Поездка на дачу — самое долгожданное событие в течение всего года. Родители с маленькими детьми с особенным нетерпением ждут наступления теплых дней, чтоб проводить время на природе, и весь день был одной большой прогулкой. Но как организовать свой досуг таким образом, чтобы ребенок получил удовольствие, и воспоминания остались на весь следующий год?

Ребенок-огородник

Ребенок-огородник

Многие родители хранят память о тех временах, когда приусадебное хозяйство на даче было реальным подспорьем для семейного бюджета. Теперь продовольственная проблема не стоит так остро, но взрослые все равно любят покопаться в земле по старой памяти и для удовольствия. К тому же, выращенные своими руками овощи и фрукты всегда вкуснее. Не стоит лишать радости от этого процесса и малыша. Путь ребенок поможет родителям в освоении грядок и в уходе за растениями.

Дело по силам маленькому огороднику можно найти всегда. В детской леечке малыш сможет носить воду, и не надорвется при этом, а растения получат столь необходимую им влагу. Если ребенок чуть постарше, ему можно доверить прополку рассады, объяснив, как отличить культурные растения от сорняков. Таким образом ребенок получит не только удовольствие от активности в огороде, но и на личном опыте узнает, откуда именно берутся продукты на его столе. Городские дети часто даже в школьном возрасте имеют смутное представление о том, как растут огурцы и помидоры, чем процесс их созревания отличается от условий созревания кабачка. И ни с чем нельзя сравнить восторг, с каким ребенок будет откусывать овощ, выращенный собственными руками.

Завтрак на траве

После городской суеты очень хочется приобщиться к природе как можно ближе. Даже родители часто предпочитают принимать пищу на воздухе, в беседке или в летней кухне, а ребенок и вовсе придет в восторг от такой идеи. Но почему бы не пойти еще дальше и не устроить завтрак или обед в виде пикника прямо на газоне? Овощи и зелень для такого приема пищи можно нарвать прямо с грядок, и ребенок сам прекрасно справится с этой задачей. Это может стать приятным семейным ритуалом, воспоминания о котором будут согревать душу долгими зимними вечерами, когда даже простая ежедневная прогулка требует отдельной подготовки.

Прогулка-поход

Прогулка-поход

Дачный участок является источником ежедневных открытий для маленького ребенка, но дети постарше уже знают его, как свои пять пальцев. Ограничивать себя только рамками своей территории нет необходимости — родители могут отправиться за впечатлениями всей семьей. В каждой местности есть свои достопримечательности и интересные места. Может быть, рядом протекает речка? Или есть заброшенный храм? Даже прогулка по лесу может таить в себе много приключений. Родители с ребенком могут собирать грибы или ягоды, наблюдать за жизнью лесных зверьков, изучить виды кустарников и деревьев. Такая информация бесценна для развития ребенка. В городе ему негде будет увидеть лещину или заросли земляники.

Чтобы не ограничивать себя временными рамками, в такой поход можно взять с собой еду. Тогда в середине дня можно будет перекусить и дальше отправиться на исследование пространства прямо до вечера. Важно только правильно подобрать продукты, которые не испортятся при теплой температуре, и правильно сохранить их, упаковав в термо-контейнеры. Такая прогулка кажется родителям слишком утомительной? Но не обязательно ходить в дальние походы каждый день. Даже одно путешествие в неделю — это уже важное развлечение для ребенка.

Дети устраивают шоу

Если в семье несколько детей, или у них есть близкие друзья из соседних домов, родители могут организовать детский досуг самыми интересными способами. Устроить пиратский или шпионский квест с поисками сокровищ совсем не сложно. Для этого родители должны будут нарисовать карту участка, в различных местах спрятать записочки с нехитрым заданиями и отправить юных исследований искать клад. Задания могут носить прикладной характер (прополоть грядку с огурцами), или творческий (составить композицию из цветов), или интеллектуальный (разгадывание загадок). Здесь нет необходимости выдумывать сложные оригинальные задания, ведь главное для юных исследований — это найденные сокровища. Ими могут быть любые угощения или простейшие сувениры на память о приключении.

Также хорошее занятие для компании детей — тематическая вечеринка или театральное представление. Тематический день можно посвятить чему угодно: культуре какой-либо страны или любимому произведению. Пусть все участники переоденутся в характерные костюмы, которые можно соорудить прямо из личного гардероба и аксессуаров, придумают друг другу имена. В таком виде даже самые обычные дачные дела покажутся более интересными и запомнятся надолго. Ну а спектакль дает самим детям проявить творческую фантазию. Он даже не требует активного участия взрослых — наверняка, среди детей найдутся свои режиссер, суфлер и костюмер. Родители должны будут только поприсутствовать на премьере.

Игры с родителями

Игры с родителями

Взрослые могут вспомнить игры из собственного детства и предложить их ребенку. Это будет приятное возвращение к такому счастливому времени в прошлом, а для малыша — возможность открыть для себя новые и интересные занятия. Например — бумажный змей. В городе вряд ли найдется достаточно большое открытое пространство, где можно научиться управлять летящим объектом. За городом подобрать площадку значительно проще. Ребенок быстро почувствует сам, как управлять змеем среди потоков воздуха, как чувствовать направление ветра. Так перемещение воздушных масс станет более понятным для него природным явлением, понятие о котором не будет ограничиваться только качающимися деревьями.

И конечно, все вышеперечисленные события можно и нужно активно снимать на камеру или фотоаппарат. Когда лето пройдет, и все дачные развлечения окажутся в прошлом, а семья вернется в город, летние снимки помогут снова и снова переживать всю радость от запуска змея, полива грядок, поиска сокровищ или прогулки по лесу. Современные цифровые технологии позволяют унести с собой в зиму кусочек лета и наслаждаться им в любое время.