25.11.2019 503

6 важных причин есть клюкву каждый день

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Маленькие, насыщенно красные ягодки клюквы в продаже появляются в конце сентября и радуют потребителей всю зиму. Чем полезны они для здоровья, и что вкусного можно с ними приготовить?

Журавлиная ягода: история и наши дни

Поэтичное название клюквы — «журавлиная ягода» придумали первые европейские поселенцы в Америке. Распустившиеся цветы на стеблях растения напоминали им шею и голову журавля. Интересно, что и в других языках слово «клюква» имеет диалектные обозначения, связанные с этой величественной птицей.

Клюкву по праву можно назвать самым экологичным растением. Она произрастает в местах, которые находятся вдали от цивилизации — на верховых и переходных болотах, в сфагновых хвойных лесах. Ее целебные свойства обусловлены не только чистотой окружающей природы вокруг, но и способностью вбирать в себя все самое полезное, консервировать ценные питательные вещества.

Впервые выращивать клюкву искусственно начали в 1883-м году в Америке. Появились промышленные плантации с ягодой. С этого момента культивация клюквы набирает свои обороты, в особенности в США, где по сей день является популярным семейным бизнесом.

Кстати!
Кстати!

Жители Америки употребляют 400 миллионов фунтов клюквы ежегодно!

Большая плантация крупноплодной клюквы сегодня есть и на территории России. Находится она в Костромской области. Помимо этого в 2017-м году в Архангельской области стартовало строительство первой в мире плантации клюквы болотной. Так что россияне, при желании, непременно смогут насладиться не только ярким вкусом клюквы, но и улучшить здоровье с ее помощью.

Клюква свежая и сушеная: польза в каждой ягоде

Клюква свежая и сушеная: польза в каждой ягоде

Наиболее полезным вариантом для здоровья являются свежие ягоды клюквы. В них наибольшее количество фитонутриентов. Во время сушки ягоды теряют часть активных веществ, а к тому же, дополняются добавочным сахаром, чтобы вкус плодов стал более мягким и сладким, привлекательным для потребителя.

В одной чашке свежих ягод — 25% суточной потребности организма в витамине С, около 9% дневной нормы витамина А, 6% — витамина К, 2% — калия, и по одному проценту кальция и железа. Кроме того в ягодах присутствуют фосфор, марганец, медь, магний, йод, цинк, алюминий и другие минеральные вещества. А еще — фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Стоит отметить, что сушеные ягоды имеют более низкое содержание витаминов, но сохраняют такие питательные вещества, как калий и кальций, фенолы и антоцианы.

На заметку!
На заметку!

Только 5% от мировых продаж клюквы — свежие ягоды, остальное количество бренды превращают в сок или соус, используют для приготовления многокомпонентных блюд.

Использованные источники