20.04.2021 485

10 мифов современности о зачатии и бесплодии: забудьте это немедленно!

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

В борьбе за счастье все средства хороши, особенно если речь идет о счастье стать родителем. Вот только большинство советов по подготовке к зачатию пора выбросить на свалку. И хотя сегодня мало кто уже верит в облучение от УЗИ или пользу стояния в «березке», но многие народные методы и устоявшиеся рекомендации не более чем бородатые мифы. MedAboutMe рассказывает, во что давно пора перестать верить.

После 35 родить не получится

После 35 родить не получится

Мы все еще помним про метки «старородящая» в картах цветущих будущих мам 25 лет. А уж что говорить о тех, кому за тридцать! И многие все еще уверены, что крайний срок для деторождения – 35 лет. А затем, как в сказке, яйцеклетки исчезают и пора уже думать о внуках (или заводить кошечку).

Этот миф активно поддерживает старшее поколение, что понятно – внуков-то хочется. Однако есть и врачи, которые подталкивают девушек родить, «пока не поздно». И хотя после 35 становится сложнее зачать и выносить ребенка, а ходить на школьные собрания в 50 не очень-то весело, но шансы на здоровую беременность не исчезают в ночь на День рождения.

Факт!

Возраст, в котором врачи точно не рекомендуют беременеть, составляет сегодня 55 лет и старше. Понятно, что практически всегда речь идет об экстракорпоральном оплодотворении. Причина в нагрузке на организм из-за вынашивания и родов.

Если же говорить о самостоятельном зачатии, то возрастная планка сегодня намного выше, чем раньше – до 42 лет все вполне работает (в среднем по России).

Так что если часики уже тикают и скоро стукнет 35, отчаиваться не стоит: время еще есть. Ну а спешить заводить детей только из-за цифр в паспорте без обустроенной жизни и будущего точно не надо.

Если предохраняться гормонами, потом не получиться быстро зачать

Многие до сих пор побаиваются «гормонов»: противозачаточные таблетки, гормональные внутриматочные спирали, а уж тем более импланты и пластыри в России совсем не так популярны, как у женщин других развитых стран. И основная причина – в устоявшихся мифах о том, как они влияют на здоровье, в особенности репродуктивное.

Эксперты же говорят (и исследования это уверенно подтверждают), что выбор контрацепции вообще не влияет на способность забеременеть – если вы соблюдаете правила. Исключение – медные внутриматочные спирали, которые как раз никакого отношения к гормональным средствам не имеют. Способность к зачатию после них восстанавливается так же быстро, как и без их использования – до четверти женщин беременеют в первом же цикле.

Оральные и иные варианты гормональных контрацептивов могут даже помочь в вынашивании: по данным научных работ, они уменьшают риск железодефицитной анемии, так как сокращают кровопотерю в периоды месячных, и помогают избежать дефицита витамина D.

Единственный вероятный побочный эффект, который может повлиять на зачатие, достаточно редок: есть свидетельства о том, что оральные контрацептивы изредка вызывают воспалительный процесс в кишечнике, что влияет на иммунитет в целом. Так что можно после окончания предохранения и до зачатия сделать перерыв в 1-2 месяца, но это не обязательно.

Это интересно!

На российском рынке есть противозачаточные таблетки, которые помогают подготовиться к беременности – в их составе есть фолиевая кислота. С такой комбинацией вы точно не забудете об этом важном элементе!

В этой статье мы рассказываем, что искать в составе таблеток и как вообще гормональные контрацептивы влияют на зачатие.

Заморозка яйцеклеток гарантирует ребенка в будущем

А вот этот миф очень тревожит врачей: он полностью противоположен мифу о 35 годах как окончании надежд на материнство. Обвиняют в нем репродуктивные банки: из-за кампаний по популяризации заморозки половых клеток многие стали считать, что достаточно положить в банк «хорошие» яйцеклетки лет в 20-30, и о возможности родить ребенка в будущем м