Как научить ребенка есть самостоятельно: от кусочков до ложки

Один из важнейших этапов, который с нетерпением ждет каждый родитель, – когда ребёнок начнет самостоятельно есть. Ну а взрослые наконец смогут наслаждаться собственной едой без постоянных уговоров открыть ротик. Способность есть самому – важный навык, кроме независимости от взрослых он развивает мелкую моторику, помогает больше узнать о еде, вкусах, запахах, структуре, температуре. И даже если кажется, что ребёнок с играет с пищей – это тоже процесс самообучения. А вот как этот процесс ускорить и не дать действительно заиграться вместо питания, мы сейчас расскажем.  

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Признаки того, что ваш малыш готов есть сам

Признаки того, что ваш малыш готов есть сам

Первый признак, что малыш готов попробовать самостоятельно питаться, появляется, как только он начнет тянуться к своей тарелке. Обычно происходит примерно в 8 месяцев, но может возникать раньше или позже. 

Большинство детей проявляют попытки есть самостоятельно после того, как они начнут употреблять твердую пищу. Эти признаки включают:

  • Ребёнок пытается схватить поставленную перед ним еду.
  • Отталкивает руки взрослого во время еды.
  • Хватает ложку или тарелку.
  • Подносит предметы ко рту во время игр и еды.

Первоначально дети захватывают пищу сгребающими движениями в кулак, используя всю ладонь. Но потом появляется так называемый пинцетный захват, при котором ребёнок берет еду и предметы большим и указательным пальцами. Такой навык закладывает основу для развития мелкой моторики, например, письма.

С чего начать приучение есть самостоятельно?

Если малыш проявляет интерес к самостоятельному питанию, вы можете начать с того, что положите ему немного еды ему в руку или на столик. Дайте несколько кусочков и добавляйте еще, когда он закончит. 

Что можно предложить малышу до года?

  • Небольшие кусочки вареной рыбы, курицы и индейки (филе без шкурок и косточек).
  • Кубики сыра.
  • Мягкие вареные груши и яблоки.
  • Отварные морковь, горох и картофель кусочками.
  • Небольшие кусочки персика, авокадо или банана.

Разумеется, все это мы даем, если ребёнок уже знаком с продуктом и нормально его воспринимает. 

Важно!

Будьте осторожны и не давайте продукты, которые могут вызвать удушье, например, изюм, виноград и орехи. Дети нуждаются в присмотре, когда учатся самостоятельно есть.

Как научить ребёнка самостоятельно есть ложкой

В среднем дети готовы пользоваться ложечкой с 18 месяцев. Но если ваш ребёнок уже освоил еду с рук, вы можете начать приучать его пораньше. Малышам требуется много практики, прежде чем они научатся самостоятельно есть с помощью ложки.

Совет!

Эрготерапевты рекомендуют давать малышу собственную ложку, пока вы его кормите. Время от времени берите его за руку, окунайте его ложку в пищу и подносите ко рту.

Эта практика поможет связать ложку в руке с едой и, в конечном итоге, ребёнок попытается имитировать действия взрослого во время питания.

Исследования экспертов Американской академии педиатрии показывают, что малыши проводят много времени, глядя на руки взрослого в процессе еды. Так они учатся есть с ложечки. Кроме того, дети также смотрят на лицо родителя во время самостоятельных попыток есть (и мы неосознанно показываем им, что делать – открываем рот, когда подносим ложку к их лицу).

Ученые говорят, что дети также делают это, чтобы проверить, наблюдает ли взрослый за их поведением, пока они пытаются кормить себя с ложечки сами. Так что важно подбадривать ребёнка, когда он пытается есть самостоятельно, чтобы побудить его стараться лучше. Не забывайте также получать удовольствие от процесса и не очень беспокоиться о еде, которая разлетается вокруг и оставляет пятна. Когда ребёнок начинает есть сам, это серьезный шаг к самостоятельности!

Как справиться с беспорядком во время еды?

Как справиться с беспорядком во время еды?

Приучать ребёнка к самостоятельному питанию может быть не самым простым делом, требующим массы терпения – но оно в итоге вознаградится! Заранее настраивайтесь на беспорядок и принимайте его как должное: все мы так ели в детстве.

