5 рецептов вкусных горячих супов со всего мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как приятно насладиться прохладным супом в жаркий летний денек, но вот уже осень стоит на пороге с ее пронизывающими холодными ветрами, а значит снова захочется чего-нибудь сытного, ароматного и обязательно с пылу с жару. MedAboutMe представляет рецепты невероятно вкусных горячих супов со всего мира.

Рецепт венгерского первого блюда — бограч-гуйяша

Именно от этого блюда произошло название традиционного для русских людей «гуляша» — второго блюда, состоящего из предварительно обжаренного мяса, а затем тушеного в воде вместе с луком. Но в Венгрии «гуйяш» — это густой суп, которым утоляли голод мадьярские пастухи-кочевники еще в 9 веке. Уходя на далекое расстояние от дома, они не имели возможности каждый раз готовить себе пищу из свежего мяса, вот и приходилось сначала выпаривать его на медленном огне вместе с луком, пока не выкипит вся жидкость, а затем высушивать на солнце и уже в таком виде брать с собой в дорогу, чтобы по мере необходимости снова использовать для приготовления мясного блюда.

А приставка «бограч» указывает на способ приготовления. По понятным причинам пастухи могли готовить себе питание только на открытом огне, используя для этого небольшой котелок, который и носил такое прозвище. В рецепт традиционного бограч-гуйяша входят сочное мясо со множеством сухожилий, лук, паприка, картофель и квадратики сухого теста. Бограч не принято готовить дома на плите, но если очень хочется, то почему бы и не попробовать?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Какие продукты питания нужны для приготовления пихельштайнера?

Какие продукты питания нужны для приготовления пихельштайнера?

Нетрудно догадаться, что речь идет о блюде немецкой кухни, входящем в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов стран мира. Его еще называют «рагу Бисмарка», ведь по слухам, суп особенно сильно любил немецкий канцлер. Первые сведения о блюде в поварских книгах появились в далеком 1894 году, а вот ежегодный праздник в его честь стали отмечать намного раньше, устраивая гуляния под открытым небом в Баварском лесу города Реген. Как и в предыдущем случае, название блюда связывают с посудой — «пичелом», в котором по традиции его и следовало готовить.

Современные хозяйки используют для этого керамический горшок. В традиционном рецепте пихельштайнер готовят сразу из трех сортов мяса — говядины, свинины и баранины. Среднего размера кусочки обжаривают на масле, добавляют к ним овощи — картофель, морковь, петрушку, капусту и лук-порей. Когда смесь станет однородного золотистого цвета, ее перекладывают в горшочек, вливают мясной бульон или воду и убирают в духовой шкаф.

Английский стью: какие овощи используются для его приготовления?

Английский стью: какие овощи используются для его приготовления?

Там, где ледяной прибой сталкивается со скалистыми берегами, а цветущие вересковые пустоши пронизывают холодные ветра, готовят блюда под общим англоязычным названием «стью». Такое питание преследует лишь одну цель — хорошо насытить и согреть местных жителей столь сурового края. Именно поэтому основой их меню был густой, наваристый суп, в который бедняки активно добавляли морепродукты, а богачи — говядину и дичь. Собственно, с тех пор мало что изменилось. Для медленного тушения, которое и применяется для приготовления блюда, больше подходит говядина, но ее не возбраняется комбинировать с птицей, морепродуктами и даже колбасами.

Дополнительными ингредиентами выступают любые овощи и их смесь — морковь, лук, томаты, фасоль, картофель, сладкий перец. Не обходится и без специй. Наибольшую популярность получил английский суп стью с фасолью, который по традиции готовили на медленном огне, а вот для тушения можно использовать не только воду, но и спиртные напитки, в частности, пиво или вино.

Палестинский суп из иерусалимского артишока

Как это часто бывает, к Палестине этот суп не имеет никакого отношения, а такой необычный для российского слуха плод, как иерусалимский артишок на поверку оказался обычным топинамбуром. Когда-то его активно выращивали и употребляли в пищу коренные жители Северной Америки, но и пришедшим сюда европейским колонистам он также пришелся по душе. Они привезли клубни домой, а вместе с ними и рецепты их приготовления. Само название «иерусалимский» произошло благодаря неправильному переводу с южного итальянского диалекта.

Как бы там ни было, но палестинский суп получил распространение во многих странах и полюбился многим народам. Знаменитые повара всячески видоизменяли рецепт, привнося в него что-то новое и дополняя традиционный вариант. В частности, «король поваров и повар королей» Эскофье предлагал вместо густых сливок использовать молоко и значительно увеличил долю сливочного масла. В оригинальном рецепте топинамбур заливается водой, солится и варится до мягкости. Затем его протирают через сито, вливают кипящее молоко и кладут масло. Перед подачей заправляют смесью из сливок с сырыми желтками и посыпают зеленью. Современные хозяйки дополняют блюдо другими продуктами питания, в частности, крутонами, обжаренными на сливочном масле с добавлением кайенского перца.

Два вида американского клэм-чаудера

Если вы хоть раз варили суп из трески, добавляя в него сливки, кукурузу и лук, то можно смело утверждать, что вы пробовали клэм-чаудер, хотя и не оригинальный рецепт этого блюда. Рыбным супом его прозвали именно россияне и за неимением морепродуктов готовили из рыбы. И хотя суп считается традиционным американским блюдом, возник он в Новой Англии. Существует два вида клэм-чаудера — новоанглийский и манхэттенский. Первый варится из моллюсков и бульона с добавлением молока, а второй — томатов. Жители Новой Англии считают добавление помидоров варварской привычкой «янки» и настолько стремятся сохранить свою традицию, что даже издали закон о запрете использования томатов при приготовлении клэм-чаудера.

Помимо уже упомянутых ингредиентов, суп дополняют овощами — картофелем, луком, а также ветчиной или салом, мукой. В разных странах мира суп из морепродуктов готовят по собственным оригинальным рецептам, которые не имеют ничего общего со своим родоначальником. И если в России к первому блюду по традиции подают хлеб, то в Америке и Англии солоноватые, либо восьмиугольные крекеры. А еще жители Америки нередко используют для подачи клэм-чаудера целую булку хлеба, вынув из нее сердцевину. Вот такие первые блюда — сытные и густые скрасят долгие дождливые осенние вечера.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.09.2018 21:48, обновлено 13.12.2019 13:37
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

6 вкуснейших рецептов сырных супов
Сырные супы получаются очень вкусными и ароматными. Порадуйте близких наваристым первым блюдом по оригинальному рецепту.
Таких супов вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов
Разнообразьте свой рацион оригинальными рецептами супов. Готовьте первые блюда с самыми разными сочетаниями продуктов – вкусно и аппетитно.
Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов
Холодный суп – одно из лучших блюд для теплой погоды. Насыщает и освежает. Что приготовить кроме окрошки?
Холодные супы: 7 необычных рецептов
Основой холодного супа должна быть кислая жидкость, тогда он будет хорошо освежать и утолять не только голод, но и жажду.
Рецепты диетических супов разных стран мира
Надоели привычные супы? Приготовьте диетическое первое блюдо от греческих или японских поваров! Рецепты супов разных стран мира.
5 рецептов грибных супов
Наваристый грибной суп готовят из разных видов грибов. Первое блюдо может быть горячим и охлажденным.