Баклажаны были завезены в Европу из стран ближнего Востока несколько веков назад. С тех пор полезные и вкусные овощи не переводятся в меню всех стран мира. Рецепты включают первые блюда, горячие и холодные закуски, десерты. Как приготовить полноценный обед, в каждом блюде которого будут баклажаны, расскажет сайт MedAboutMe.
Рецепт супа по-болгарски с бараниной и баклажанами
Вкусней всего рецепт получается, если готовить суп в чугунном казане, особенно если поставить его на костер. Неповторимый аромат блюду придает баранина.
Вам понадобится:
- 1 кг баранины;
- 1 кг картофеля;
- 3 средних баклажана;
- 1 средняя морковь;
- 4 луковицы;
- 6 помидоров;
- 2 сладких перца;
- 1 жгучий перец;
- 1 пучок петрушки;
- чеснок по вкусу;
- соль по вкусу.
Поставьте вариться баранину крупными кусками, залитую холодной водой. Дайте покипеть около часа, снимая пену. Затем посолите, добавьте 2 луковицы, нарезанные половинками и крупно нашинкованную морковь. Через полчаса бросьте в казан остальной лук полукольцами. Измельчите баклажаны и положите их в суп после лука.
Подготовленные помидоры и сладкий перец отправьте в казан через 3-4 минуты после закладки овощей. Подождите еще 5 минут и кладите в суп крупно нарезанный картофель. Когда картофель разварится до мягкости добавляйте зелень, толченый чеснок и, при необходимости, соль.
Изюминка рецепта — жирный наваристый бульон из баранины. Хотя подобное питание не назовешь диетическим, это очень вкусно.
Грузинское чанахи — овощи и мясо
Запеканки, в которых сочетаются овощи и мясо, присутствуют в кухнях практически всех народов мира. Одна из самых известных — грузинское чанахи.
Вам понадобится:
- 5-6 крупных баклажанов;
- 800 г баранины или говядины;
- 3-4 помидора средних размеров;
- 3-4 сладких болгарских перца;
- 4 картофелины;
- 4-5 больших луковиц;
- 3-4 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- свежемолотый черный перец;
- острый стручковый перец;
- зелень по вкусу — кинза, петрушка, укроп;
- соль по вкусу.
Особенность чанахи — нарезка всех компонентов крупными кусками и закладка в горшок для тушения слоями.
Порежьте каждый баклажан вдоль и поперек на 8 частей, посолите, оставьте на полчаса. Отделите жир от баранины, крупно нарежьте мясо.
Подготовьте картофель, лук, сладкий перец, помидоры. Картофель и перец поделите на четвертинки, лук на широкие кольца, помидоры на дольки помельче, чтобы легче пускали сок. Острый перец нашинкуйте мелкими колечками.
Начните обжарку овощей с баклажанов. Затем последовательно поджаривайте картофель, сладкий перец, лук и мясо, присаливая к концу приготовления.
Сложите компоненты чанахи в горшок. Если от баранины осталось достаточно жира, начните закладку с него. В процессе закладки слегка подсаливайте слои по необходимости и добавляйте колечки острого перца.
Первый слой — мясо, второй — картофель, третий — баклажаны, четвертый — лук и перец. На самый верх кладите помидоры и нарезанную зелень.
Наполненный горшок поставьте в духовку на 2 часа.
Правильное питание: итальянский соус с баклажанами для спагетти
Из баклажанов несложно приготовить множество соусов и легких закусок. Один из наименее калорийных и подходящих для правильного питания рецептов — соус из запеченных баклажанов с базиликом и чесноком.
Вам понадобится:
- 5-6 крупных баклажанов;
- 4-5 средних помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- оливковое масло для жарки;
- пучок базилика с зелеными листьями;
- соль и перец по вкусу.
Разрежьте баклажаны вдоль и отправьте на час в духовку для запекания. После того, как готовые баклажаны остынут, измельчите их кубиками.
Обжарьте нарезанный кубиками чеснок в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, примерно через 2 минуты, добавляйте очищенные от кожуры помидоры и тушите до загустения.
В томатную смесь всыпьте баклажаны, добавьте соль и перец. Потомите соус на огне, пока овощи не пропитаются ароматом жареного чеснока. Всыпьте нарезанный базилик.
Подавайте соус со спагетти или любыми макаронными изделиями. По желанию украсьте блюдо листиками свежего базилика.
Хрустящие палочки из баклажанов по-македонски
Приготовленные соответствующим образом баклажаны способны заменить нагетсы, чипсы, картофель-фри и прочий фастфуд. Рецепт полезной закуски несложный.
Вам понадобится:
- 3-4 баклажана;
- 150 г твердого сыра типа Чеддера или Гауды;
- 1 яйцо;
- 100 г панировочных сухарей или кукурузной муки;
- 3—4 зубчика чеснока;
- оливковое или кунжутное масло;
- соль, черный молотый перец или другие специи по вкусу.
Нарежьте баклажаны полосками, посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Когда овощи пропитаются солью, посыпьте их специями, тертым чесноком и смажьте растительным маслом.
Сделайте панировочную смесь из тертого сыра и сухарей. В отдельной посуде смешайте яйца, соль и специи. Обмакните каждую полоску в яйцо, обваляйте в сухарях. Сложите будущую закуску в форму для запекания и поставьте в духовку на 20 минут.
Подавайте с легким соусом из натурального йогурта. Цацики вполне подойдут.
Десерт по-турецки из сладких баклажанов в малиновом соусе с орехами
Турецкие хозяйки умеют готовить из баклажанов все, даже десерты. С распространением русско-турецких браков, подобные рецепты перестали быть секретными. Блюдо содержит много сахара и не слишком напоминает правильное питание, но в Турции делают именно так.
Вам понадобится:
- 3 больших баклажана;
- 300 г очищенных грецких орехов.
Для сиропа:
- 1 л воды;
- 1 кг сахара;
- 4 ст. л. лимонного сока.
Для крема:
- 40 г муки;
- 40 г крахмала;
- 500 мл молока;
- 130 г сахара.
Для соуса:
- 300 г малины;
- 4 ст. л. сахара;
- 100 мл воды;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала.
Разрежьте баклажаны поперек на 2 части, снимите с них кожуру. Сделайте на каждом кусочке надрез вдоль и аккуратно вытащите сердцевину. У вас должны получиться «рулончики», которые надо проварить 3 минуты в кипятке.
Из воды, сахара и лимонного сока приготовьте сироп и доведите до кипения. В полученном сиропе припустите баклажаны, чтобы они стали мягкими и полупрозрачными. Затем выловите овощи из сиропа, аккуратно сложите их на блюдо и расправьте.
Приготовьте начинку — перемелите в блендере грецкие орехи и смешайте их с частью сиропа, чтобы получилась густая масса.
Для заварного крема разделите молоко на 2 части. Одну поставьте на огонь, во второй размешайте сахар, муку и крахмал. Влейте смесь в кипящее молоко и проварите до загустения. Снимите с плиты и дайте остыть.
Малину для соуса засыпьте сахаром и проварите до тех пор, пока сахар не растворится. Смешайте крахмал с водой и влейте в кипящий малиновый соус. Когда станет густым — выключайте огонь и поставьте охлаждаться в миску с водой.
Соберите десерт — на полоску из баклажана выложите орехи и малиновый соус, сверните в рулет. Сверху выложите заварной крем и немного малинового соуса для красоты.