Большинство малышей начинают есть твердую пищу в возрасте от четырех до шести месяцев, и в это время родители могут начать постепенно вводить новые продукты в рацион ребёнка. Однако не всю еду следует предлагать детям, даже если они здоровы, а продукт точно полезен.
Вы можете предположить, что фрукты — это вкусное и питательное дополнение в питании малыша, но не все они безопасны для детей, которые только начинают есть твердую пищу. Вот фрукты и ягоды, которые вы не должны давать ребёнку до тех пор, пока ему не разрешит педиатр, а также как это правильно делать.
Цитрусовые
В этой группе плодов существует большое разнообразие. Самые распространенные – мандарины, лимоны, апельсины и грейпфруты. Известно, что они имеют множество преимуществ для здоровья, в том числе являются богатым источником витаминов и клетчатки и способствуют улучшению здоровья сердца и почек. Некоторые исследования показывают, что цитрусовые даже могут снизить риск развития рака.
Тем не менее, любые цитрусовые – не лучший выбор для детей, каким бы сладким на вкус не был мандарин. И не столько потому, что из-за него может появиться аллергическая реакция.
Цитрусовые способны вызвать боль в животе, даже если дать ребёнку совсем чуть-чуть. Они богаты витамином С и кислотой, что может привести к кислотному рефлюксу и/или проблемам с желудком у грудничков, у которых более чувствительная пищеварительная система, поскольку они все еще развиваются.
Виноград
Виноград имеет множество преимуществ для здоровья — он богат антиоксидантами и витаминами, доказано способен снижать риск развития рака и улучшить здоровье и функции сердца.
Виноград может показаться отличным вариантом «пальчиковой еды» для малышей, потому что они могут легко держать его в руках. Но небольшой размер является основной причиной, по которой его не рекомендуют маленьким детям, так как он представляет опасность удушья. Даже когда виноградины нарезаны на кусочки, если не вынуть косточку или шкурка достаточно плотная, это все равно может представлять риск подавиться, и весьма серьезно.
Рекомендуется полностью нарезать виноград, если детям меньше 4 лет. Даже в этом случае обязательно следите за ребёнком, пока он наслаждается этим сочным вкусом.
А вы знали?
Статистическая организация США Consumer Reports протестировала множество популярных фруктовых соков. После тестирования 45 различных брендов американского рынка исследователи обнаружили повышенный уровень мышьяка, кадмия и свинца более чем в половине тестируемых соков. Многие из них продаются специально для детей и имеют надпись «органический продукт».
Из различных вкусов, которые были проверены, виноградный сок и смеси соков имели самое высокое среднее содержание тяжелых металлов.
Известно, что тяжелые металлы отрицательно влияют на развитие детей. В зависимости от продолжительности воздействия на ребёнка они могут повлиять на показатели IQ, вызвать поведенческие отклонения и другие проблемы со здоровьем, такие как диабет 2 типа.
Фрукты с семенами
Точно так же любые другие плоды, содержащие семена, не подходят для маленьких детей, потому что они представляют опасность удушья. Это могут быть киви, инжир, гранат, папайя, маракуйя, даже яблоки, груши, арбузы и дыни, и, конечно же, виноград. Из одних семена удалить легко, из других, как, например, из киви, непросто.
Так что помимо мнения педиатра о том, когда вашему малышу можно пробовать фрукты, также убедитесь, что вы даете кусочки без семян. А еще лучше тщательно пюрировать или давать кусочки только в ниблере (убедитесь, что мелкие семена, как в киви, не пройдут сквозь сеточку ниблера).
Ягоды
Такие плоды, как клубника и малина, с большей вероятностью вызовут аллергическую реакцию, чем менее красные плоды, поэтому эксперты Американской академии педиатрии (AAP) рекомендуют давать их ребёнку только после того, как он попробует другие твердые продукты: детские каши, мясное пюре и более безопасные овощи и фрукты.
Так что как бы ни хотелось побаловать ребёнка ягодкой, настоятельно рекомендуем подождать, прежде чем знакомить его с новым вкусом, пока педиатр не даст «зеленый свет». Это особенно важно, если у ребёнка или родителей в анамнезе были аллергические реакции, в том числе атопический дерматит и экзема.
Ананас
Ананас — фрукт с массой преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения, снижение риска развития рака и повышение иммунной защиты.
А вы знали?
В тропических странах детское пюре из ананаса или манго начинают давать деткам практически в том же возрасте, когда наши малыши знакомятся с яблоком или грушей. И аллергические реакции – большая редкость. Все дело в том, то сами мамы чаще едят подобные фрукты и до беременности, и во время нее.
А вот для нас привычнее другие районированные плоды – те, что произрастают в районе проживания. И аллергоподобная реакция на ананасы не редкость даже у взрослых.
В любом случае ананас – это твердый фрукт, поэтому его нельзя давать маленьким детям, даже если он нарезан кубиками. Как только врач разрешит ввести его в рацион ребёнка, убедитесь, что он нарезан на тонкие полоски, которые легко жевать, или давайте пюре из него. И лучше всего не предлагать малышу полакомиться только ананасом, а смешивать его с другими фруктами – обилие витамина С также может вызвать боль в животе.
При введении любого нового продукта, особенно тех, которые с более высокой вероятностью способны вызвать негативную реакцию, внимательно следите за состоянием малыша для выявления аллергической реакции. Прочтите наше руководство о том, как лучше всего вводить новые продукты в рацион вашего ребёнка, и обязательно проконсультируйтесь с педиатром врачом для получения дополнительной информации.