Рецепт пышного бисквита в духовке может быть любой. Но чтобы приготовить действительно вкусный и воздушный бисквит, всегда важно придерживаться определенных принципов.
Секреты приготовления пышного бисквита
Прежде всего, надо помнить, что яйца для бисквита должны быть свежие. Лучше всего брать яйца из холодильника. Взбивать белки надо очень хорошо, иначе бисквит опадет. Есть рецепты, где надо взбивать яйца целиком. Но для воздушного бисквита все-таки лучше взбить белки отдельно от желтков. Причем в белки не стоит добавлять сахар, а вот щепотку соли всыпать можно.
Муку обязательно надо просеять, тогда она насытится кислородом. И лучше это сделать несколько раз. Часть муки можно заменить крахмалом, чтобы бисквит был более рассыпчатым. Сахар желательно брать мелкокристаллический. А можно заменить его пудрой.
Соединять яичную массу с мукой надо аккуратно. Не следует сильно взбивать тесто, иначе воздух уйдет и оно осядет. Все остальные добавки надо добавлять в готовое тесто и тоже очень аккуратно размешивать.
Для выпечки форму надо заполнять не более чем наполовину. Ставить тесто надо в разогретую духовку. А после того, как бисквит будет готов, не стоит сразу доставать его. Пусть останется в духовке еще на некоторое время.
Несколько рецептов бисквита
Вот несколько рецептов пышного бисквита.
Классический
Взбить три белка со щепоткой соли. Хорошо взбить три желтка со 100 г сахара. Соединить белки и желтки, не взбивать, а просто перемешать. Добавить 100 г муки и ванилин. Хорошо, но аккуратно перемешать. Выпекать полчаса. Оставить на двадцать минут в духовке, затем вынуть бисквит и оставить еще на десять минут постоять. Вкусный, пышный и самый простой бисквит.
Шоколадный
Взбить шесть яиц со 180 г сахара. Всыпать 30 г какао, перемешать. Аккуратно подмешать половину чайной ложки разрыхлителя и 150 г муки. Готовое тесто выложить в форму и выпекать в духовке 30-35 минут.
На белках
В этом бисквите используются только белки. Взбить двенадцать белков со щепоткой соли. В конце приготовления добавить половину чайной ложки лимонного сока. 250 г мелкого сахара соединить со 150 г муки и подмешать к белковой массе. Очень аккуратно выложить в форму. Выпекать 35-40 минут.
На апельсиновом соке
Интересный вариант выпечки. Соединить 150 г сахара, чайную ложку разрыхлителя, 150 г муки и щепотку соли. Пять белков взбить. Пять желтков смешать с соком апельсина и его цедрой, 50 мл растительного масла. Добавить мучную смесь, хорошо перемешать. Взбитые белки осторожно соединить с остальной массой. Можно выпекать.
С корицей
Просеять 200 г муки, соединить с 200 г сахара, щепоткой разрыхлителя. Взбить шесть желтков с ванилином. Смешать с мучной смесью. Всыпать две чайных ложки корицы. Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Соединить две смеси. Выпекать 25-35 минут.
Надо помнить, что во время выпечки нельзя открывать духовку. Иначе бисквит осядет.
Бисквит можно просто украсить сверху фруктами, ягодами, взбитыми сливками. А можно разрезать его на несколько частей и прослоить кремом.