6 важных причин есть клюкву каждый день

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Маленькие, насыщенно красные ягодки клюквы в продаже появляются в конце сентября и радуют потребителей всю зиму. Чем полезны они для здоровья, и что вкусного можно с ними приготовить?

Журавлиная ягода: история и наши дни

Поэтичное название клюквы — «журавлиная ягода» придумали первые европейские поселенцы в Америке. Распустившиеся цветы на стеблях растения напоминали им шею и голову журавля. Интересно, что и в других языках слово «клюква» имеет диалектные обозначения, связанные с этой величественной птицей.

Клюкву по праву можно назвать самым экологичным растением. Она произрастает в местах, которые находятся вдали от цивилизации — на верховых и переходных болотах, в сфагновых хвойных лесах. Ее целебные свойства обусловлены не только чистотой окружающей природы вокруг, но и способностью вбирать в себя все самое полезное, консервировать ценные питательные вещества.

Впервые выращивать клюкву искусственно начали в 1883-м году в Америке. Появились промышленные плантации с ягодой. С этого момента культивация клюквы набирает свои обороты, в особенности в США, где по сей день является популярным семейным бизнесом.

Кстати!

Жители Америки употребляют 400 миллионов фунтов клюквы ежегодно!

Большая плантация крупноплодной клюквы сегодня есть и на территории России. Находится она в Костромской области. Помимо этого в 2017-м году в Архангельской области стартовало строительство первой в мире плантации клюквы болотной. Так что россияне, при желании, непременно смогут насладиться не только ярким вкусом клюквы, но и улучшить здоровье с ее помощью.

Клюква свежая и сушеная: польза в каждой ягоде

Клюква свежая и сушеная: польза в каждой ягоде

Наиболее полезным вариантом для здоровья являются свежие ягоды клюквы. В них наибольшее количество фитонутриентов. Во время сушки ягоды теряют часть активных веществ, а к тому же, дополняются добавочным сахаром, чтобы вкус плодов стал более мягким и сладким, привлекательным для потребителя.

В одной чашке свежих ягод — 25% суточной потребности организма в витамине С, около 9% дневной нормы витамина А, 6% — витамина К, 2% — калия, и по одному проценту кальция и железа. Кроме того в ягодах присутствуют фосфор, марганец, медь, магний, йод, цинк, алюминий и другие минеральные вещества. А еще — фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Стоит отметить, что сушеные ягоды имеют более низкое содержание витаминов, но сохраняют такие питательные вещества, как калий и кальций, фенолы и антоцианы.

На заметку!

Только 5% от мировых продаж клюквы — свежие ягоды, остальное количество бренды превращают в сок или соус, используют для приготовления многокомпонентных блюд.

В чем пользы клюквы для здоровья

Исследования показывают, что из 20 самых распространенных фруктов и ягод на Земле, клюква имеет самый высокий уровень фенолов — мощных антиоксидантов. Она также изобилует антоцианами — соединениями, которые придают ягодам темно-красный цвет. Труды ученых показывают, что дуэт этих веществ оказывают на организм укрепляющее, противовоспалительное и противораковое действие. Подробнее об этом — далее!

1. Снижение риска болезней сердца

Благодаря наличию в клюкве антоцианов, проантоцианидинов и кверцетина, клюква снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний: повышает количество «хорошего» холестерина и снижает — «плохого», а также улучшает эластичность кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца. Тем не менее, не все исследования показывают одинаковые результаты, поэтому требуются новые научные труды.

2. Помощь при похудении

2. Помощь при похудении

Систематический обзор 2019-го года, опубликованный в издании Clinical Nutrition, показал, что регулярное включение клюквы в рацион человека помогает снизить индекс массы тела. Поэтому ягоды — отличное подспорье для организма во время похудения.

3. Профилактика раковых заболеваний

Обзор 2016-го года 34-х доклинических исследований демонстрирует очень интересные данные: клюква содержит соединения, которые эффективны в борьбе с онкологией. Эксперименты в пробирке показали, что антиоксиданты в ягодах провоцируют гибель раковых клеток, замедляют их рост и уменьшают интенсивность воспалительных процессов в организме. И хотя существует ограниченное количество исследований с участием людей, эксперты уже сейчас говорят, что клюкву можно вводить в протокол лечения рака, наряду со стандартными методами лечения.

4. Укрепление здоровья полости рта

Проантоцианидины, содержащиеся в терпких ягодках, могут принести огромную пользу здоровью полости рта. Они предотвращают сцепление бактерий с поверхностью зубов, благодаря чему являются эффективной профилактикой кариеса и заболеваний десен. Об этом говорят специалисты University of Rochester Medical Center в Нью-Йорке.

5. Улучшение микробиоты кишечника

Согласно проведенным исследованиям, клюква может оказать хорошую поддержку организму людей, в диете которых преобладает животная пища. Если человек употребляет много мяса и жиров, регулярное употребление ягод помогает увеличить популяцию полезных бактерий в пищеварительном тракте. Что в свою очередь также является профилактикой рака толстой кишки.

6. Повышение защитных функций организма

6. Повышение защитных функций организма

Ягоды клюквы можно смело причислить к иммуностимуляторам, вещества в их составе успешно противостоят атакам вирусов и бактерий на организм, повышают его защитные свойства. Не случайно спрос на клюкву традиционно растет в пик простудных заболеваний.

