При помощи диеты можно не только устранять патологические симптомы болезней органов пищеварения или авитаминоз, но и держать под контролем хроническое воспаление, лежащее в основе многих аутоиммунных патологий.
Вне зависимости от названия, все аутоиммунные заболевания объединяет то, что организм человека становится врагом для самого себя.
Иммунную систему можно представить в качестве хорошо организованной армии, которая охраняет людей от патогенной микрофлоры и прочих потенциально опасных врагов. Обычно она справляется с невероятно сложной задачей, сдерживая натиск «захватчиков». Но иногда случается ошибка, и она начинает атаковать «своих». Иммунная система «думает», что суставы, мозг, клетки кожи или любая другая составляющая человеческого организма являются врагами, и вступает в войну не на жизнь, а на смерть.
Когда происходит неадекватный иммунный ответ на собственные ткани, развивается хроническое воспаление, создающее основу для возникновения таких патологических симптомов, как боль, отек, усталость. В подобной ситуации важно понять, почему организм атакует сам себя, выяснить, что провоцирует воспаление.
Среди множества триггеров чаще всего встречаются:
- чувствительность к продуктам питания;
- воздействие токсичных веществ;
- бесконтрольный прием антибиотиков;
- неправильная диета;
- хронический стресс;
- загрязнение окружающей среды.
Нередко оказывается, что лучшим лекарством для пациентов с аутоиммунными патологиями является правильное питание.
Лучшие диетологи предлагают изменить пищевую стратегию, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, успокоить чрезмерно активную иммунную систему, уменьшить воспаление и помочь организму пациента при аутоиммунных заболеваниях.
Темно-зеленые листовые овощи против воспаления
Листовая зелень и крестоцветные овощи богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые защищают клетки организма. Кале, шпинат, мангольд и их темно-зеленые «собратья» оптимизируют работу иммунной системы и уменьшают воспаление.
Самый простой способ увеличить потребление листовой зелени темных оттенков — добавлять в салаты:
- рукколу;
- кресс-салат;
- шпинат и т. д.
Из крестоцветных овощей, таких как цветная капуста и брокколи, рекомендуем готовить гарниры.
Продукты питания, вызывающие пищевую чувствительность
Исследования и ежедневная клиническая практика показывают, что исключение из меню привычной диеты продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, позволяет пациентам с аутоиммунными заболеваниями забыть о симптомах хронического воспаления, улучшить самочувствие, снизить вес. Распространенными триггерами воспалительных реакций, нередко запускающими патологическую активность иммунной системы, являются:
- зерновые с клейковиной;
- рафинированный сахар;
- молочные продукты.
Исключая их на пару недель из рациона диеты, в соответствии с рекомендациями врача, многие пациенты замечают позитивные изменения в самочувствии. С учетом этого, питание должно быть откорректировано специалистом, и от нежелательных продуктов, возможно, придется отказаться.
Здоровые жиры в лечебно-профилактической диете
Ученые убедительно доказали, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 полезны всем, особенно пациентам с многими воспалительными заболеваниями, включая аутоиммунные патологии.
Лучшими источниками данных веществ являются:
- выловленная в условиях дикой природы рыба;
- льняное семя;
- семена чиа;
- грецкие орехи.
Врач может рекомендовать пациенту пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 для борьбы с хроническим воспалением.
Противовоспалительные свойства костного бульона
Костный бульон недавно завоевал невероятную популярность. И не без оснований! Он дарит впечатляющий набор питательных веществ и содержит производную коллагена, желатин (основной компонент соединительной ткани). Последний обладает противовоспалительными свойствами, так как богат глицином и пролином, которые человеческий организм использует при производстве соединительной ткани. А также в его составе много глюкозамина и хондроитина, уменьшающих боли и прочие патологические симптомы воспалительных патологий суставов.
Специалисты рекомендуют обогащать питание ежедневно чашкой горячего костного бульона. Благодаря этому блюду, пациенты не испытывают голод между приемами пищи, уменьшаются боли в суставах и другие патологические симптомы аутоиммунных нарушений.
Куркума — главный союзник в борьбе с воспалением
Куркума — незаменимый ингредиент соуса карри и многих других пряных блюд ближневосточной и других кухонь. Яркая и ароматная специя обеспечивает мощную противовоспалительную и антиоксидантную поддержку организму человека.
Куркуму издревле традиционно использовали для облегчения боли и заживления ран.
Куркумин, полифенольное соединение, содержащееся в составе корневища растения Curcuma longa, уменьшает риск развития аутоиммунных заболеваний, регулируя уровень воспалительных цитокинов в иммунных клетках. Недавние исследования показали, что куркумин улучшает состояние пациентов с:
- воспалительными заболеваниями кишечника;
- рассеянным склерозом;
- псориазом;
- ревматоидным артритом.
Хотя ученые говорят о положительном эффекте регулярного диетического потребления куркумы в качестве специи, использование очищенного активного соединения куркумина в более высоких дозах для терапевтических целей, по их мнению, требует крайней осторожности. Объясняется это тем, что для лечения аутоиммунных заболеваний человека требуется точное определение эффективной и безопасной дозы. Поэтому куркумин может быть рекомендован сегодня только в качестве дополнения диеты, в составе специи.
- Лучшие специалисты по лечебно-профилактическому питанию рекомендуют почаще использовать куркуму в рецептах супов и вторых блюд.
- Чтобы ее ценные лечебные свойства раскрылись наиболее полно, советуем сочетать данную специю с черным перцем. Он поможет организму поглотить максимум питательных веществ.