05.05.2021 Обновлено: 05.05.2021 614

5 признаков бесплодия, которые нельзя игнорировать

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, проблема бесплодия затрагивает до 48 миллионов пар во всем мире. У мужчин бесплодие чаще всего связано с нарушениями семяизвержения, изменением количества или качества семенной жидкости. В женской репродуктивной системе проблем гораздо больше – начиная от аномалий строения половых органов и заканчивая нарушением работы эндокринной системы. MedAboutMe рассказывает о пяти симптомах, которые могут указывать на бесплодие у женщины.

Признак первый: отсутствие месячных

Признак первый: отсутствие месячных

Менструальный цикл делится на 3 фазы в зависимости от процессов, происходящих в яичниках или в матке. В конце цикла слизистая оболочка матки начинает отслаиваться, что является нормальным явлением при менструации у женщин.

Отсутствие менструации у женщин в репродуктивном возрасте от 12 до 49 лет известно как аменорея. Согласно исследованию ученых из университета Вирджинии, опубликованного в 2021 году, в США аменореей страдает около 1% женщин. Отсутствие менструации говорит о том, что у пациентки отсутствует овуляция: шанс зачать ребенка сводится к нулю.

Аменорея подразделяется на 2 типа, определяемых патогенезом. Первичная аменорея – это отсутствие начала менструации, а вторичная аменорея – отсутствие менструаций у ранее нормально менструирующей женщины. Во взрослом возрасте чаще всего встречается вторая причина.

Вторичная аменорея может быть обусловлена различными факторами:

  • резкая потеря или набор веса;
  • новообразования гипофиза;
  • синдром Кушинга;
  • опухоли яичников.

Признак второй: нерегулярные месячные

Нерегулярность менструации – еще один симптом, который может указывать на бесплодие. При этом такой маркер проблем нередко игнорируют. 

В норме длина цикла составляет от 24 до 37 дней. Нормальными считаются колебания (задержки) не более 8 дней. Регулярный цикл у большинства девушек устанавливается в подростковом возрасте с незначительными отклонениями до 22 лет. Если этого не происходит своевременно, то следует подозревать возможные нарушения работы эндокринной системы.

«Сбой» в менструальном цикле может быть спровоцирован и внешними факторами. К ним относятся:

  • неполноценное питание с дефицитом калорий;
  • чрезмерные физические нагрузки (например, у спортсменок во время соревнований);
  • смена климата и часовых поясов (менструация может начаться позже обычного срока);
  • прием противозачаточных таблеток и гормональной терапии;
  • вирусные заболевания (грипп, простуда);
  • обострение хронических патологий;
  • эмоциональное потрясение или стресс.
Важно!

Еще одна опасность возникает, если женщина принимает противозачаточные гормональные средства: они вызывают менструальноподобные регулярные кровотечения, а патология остается скрытой.

Напоминаем, что подбором гормональных контрацептивов должен заниматься врач!

Признак третий: болезненные и обильные менструации

Признак третий: болезненные и обильные менструации

Кто-то переносит период месячных довольно легко, в то время как другие надолго выпадают из рабочего состояния и не могут обойтись без анальгетиков и теплой грелки. В большинстве случаев такая ситуация (если пациентка старше подросткового возраста) может указывать на проблемы с репродуктивной системой или другие патологии. К наиболее распространенным относятся:

  • Миома матки. Это доброкачественная опухоль из мышечной ткани, которая может достигать различных размеров.
  • Аденомиоз матки. Это одна из форм эндометриоза (избыточного разрастания внутренней оболочки матки), которая также сопровождается обильной менструацией.
  • Заболевания, связанные с нарушением свертывания крови. В эту группу входят различные коагулопатии, большинство из которых выявляется в раннем возрасте.

Обильной считается менструация, при которой требуется использовать более одной большой прокладки или тампона в течение двух часов. Появление большого количества сгустков и длительность кр