Кроме того, игры с едой также будут непременной частью процесса. Вы можете частично контролировать беспорядок и игры, используя следующие лайфхаки:

  • Надевайте на ребёнка нагрудник во время еды. Тканевые впитывают лучше, зато пластиковые легче мыть.
  • Поставьте стульчик для кормления в месте, где легко убираться. Например, передвигайте его с ковра на кафельный пол во время питания ребёнка, чтобы было проще убрать его позже.
  • Нарезайте еду на мелкие кусочки, чтобы малышу было легче ее брать и есть.
  • Не реагируйте, когда ребёнок роняет еду или ложку. Не говорите ничего, не ругайте, не бросайтесь поднимать Ребёнок ошибочно воспримет это, как начало новой игры, и продолжит все радостно ронять. Держите запасную ложку под рукой.
  • Не бросайтесь сразу вытирать разлитые жидкости и размазанную еду, дайте ребёнку закончить питаться.

Когда малыш уже начнет есть сам, все равно не оставляйте его одного без присмотра.

Во-первых, это поможет отслеживать опасность, что малыш подавится. В целом небольшие попытки подавиться нормальны – он только учится действительно всерьез есть твердую пищу. Повышенный рвотный рефлекс у маленьких детей – это естественная защита от удушья.

Во-вторых, важно также отслеживать, сколько ребёнок ест, сколько он может положить в рот, насколько он терпим к новым структурам и вкусам – например, кусочкам овощей в супе. Это подскажет, как его лучше кормить в будущем и избежать формирования избирательного аппетита из-за ошибок взрослых.

Ошибки при приучении к самостоятельному питанию детей

Что задерживает тот долгожданный момент, когда не надо будет больше возиться с ложками, а можно просто поставить перед ребёнком тарелку?

  • Неправильное начало прикорма: о том, что надо делать, читайте в статье «10 экспертных советов по введению прикорма детям».
  • Длительное кормление взрослым: чем дольше вы оттягиваете момент, когда малыш начнет самостоятельно размазывать пюре по столику, тем труднее будет приучить ребёнка. И хотя желание сделать все быстро и чисто вполне понятно, так родители оказывают сами себе медвежью услугу.
  • Кормление как развлечение: со сказками, мультфильмами и так далее.
  • Насильственное кормление: оценивайте трезво, сколько ребёнок должен есть в его возрасте, и не старайтесь заставить доедать все. Помните, что, как и у взрослых, у детей бывают периоды повышенного и пониженного аппетита, и это нормально.
  • Отсутствие примера: если дети не видят, как едят родители, они дольше осознают процесс питания. Кроме того, старайтесь есть вместе с ребёнком еще и для того, чтобы он лучше кушал: исследования российских ученых доказывают, что в семьях, где дети видят здоровый аппетит родителей, малоежки и привереды встречаются в два раза реже.

О других ошибках, которые также приводят к нарушениям аппетита и пищевого поведения, читайте в статье «Ребёнок-малоежка: что делать, если дети плохо едят?».

Читайте далее

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 26.12.2021 19:23
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Прикорм, особенности введения. Клинические случаи / Лукоянова О.Л., Рославцева Е.А., Гусева И.М. и др. // ВСП 2017 №4
Избирательный аппетит у детей / Пискун Т.А., Ануфриева Т.В., Головач А.В. и другие // Педиатр 2017
Проблемы современных малоежек в детских садах / Лещева М.Ю., Леднева В.С., Мошурова Л.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2020

Читайте также

Лечебно-профилактические диеты: столы для детей
Питание и здоровье ребенка: прочные связи. Коллекция лечебно-профилактических диет: столы для детей по Певзнеру.
Торт «Цифры»: многообразие рецептов крема
Собираетесь сделать торт «Цифра»? Подберите подходящий крем – творожный, сливочный или пломбир.
9 рецептов творожной запеканки из творога, овощей, ягод
Хотите приготовить сытное блюдо на завтрак или ужин? Сделайте творожную запеканку. Мы подскажем несколько рецептов.
Выбираем первую кашку для малыша: гид по кашам для родителей
С витаминами или без? Гречку или кукурузу? Готовить самим или покупать в магазине? Отвечаем на все вопросы.
Два рецепта блинного торта: со сгущенкой и со сметаной
Блинный торт: рецепт со сгущенкой. Вариации на тему: менее калорийный вариант со сметаной.
Классический рецепт пиццы «4 сыра»
Хотите приготовить быструю и вкусную пиццу? Сделайте пиццу «Четыре сыра». Мы расскажем о тонкостях приготовления.