В мире насчитывается несколько десятков сортов слив, которые отличаются вкусом, цветом, формой и сроками плодоношения. Включать сливы в рацион питания можно в течение всего сезона, который длится с июня по сентябрь. Сладкие фрукты часто используют в рецептах десертов, однако это не единственный путь. Сайт MedAboutme расскажет, как приготовить полноценный обед, в каждом блюде которого будут сливы.
Рецепт сливового супа с ревенем по-чешски
Жарким летом придется кстати рецепт холодного постного супа, который хорошо утоляет голод. Несложная технология позволяет готовить полезное питание ежедневно, чтобы подавать к столу свеженькое.
Вам понадобится:
- 500 г слив любого сорта;
- 3 толстых черешка ревеня;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 3-4 ст. л. сахара (зависит от сладости слив);
- ½ палочки корицы или молотая по вкусу;
- 5 бутонов гвоздики;
- сметана или сливки для сервировки.
Вытащите из слив косточки, снимите кожицу с черешков ревеня. Нарежьте сливы четвертинками, а ревень кубиками, добавьте специи и залейте водой. Доведите до кипения и подождите 2-3 минуты. Затем снимите с плиты и остудите кастрюлю до комнатной температуры в миске с холодной водой.
Протрите будущий суп через пластиковое сито, чтобы удалить кожуру слив, волокна ревеня и кусочки специй. Растворите в протертом пюре сахар и снова поставьте на огонь. Размешайте крахмал в половине стакана воды и влейте в кипящий суп.
После загустения выключайте нагрев и дайте остыть. Подавайте в холодном виде со сметаной или жирными сливками.
Правильное питание по-американски — свиная вырезка со сливами и рукколой
Слова «американское правильное питание» кажутся несочетаемыми, однако не все жители страны употребляют фаст-фуд. В Америке достаточно сторонников здорового образа жизни, которые готовят по рецептам из полезных продуктов.
Вам понадобится:
- 500 г свиной вырезки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4-5 крупных слив, желательно сорта ренклод;
- 150 г свежей рукколы.
Для маринада:
- 150 мл апельсинового сока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. меда;
- ½ ст. л. соли.
Для заправки:
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ч. л. меда;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного перца.
Для маринада смешайте сок апельсина, соевый соус, мед и соль до однородности. Мясо цельным куском положите в пакет с застежкой (продаются под названием «пакеты для замораживания») и залейте в него маринад. Закройте пакет, энергично разотрите и отправьте в холодильник на ночь.
Утром достаньте вырезку из пакета, по необходимости обсушите от избытка сока бумажным полотенцем. Обжарьте мясо куском на сковороде до золотистой корочки и переложите в форму для запекания. Поставьте в духовку на 20-25 минут. Когда свинина будет готова, нарежьте ее кусочками в палец толщиной.
Смешайте для заправки апельсиновый сок, уксус, мед, посолите и добавьте немного перца. Разрежьте сливы пополам, удалите косточку и смажьте сердцевину фруктов заправкой.
После того, как вы достанете из духовки свинину, включите верхний гриль и поместите под него половинки слив на 5-6 минут. Использование гриля поможет покрыть фрукты поджаристой корочкой.
Соедините рукколу с остатками заправки и поместите ее на дно тарелки. Сверху выложите кусочки мяса и половинки запеченных слив.
Блюдо прекрасно подходит для диеты с раздельным употреблением белка и углеводов.
Диета австрийского императора — кайзершмаррн со сливами
Кайзершмаррн — особый вид омлета-суфле. Нежный, воздушный, с минимальным количеством муки и добавкой изюма. Если приготовить кайзершмаррн на завтрак, то его можно есть даже тем, кто придерживается диеты с ограничением углеводов.
Вам понадобится:
- 3 яйца;
- 3 ст. л. молока;
- 3 ст. л. муки (без горки);
- 3 ч. л. сахара;
- горсть изюма;
- сахарная пудра для подачи;
- сливочное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Для сливового соуса:
- 500 г слив любого сорта;
- 100 г сахара;
- палочка корицы или молотая по вкус;
- 4 бутона гвоздики;
- сок 1 лимона.
Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с сахаром, мукой, и солью. Отдельно взбейте белки и аккуратно введите в тесто лопаточкой. Именно в этом секрет воздушной текстуры кайзершмаррна.
Готовое тесто сразу же перелейте на разогретую со сливочным маслом сковороду. Поверх выложите изюминки и вдавите их в тесто. Жарьте на среднем огне 2 минуты, затем переверните и подержите на плите еще 30 секунд. Готовый кайзершмаррн разрежьте на маленькие кусочки прямо на сковороде.
Для соуса разделите сливы на четвертинки и удалите косточки. Смешайте фрукты с сахаром, соком лимона и специями, поставьте на огонь, проварите до мягкости. Удалите специи, при необходимости, пюрируйте погружным блендером.
Подавайте готовое блюдо посыпав сахарной пудрой со сливовым соусом в отдельной креманке.
Сербский салат со сливами и брынзой
Рецепты балканской кухни часто содержат брынзу. В сочетании со сладкими сливами и хрустящими орехами получается блюдо, которое гармонично включается в любую диету.
Вам понадобится:
- 200 г брынзы;
- 100 г крупных слив сорта венгерка, у которых легко отделить косточку;
- 100 г разных салатных листьев (мангольд, руккола и др.);
- оливковое масло для заправки;
- 50 г грецких орехов;
- молотый черный перец по вкусу;
- 2 ч. л. меда;
- сок 1 лимона;
- соль по вкусу.
Вытащите косточки из слив, разрежьте на 4 дольки. Брынзу нарежьте пластинками или полосками. Измельчите орехи в блендере.
Сделайте заправку для салата. Соедините с молотыми орехами оливковое масло и лимонный сок, добавьте соль, немного поперчите.
На блюдо выложите листья салата, а вторым слоем ломтики брынзы и слив. Все компоненты смешиваются непосредственно перед употреблением прямо в тарелке.
Самый простой летний десерт — запеченные сливы по-турецки
Летние рецепты с запеченными фруктами можно приготовить разными способами. В классическом варианте используется духовка, но если нет желания ее включать, то подойдет и микроволновая печь.
Вам понадобится:
- 8 крупных слив;
- 3 ст. л сахара;
- 1/8 ч. л. молотой корицы;
- 1/8 ч. л. молотого кардамона;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- взбитые сливки или ванильное мороженое для подачи.
Разрежьте сливы пополам и удалите косточку. Уложите фрукты в емкость для запекания и смажьте срез сливочным маслом. Соедините сахар со специями и посыпьте сливы.
Запекание возможно тремя способами:
- в духовке под верхним грилем — 7-10 минут;
- в духовке без гриля на максимальной мощности — 15-20 минут;
- в микроволновке на максимуме — 5-10 минут.
Готовые сливы должны легко протыкаться зубочисткой, но при этом сохранять форму.
Подавайте блюдо остывшим, положив сверху взбитые сливки или шарик ванильного мороженого.