13.05.2021 Обновлено: 13.05.2021 482

Вводим прикорм правильно: 10 экспертных советов о питании малышей

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Первый год жизни малыша – самый волнительный. Масса забот, а с ними и масса вопросов, и один из важных – введение прикорма. Когда начинать давать ребенку другую еду, как ее вводить в питание и что именно нужно? Это не просто расширение рациона, а важный этап пищевого поведения, который оказывает влияние на здоровье и на долгие годы пищевых привычек. MedAboutMe предлагает десять экспертных советов современных педиатров, которые помогут с успехом начать вводить прикорм.

Готовность к прикорму: определяем по поведению

Готовность ребенка к введению прикорма базируется на двух сигналах. 

  • Первый: физическое развитие. К началу прикорма малыш должен уметь сидеть самостоятельно, разумеется, держать головку и спину.
  • Второй: у него появляется пищевой интерес, когда он видит, что другие что-то едят. Он пытается схватить что-то с тарелки, требует дать ему то же, что едят родители, рассматривает пищу и процесс поедания. 

Это важнейшие сигналы готовности!

Процесс глотания

Процесс глотания

С молоком и смесью такой проблемы не возникает – они жидкие. Но даже самая жидкая каша или овощное пюре, разбавленное грудным молоком, намного гуще. И глотать это надо научиться.

Не зря первый прикорм, несмотря на его внешний вид, называют «твердой пищей», это – твердый пищевой комок с точки зрения нашего организма. Ротовому аппарату надо проталкивать его в задний отдел ротовой полости и проглатывать.

Факт!

Если ребенок пытается что-то жевать, но пища вываливается изо рта, это указывает на неспособность к координации мышц, и прикорм начинать рано.

Нормы введения прикорма и индивидуальные особенности

Возраст введения прикорма с точки зрения педиатров и нутрициологов выбран на основе двух маркеров.

  • Во-первых, готовность и потребности ребенка: повышенный темп физического развития в первые полгода, когда за 4-5 месяцев жизни вес ребенка удваивается. Психомоторное развитие, заставляющее малыша двигаться, требует больше энергии и питательных веществ.
  • Во-вторых, только в первые 4 месяца организм грудничка может быть полностью удовлетворен лактотрофным типом питания – то есть только грудным молоком. Потом ему нужно больше, а тем временем в женском молоке снижается уровень белка (к полугоду лактации до 7-8 г/л), незаменимых аминокислот, жирных кислот, изменяется баланс белков и казеина, падает уровень железа.

Именно поэтому ВОЗ рекомендует вводить прикорм с полугода. Но пусть вас этот срок не обманывает: строгое чисто грудное вскармливание рекомендуют в странах, где другие продукты питания для грудничков достать сложно или приготовить их в гигиеничных условиях не получится. Тогда только ГВ – оптимальный вариант.

А в России, в соответствии с национальными рекомендациями, рамки начала прикорма ниже – с четырех месяцев. Чтобы ребенок на ГВ начинал получать все необходимое, когда у него только возникает такая потребность. Такие же рекомендации дает и Европейская ассоциация педиатров.

Однако если малыш питается грудным молоком, не достиг еще полугода, не готов к прикорму и у врача нет замечаний к состоянию – то можно подождать шести месяцев. Все индивидуально.

Факт!

По современным нормам возраст введения прикорма – 4-6 месяцев, то есть скорее конец четвертого месяца и вплоть до начала шестого. Более точное время помогут определить маркеры готовности, а также ваш педиатр – если у ребенка есть признаки нехватки микронутриентов, витаминов, или ему требуется раннее/позднее введение прикорма, врач об этом скажет.