5 рецептов со сливами из разных стран мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В мире насчитывается несколько десятков сортов слив, которые отличаются вкусом, цветом, формой и сроками плодоношения. Включать сливы в рацион питания можно в течение всего сезона, который длится с июня по сентябрь. Сладкие фрукты часто используют в рецептах десертов, однако это не единственный путь. Сайт MedAboutme расскажет, как приготовить полноценный обед, в каждом блюде которого будут сливы.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Рецепт сливового супа с ревенем по-чешски

Жарким летом придется кстати рецепт холодного постного супа, который хорошо утоляет голод. Несложная технология позволяет готовить полезное питание ежедневно, чтобы подавать к столу свеженькое.

Вам понадобится:

  • 500 г слив любого сорта;
  • 3 толстых черешка ревеня;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. л. сахара (зависит от сладости слив);
  • ½ палочки корицы или молотая по вкусу;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • сметана или сливки для сервировки.

Вытащите из слив косточки, снимите кожицу с черешков ревеня. Нарежьте сливы четвертинками, а ревень кубиками, добавьте специи и залейте водой. Доведите до кипения и подождите 2-3 минуты. Затем снимите с плиты и остудите кастрюлю до комнатной температуры в миске с холодной водой.

Протрите будущий суп через пластиковое сито, чтобы удалить кожуру слив, волокна ревеня и кусочки специй. Растворите в протертом пюре сахар и снова поставьте на огонь. Размешайте крахмал в половине стакана воды и влейте в кипящий суп.

После загустения выключайте нагрев и дайте остыть. Подавайте в холодном виде со сметаной или жирными сливками.

Правильное питание по-американски — свиная вырезка со сливами и рукколой

Правильное питание по-американски — свиная вырезка со сливами и рукколой

Слова «американское правильное питание» кажутся несочетаемыми, однако не все жители страны употребляют фаст-фуд. В Америке достаточно сторонников здорового образа жизни, которые готовят по рецептам из полезных продуктов.

Вам понадобится:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 крупных слив, желательно сорта ренклод;
  • 150 г свежей рукколы.

Для маринада:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • ½ ст. л. соли.

Для заправки:

  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца.

Для маринада смешайте сок апельсина, соевый соус, мед и соль до однородности. Мясо цельным куском положите в пакет с застежкой (продаются под названием «пакеты для замораживания») и залейте в него маринад. Закройте пакет, энергично разотрите и отправьте в холодильник на ночь.

Утром достаньте вырезку из пакета, по необходимости обсушите от избытка сока бумажным полотенцем. Обжарьте мясо куском на сковороде до золотистой корочки и переложите в форму для запекания. Поставьте в духовку на 20-25 минут. Когда свинина будет готова, нарежьте ее кусочками в палец толщиной.

Смешайте для заправки апельсиновый сок, уксус, мед, посолите и добавьте немного перца. Разрежьте сливы пополам, удалите косточку и смажьте сердцевину фруктов заправкой.

После того, как вы достанете из духовки свинину, включите верхний гриль и поместите под него половинки слив на 5-6 минут. Использование гриля поможет покрыть фрукты поджаристой корочкой.

Соедините рукколу с остатками заправки и поместите ее на дно тарелки. Сверху выложите кусочки мяса и половинки запеченных слив.

Блюдо прекрасно подходит для диеты с раздельным употреблением белка и углеводов.

Диета австрийского императора — кайзершмаррн со сливами

Диета австрийского императора — кайзершмаррн со сливами

Кайзершмаррн — особый вид омлета-суфле. Нежный, воздушный, с минимальным количеством муки и добавкой изюма. Если приготовить кайзершмаррн на завтрак, то его можно есть даже тем, кто придерживается диеты с ограничением углеводов.

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. муки (без горки);
  • 3 ч. л. сахара;
  • горсть изюма;
  • сахарная пудра для подачи;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Для сливового соуса:

  • 500 г слив любого сорта;
  • 100 г сахара;
  • палочка корицы или молотая по вкус;
  • 4 бутона гвоздики;
  • сок 1 лимона.

Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с сахаром, мукой, и солью. Отдельно взбейте белки и аккуратно введите в тесто лопаточкой. Именно в этом секрет воздушной текстуры кайзершмаррна.

Готовое тесто сразу же перелейте на разогретую со сливочным маслом сковороду. Поверх выложите изюминки и вдавите их в тесто. Жарьте на среднем огне 2 минуты, затем переверните и подержите на плите еще 30 секунд. Готовый кайзершмаррн разрежьте на маленькие кусочки прямо на сковороде.

Для соуса разделите сливы на четвертинки и удалите косточки. Смешайте фрукты с сахаром, соком лимона и специями, поставьте на огонь, проварите до мягкости. Удалите специи, при необходимости, пюрируйте погружным блендером.

Подавайте готовое блюдо посыпав сахарной пудрой со сливовым соусом в отдельной креманке.

Сербский салат со сливами и брынзой

Сербский салат со сливами и брынзой

Рецепты балканской кухни часто содержат брынзу. В сочетании со сладкими сливами и хрустящими орехами получается блюдо, которое гармонично включается в любую диету.

Вам понадобится:

  • 200 г брынзы;
  • 100 г крупных слив сорта венгерка, у которых легко отделить косточку;
  • 100 г разных салатных листьев (мангольд, руккола и др.);
  • оливковое масло для заправки;
  • 50 г грецких орехов;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ч. л. меда;
  • сок 1 лимона;
  • соль по вкусу.

Вытащите косточки из слив, разрежьте на 4 дольки. Брынзу нарежьте пластинками или полосками. Измельчите орехи в блендере.

Сделайте заправку для салата. Соедините с молотыми орехами оливковое масло и лимонный сок, добавьте соль, немного поперчите.

На блюдо выложите листья салата, а вторым слоем ломтики брынзы и слив. Все компоненты смешиваются непосредственно перед употреблением прямо в тарелке.

Самый простой летний десерт — запеченные сливы по-турецки

Летние рецепты с запеченными фруктами можно приготовить разными способами. В классическом варианте используется духовка, но если нет желания ее включать, то подойдет и микроволновая печь.

Вам понадобится:

  • 8 крупных слив;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1/8 ч. л. молотой корицы;
  • 1/8 ч. л. молотого кардамона;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • взбитые сливки или ванильное мороженое для подачи.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточку. Уложите фрукты в емкость для запекания и смажьте срез сливочным маслом. Соедините сахар со специями и посыпьте сливы.

Запекание возможно тремя способами:

  • в духовке под верхним грилем — 7-10 минут;
  • в духовке без гриля на максимальной мощности — 15-20 минут;
  • в микроволновке на максимуме — 5-10 минут.

Готовые сливы должны легко протыкаться зубочисткой, но при этом сохранять форму.

Подавайте блюдо остывшим, положив сверху взбитые сливки или шарик ванильного мороженого.


Читайте также

Ревень: 12​ оригинальных рецептов
Не знаете, что приготовить из ревеня? Мы подскажем много интересных рецептов вкусных и полезных блюд из этого растения.
Со сливой на зиму: доступные рецепты
Хотите сохранить летний аромат до зимы?
Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами
Хотите приготовить борщ, который никого не оставит равнодушным? В этом помогут рецепты борща с рыбой, черносливом и солеными огурцами.
Освежающие рецепты холодного борща из свеклы и овощей
Хотите освежиться в жаркий летний полдень? Приготовьте холодный борщ со свеклой и свежей зеленью!
Полезный лопух: ревень для похудения
Едите ли вы ревень? Этот овощ помогает стать стройнее, если правильно его употреблять. Мы расскажем, как соблюдать диету на ревене.
Рецепты диетических сливочных супов
Рецепты низкокалорийных сливочных супов разнообразны и просты. Подберите вариант на свой вкус и побалуйте себя чудесным горячим яством!
Опубликовано 01.08.2019 12:32, обновлено 17.04.2020 19:39
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы