5 признаков бесплодия, которые нельзя игнорировать

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, проблема бесплодия затрагивает до 48 миллионов пар во всем мире. У мужчин бесплодие чаще всего связано с нарушениями семяизвержения, изменением количества или качества семенной жидкости. В женской репродуктивной системе проблем гораздо больше – начиная от аномалий строения половых органов и заканчивая нарушением работы эндокринной системы. MedAboutMe рассказывает о пяти симптомах, которые могут указывать на бесплодие у женщины.

Признак первый: отсутствие месячных

Признак первый: отсутствие месячных

Менструальный цикл делится на 3 фазы в зависимости от процессов, происходящих в яичниках или в матке. В конце цикла слизистая оболочка матки начинает отслаиваться, что является нормальным явлением при менструации у женщин.

Отсутствие менструации у женщин в репродуктивном возрасте от 12 до 49 лет известно как аменорея. Согласно исследованию ученых из университета Вирджинии, опубликованного в 2021 году, в США аменореей страдает около 1% женщин. Отсутствие менструации говорит о том, что у пациентки отсутствует овуляция: шанс зачать ребенка сводится к нулю.

Аменорея подразделяется на 2 типа, определяемых патогенезом. Первичная аменорея – это отсутствие начала менструации, а вторичная аменорея – отсутствие менструаций у ранее нормально менструирующей женщины. Во взрослом возрасте чаще всего встречается вторая причина.

Вторичная аменорея может быть обусловлена различными факторами:

  • резкая потеря или набор веса;
  • новообразования гипофиза;
  • синдром Кушинга;
  • опухоли яичников.

Признак второй: нерегулярные месячные

Нерегулярность менструации – еще один симптом, который может указывать на бесплодие. При этом такой маркер проблем нередко игнорируют. 

В норме длина цикла составляет от 24 до 37 дней. Нормальными считаются колебания (задержки) не более 8 дней. Регулярный цикл у большинства девушек устанавливается в подростковом возрасте с незначительными отклонениями до 22 лет. Если этого не происходит своевременно, то следует подозревать возможные нарушения работы эндокринной системы.

«Сбой» в менструальном цикле может быть спровоцирован и внешними факторами. К ним относятся:

  • неполноценное питание с дефицитом калорий;
  • чрезмерные физические нагрузки (например, у спортсменок во время соревнований);
  • смена климата и часовых поясов (менструация может начаться позже обычного срока);
  • прием противозачаточных таблеток и гормональной терапии;
  • вирусные заболевания (грипп, простуда);
  • обострение хронических патологий;
  • эмоциональное потрясение или стресс.
Важно!

Еще одна опасность возникает, если женщина принимает противозачаточные гормональные средства: они вызывают менструальноподобные регулярные кровотечения, а патология остается скрытой.

Напоминаем, что подбором гормональных контрацептивов должен заниматься врач!

Признак третий: болезненные и обильные менструации

Признак третий: болезненные и обильные менструации

Кто-то переносит период месячных довольно легко, в то время как другие надолго выпадают из рабочего состояния и не могут обойтись без анальгетиков и теплой грелки. В большинстве случаев такая ситуация (если пациентка старше подросткового возраста) может указывать на проблемы с репродуктивной системой или другие патологии. К наиболее распространенным относятся:

  • Миома матки. Это доброкачественная опухоль из мышечной ткани, которая может достигать различных размеров.
  • Аденомиоз матки. Это одна из форм эндометриоза (избыточного разрастания внутренней оболочки матки), которая также сопровождается обильной менструацией.
  • Заболевания, связанные с нарушением свертывания крови. В эту группу входят различные коагулопатии, большинство из которых выявляется в раннем возрасте.

Обильной считается менструация, при которой требуется использовать более одной большой прокладки или тампона в течение двух часов. Появление большого количества сгустков и длительность кровотечения более 7 дней также указывает на возможную проблему.

Важно также учитывать и индивидуальные особенности организма. В некоторых семьях от обильных и болезненных месячных могли страдать бабушка и мама, а также другие родственницы по женской линии. При этом даже самое тщательное обследование не выявляет никаких проблем.

Признак четвертый: кровотечение между менструациями

Межменструальные кровотечения – это любые эпизоды появления крови вне периода менструации. Они могут начинаться в середине цикла, быть обильными или скудными. Кровотечение между циклами может указывать на полип (доброкачественное образование) в полости матки или поражение шейки матки (эрозия или воспалительный процесс – эндоцервицит).

Важно помнить, что онкологические заболевания – не редкость среди женщин репродуктивного периода. К сожалению, межменструальные кровотечения могут указывать на рак шейки или тела матки. 

Известно, что рак шейки матки чаще всего ассоциирован с инфекцией, вызванной вирусом папилломы человека.

При этом незначительные мажущие выделения в день овуляции считаются вариантом нормы.

Признак пятый: хроническая тазовая боль

Неприятные ощущения в области малого таза, которые усиливаются и ослабевают в определенное время цикла, также могут указывать на проблемы со здоровьем. Такими симптомами сопровождаются многие патологические воспалительные процессы, вызванные условно-патогенной (в норме обитает в организме и не причиняет вреда, если не размножается активно) и патогенной (заносится извне и вредит) микрофлорой.

Инфекции, передающиеся половым путем, также проявляются различными выделениями. По цвету, запаху и консистенции опытный лаборант может даже определить примерный характер процесса, но для уточнения диагноза потребуется специальное исследование.

Опасность воспалительных процессов для зачатия заключается в возможном развитии спаечного процесса. Тонкие маточные трубы, по которым проходит яйцеклетка, могут оказаться «закупоренными» разрастанием соединительной ткани. Это становится причиной трубного бесплодия.

Куда обратиться за помощью?

Куда обратиться за помощью?

Проблемы с репродуктивным здоровьем – не та беда, с которой можно справиться самостоятельно. Не всегда будет достаточно вести правильный образ жизни и заботиться о здоровье: болезнь может настигнуть каждого. 

При нарушениях менструального цикла следует обратиться к акушеру-гинекологу. Специалист проведет обследование, а при необходимости направит пациентку на консультацию к гинекологу-эндокринологу, дерматовенерологу или онкологу.

Важно помнить, что бесплодие – это далеко не всегда окончательный диагноз. Современные репродуктивные технологии помогут справиться даже с очень сложными случаями. 

Опубликовано 05.05.2021 13:19
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

The impact of adenomyosis on IVF outcomes: a prospective cohort study. / Higgins C, Fernandes H, Da Silva Costa F. // Hum Reprod Open. 2021 №2
Amenorrhea. / Nawaz G, Rogol AD. // Treasure Island (FL): StatPearls. 2020 №18
Аменорея / Соснова Е. А. // Архив акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева. 2016 №2

Читайте также

Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Мужское бесплодие: причины, диагностика, современные методы лечения
Мужское бесплодие - серьезная проблема. Однако своевременное лечение и использование комплексных терапевтических методов позволяет добиться быстрых положительных результатов.
Бесплодие и методы его лечения
По статистике, более 6 млн. женщин подвержены такому недугу как бесплодие, но мало кто знает, что на сегодняшний день оно успешно лечится.
Мужское бесплодие
Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.
Курить – здоровью вредить! Роль курения в женском бесплодии
Как курение связано с развитием бесплодия? MedAboutMe рассказывает о неожиданных фактах, связанных с курением.
Бесплодие: новые исследования и методики
Факторы, влияющие на фертильность у мужчин и женщин. Новые исследования по проблемам бесплодия и эффективности зачатия.