5 правил диеты для похудения на большой вес

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Чем больше прибавка в весе, тем тяжелее от неё избавиться — это общеизвестный факт. Обычные краткосрочные программы здесь не работают, но это не повод опускать руки. Диета для похудения на большой вес требует соблюдения 5 правил, которые MedAboutMe и приводит в своей статье.

Правило 1: Приготовиться к длительной борьбе

Наверняка лишние 20—30 кг не «прилипли» к вашему телу в одночасье? Скорее всего, на это ушли месяцы, а то и годы неправильного питания, поэтому не стоит рассчитывать на то, что от них удастся избавиться за короткий срок. Конечно, соблазн сесть на короткую диету для быстрого похудения весьма велик, но помните, что этот результат будет недолгим. Если ваша цель — получить и закрепить его, тогда ищите более продолжительную систему питания.

Опубликовавшие результат своего исследования в The Journal of the Oklahoma State Medical Association учёные сравнивали самые разные диеты и обнаружили, что средняя потеря веса была примерно одинаковой и составила 5,1 кг за 12-тинедельный период. Получается, что для избавления от 30 кг лишнего веса придётся придерживаться диеты в течение 70 недель, то есть более 5 лет.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Правило 2: Выбрать диету

Учитывая, что сидеть на диете придётся долго, необходимо подобрать такую систему питания, которая способна помочь сбросить большое количество лишних килограммов без ущерба для здоровья. Кроме того, она должна обеспечивать все необходимые потребности организма в питательных веществах и витаминах. Пока у диетологии нет ничего лучше, как предложить правильное и рациональное питание, которого можно придерживаться сколь угодно долго и худеть. Оно предусматривает отказ от откровенно вредных и калорийных продуктов типа фастфуда, полуфабрикатов, колбас, копчёностей, сдобы, выпечки, сладостей в пользу фермерского мяса постных сортов, рыбы, круп, молочки, фруктов, овощей.

Правило 3: Определиться с видом термической обработки

При соблюдении диеты для похудения на 25 кг и более имеет значение всё, а вид термической обработки особенно. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Foods, жарка увеличивает содержание в пище общих углеводов и калорийность, а также снижает антиоксидантные свойства. Поэтому лучше готовить блюда методом отваривания, запекания или тушения. Поверьте, их вкус не пострадает, а где-то даже выиграет. Запечённое мясо намного вкуснее жареного, а запечённые на гриле овощи — это вообще настоящий деликатес!

Правило 4: Есть больше фруктов и овощей

Есть мнение, что современные люди едят недостаточно свежих плодов, а ведь они являются основными поставщиками в организм витаминов и минералов, клетчатки. Последняя необходима для нормального пищеварения и перистальтики кишечника. Имеющим большой лишний вес имеет смысл есть больше свежих фруктов и овощей для ускорения обмена веществ и выведения из организма продуктов распада. Ешьте фрукты между основными приёмами пищи в качестве перекуса, а овощами дополняйте завтраки, обеды и ужины, а иногда и гарнир ими заменяйте. Салаты заправляйте постным маслом, лимонным соком и уксусом, а вот от майонеза и других жирных соусов лучше отказаться.

Правило 5: Не наедаться на ночь

Нередко лишний вес человека является результатом не плохого питания, а неправильного распределения калорийности рациона. Если вы отказываетесь от завтрака, перекусываете на бегу в обед и только по возвращении домой можете нормально поесть, то можно с уверенностью утверждать, что вы наберёте лишнее. Вечерние калории не успевают расходоваться, в отличие от тех, которые были получены в первой половине дня. Поэтому достаточно наладить режим питания, чтобы начать терять лишние килограммы.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 27.12.2023 21:36
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Effect of weight loss plans on body composition and diet duration / Landers P, Wolfe MM, Glore S, et al // The Journal of the Oklahoma State Medical Association 2002
Influence of the Culinary Treatment on the Quality of Lactarius deliciosus / Pogoń K, Jaworska G, Duda-Chodak A, et al // Foods 2013

Читайте также

Диета Дюкана для похудения: всегда ли эффективность хороша
Какие последствия могут быть у диеты Дюкана?
Здоровое похудение: основные правила средиземноморской диеты
Что можно есть на средиземноморской диете?
Диета для похудения: рацион танцоров
Чем питаться профессиональным танцорам?
3 варианта кефирных диет для быстрого похудения
Как похудеть с помощью кефира?
Диета при ожирении: два варианта меню
Чем питаться при ожирении