Как приятно насладиться прохладным супом в жаркий летний денек, но вот уже осень стоит на пороге с ее пронизывающими холодными ветрами, а значит снова захочется чего-нибудь сытного, ароматного и обязательно с пылу с жару. MedAboutMe представляет рецепты невероятно вкусных горячих супов со всего мира.
Рецепт венгерского первого блюда — бограч-гуйяша
Именно от этого блюда произошло название традиционного для русских людей «гуляша» — второго блюда, состоящего из предварительно обжаренного мяса, а затем тушеного в воде вместе с луком. Но в Венгрии «гуйяш» — это густой суп, которым утоляли голод мадьярские пастухи-кочевники еще в 9 веке. Уходя на далекое расстояние от дома, они не имели возможности каждый раз готовить себе пищу из свежего мяса, вот и приходилось сначала выпаривать его на медленном огне вместе с луком, пока не выкипит вся жидкость, а затем высушивать на солнце и уже в таком виде брать с собой в дорогу, чтобы по мере необходимости снова использовать для приготовления мясного блюда.
А приставка «бограч» указывает на способ приготовления. По понятным причинам пастухи могли готовить себе питание только на открытом огне, используя для этого небольшой котелок, который и носил такое прозвище. В рецепт традиционного бограч-гуйяша входят сочное мясо со множеством сухожилий, лук, паприка, картофель и квадратики сухого теста. Бограч не принято готовить дома на плите, но если очень хочется, то почему бы и не попробовать?
Какие продукты питания нужны для приготовления пихельштайнера?
Нетрудно догадаться, что речь идет о блюде немецкой кухни, входящем в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов стран мира. Его еще называют «рагу Бисмарка», ведь по слухам, суп особенно сильно любил немецкий канцлер. Первые сведения о блюде в поварских книгах появились в далеком 1894 году, а вот ежегодный праздник в его честь стали отмечать намного раньше, устраивая гуляния под открытым небом в Баварском лесу города Реген. Как и в предыдущем случае, название блюда связывают с посудой — «пичелом», в котором по традиции его и следовало готовить.
Современные хозяйки используют для этого керамический горшок. В традиционном рецепте пихельштайнер готовят сразу из трех сортов мяса — говядины, свинины и баранины. Среднего размера кусочки обжаривают на масле, добавляют к ним овощи — картофель, морковь, петрушку, капусту и лук-порей. Когда смесь станет однородного золотистого цвета, ее перекладывают в горшочек, вливают мясной бульон или воду и убирают в духовой шкаф.
Английский стью: какие овощи используются для его приготовления?
Там, где ледяной прибой сталкивается со скалистыми берегами, а цветущие вересковые пустоши пронизывают холодные ветра, готовят блюда под общим англоязычным названием «стью». Такое питание преследует лишь одну цель — хорошо насытить и согреть местных жителей столь сурового края. Именно поэтому основой их меню был густой, наваристый суп, в который бедняки активно добавляли морепродукты, а богачи — говядину и дичь. Собственно, с тех пор мало что изменилось. Для медленного тушения, которое и применяется для приготовления блюда, больше подходит говядина, но ее не возбраняется комбинировать с птицей, морепродуктами и даже колбасами.
Дополнительными ингредиентами выступают любые овощи и их смесь — морковь, лук, томаты, фасоль, картофель, сладкий перец. Не обходится и без специй. Наибольшую популярность получил английский суп стью с фасолью, который по традиции готовили на медленном огне, а вот для тушения можно использовать не только воду, но и спиртные напитки, в частности, пиво или вино.
Палестинский суп из иерусалимского артишока
Как это часто бывает, к Палестине этот суп не имеет никакого отношения, а такой необычный для российского слуха плод, как иерусалимский артишок на поверку оказался обычным топинамбуром. Когда-то его активно выращивали и употребляли в пищу коренные жители Северной Америки, но и пришедшим сюда европейским колонистам он также пришелся по душе. Они привезли клубни домой, а вместе с ними и рецепты их приготовления. Само название «иерусалимский» произошло благодаря неправильному переводу с южного итальянского диалекта.
Как бы там ни было, но палестинский суп получил распространение во многих странах и полюбился многим народам. Знаменитые повара всячески видоизменяли рецепт, привнося в него что-то новое и дополняя традиционный вариант. В частности, «король поваров и повар королей» Эскофье предлагал вместо густых сливок использовать молоко и значительно увеличил долю сливочного масла. В оригинальном рецепте топинамбур заливается водой, солится и варится до мягкости. Затем его протирают через сито, вливают кипящее молоко и кладут масло. Перед подачей заправляют смесью из сливок с сырыми желтками и посыпают зеленью. Современные хозяйки дополняют блюдо другими продуктами питания, в частности, крутонами, обжаренными на сливочном масле с добавлением кайенского перца.
Два вида американского клэм-чаудера
Если вы хоть раз варили суп из трески, добавляя в него сливки, кукурузу и лук, то можно смело утверждать, что вы пробовали клэм-чаудер, хотя и не оригинальный рецепт этого блюда. Рыбным супом его прозвали именно россияне и за неимением морепродуктов готовили из рыбы. И хотя суп считается традиционным американским блюдом, возник он в Новой Англии. Существует два вида клэм-чаудера — новоанглийский и манхэттенский. Первый варится из моллюсков и бульона с добавлением молока, а второй — томатов. Жители Новой Англии считают добавление помидоров варварской привычкой «янки» и настолько стремятся сохранить свою традицию, что даже издали закон о запрете использования томатов при приготовлении клэм-чаудера.
Помимо уже упомянутых ингредиентов, суп дополняют овощами — картофелем, луком, а также ветчиной или салом, мукой. В разных странах мира суп из морепродуктов готовят по собственным оригинальным рецептам, которые не имеют ничего общего со своим родоначальником. И если в России к первому блюду по традиции подают хлеб, то в Америке и Англии солоноватые, либо восьмиугольные крекеры. А еще жители Америки нередко используют для подачи клэм-чаудера целую булку хлеба, вынув из нее сердцевину. Вот такие первые блюда — сытные и густые скрасят долгие дождливые осенние вечера.