Стоит также знать, что клюква обладает жаропонижающими свойствами. Кроме того она полезна для повышения тонуса организма и скорейшего выздоровления после затяжных болезней.

А вы знали?

Согласно статистическим данным, в 2016-м году мировое производство клюквы составило 683,671 тонны, в основном за счет США.

Когда от употребления ягод стоит отказаться

Несмотря на очевидную пользу, ягоды клюквы можно употреблять не всем. И это тоже связано с ее витаминно-минеральным составом. Так, клюква содержит много витамина К, известного своими разжижающими свойствами. Если человек принимает антикоагулянты, возможность употребления клюквы нужно согласовать с врачом.

Стоит быть настороже и людям, которые имеют заболевания почек. Клюква славится высоким содержанием оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках, если употреблять ее в больших количествах.

Кулинарные идеи: вкусно и полезно

Кулинарные идеи: вкусно и полезно Источник: goodfon.ru

Если противопоказаний по здоровью нет, можно смело вводить клюкву в свой рацион. Но возникает вопрос, как это сделать вкусно и оригинально? Помимо употребления в пищу свежих ягод в качестве перекуса, ими можно дополнять молочные каши, овсянку, фруктовые и овощные салаты, вводить в состав смузи и коктейлей.

В США на День благодарения часто готовят клюквенный соус. По мнению американцев, это лучшая острая приправа для индейки. А дети в праздник могут полакомиться сладким клюквенным желе.

Тем, кто любит готовить, можно предложить попробовать ароматные маффины с клюквой. Очень необычно и вкусно.

Потребуются:

  • Пшеничная мука — 2 стакана.
  • Сахар — половина стакана.
  • Молоко — 0,75 стакана.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Клюква — 0,75 стакана.
  • Лимонная цедра — 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки.

Приготовление:

В глубокой посуде разбить яйцо, добавить цедру лимона и сахар. Взбить миксером до образования пены, после чего ввести молоко и масло, хорошо перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и клюкву. Если используется замороженная клюква, размораживать ее не требуется.

Тесто должно получиться негустым, эластичным. Разложить его по формочкам (получится 9 маффинов) и выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Приятного аппетита!

Комментарий эксперта
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по здоровому образу жизни, психолог, телеведущая, входит в Топ-20 спикеров России

Высокое содержание витамина C в клюкве делает ее хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактики многих болезней. Кроме того, отвары, соки, сиропы и морсы из клюквы широко применяются при лечении простудных заболеваний. Она обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Поэтому ягода стала ингредиентом для многих народных рецептов.

Считаю особенно полезным клюквенный сок, смешанный с медом при ОРВИ.

Также в ягоде присутствует много витаминов группы B, магний, калий, йод.

Благодаря содержанию калия, клюква помогает работе кишечника, укрепляет сосуды. А еще этот витамин ответственен за регулировку водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Клюкве приписывают свойства природного «энергетика». Она может успешно заменить кофе или крепкий чай, в периоды спада работоспособности наполнит жизненной силой и поднимет тонус, снимет усталость.

Ягода обезвреживает бактерии в полости рта, поэтому клюквенный сок применяют для профилактики стоматологических проблем, в частности кариеса.

Клюква способна помочь людям страдающим повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, циститом, расстройством желудка.

В целом, эта ягода положительно влияет как на отдельные органы, так и на весь организм, поэтому я рекомендую ее к употреблению. К тому же, благодаря бензойной кислоте, клюква долго не портится и ей можно запастись на целый год и хранить в морозильной камере.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 25.11.2019 08:50, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,9

Использованные источники

Effect of cranberry juice consumption on urinary stone risk factors / Gettman M.T., Ogan K., Brinkley L.J., et al // J Urol. 2005 Aug
Influence of cranberry juice on glucan-mediated processes involved in Streptococcus mutans biofilm development / Koo H., de Guzman N. P., Schobel B.D., et al // Caries Res. 2006
Cranberries and Cancer: An Update of Preclinical Studies Evaluating the Cancer Inhibitory Potential of Cranberry and Cranberry Derived Constituents / Weh K. M., Clarke J., Kresty L. A. // Antioxidants (Basel) 2016 Sep
The effects of cranberry on cardiovascular metabolic risk factors: A systematic review and meta-analysis / Pourmasoumi M., Hadi A., Najafgholizadeh A., et al // Clin Nutr. 2019 Apr 11

Читайте также

Интересные сочетания ягод с другими продуктами в кулинарии
Чтобы внести разнообразие в приготовление вторых блюд, опытные кулинары советуют активно использовать ягоды.
13 самых полезных осенних ягод
Летние фавориты сменяются не менее вкусными и полезными осенними плодами. Какие ягоды есть в сезон хандры, простуды и гриппа?
Ягода облепиха для красоты и здоровья
MedAboutMe расскажет вам о пользе облепихи и поделится лучшими рецептами приготовления блюд из этой ягоды.
Ягоды, которые выводят лишнюю жидкость
Любите ягоды? А знаете, что они помогают избавляться от лишней жидкости в организме? Мы подскажем, какие плоды лучше есть.
Любимые ягоды: рецепты блюд из вишни и черешни
Как хорош вишневый компот! А тарелка спелой, сладкой черешни! Перед этими вкусными ягодами никто не устоит.
Нежная ягода шелковица: как употреблять при похудении?
Никогда не пробовали шелковицу? Обязательно исправьте это! Эта ягода очень полезна, и из нее можно приготовить много блюд.