05.10.2016 Обновлено: 13.12.2019 37585

5 самых жизненных мифов о ранах

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Зеленка, спирт, морская вода и свежий воздух для заживления ран — все это прошлый век. Ученые и врачи давно разработали эффективные средства для промывания и заживления ран. Но многие люди до сих пор верят бабушкиным советам. MedAboutMe разобрал 5 самых жизненных мифов о ранах и ссадинах.

Как заживают раны?

Каждая рана, будь то обычная ссадина или порез до кости, проходит в процессе своего заживления три основных этапа:

  • этап воспаления (I), который включает в себя изменение кровеносных сосудов, питающих поврежденный участок, и очищение раны от отмерших клеток и тканей;
  • этап регенерации (II): в области повреждения образуется нежная грануляционная, то есть соединительная ткань, насыщенная сосудами и молодыми клетками. При этом заживающее место повреждения выглядит ярко-красным;
  • этап рубцевания, изменения рубца и образования нового эпителия на месте повреждения (III), в результате чего кожа приобретает нормальный цвет и прежний вид.

Если рана не заживает в течение 4-х недель и более, она переходит в разряд хронических (за исключением ожоговых повреждений).

Миф об антисептиках

Миф об антисептиках

На I и II этапе требуется применение антисептиков, так как высока вероятность инфицирования раны. Но многие антисептики негативно действуют на молодые, только формирующиеся ткани, поэтому врачи предпочитают использовать щадящие средства.

Исторически ссадины и прочие повреждения кожи и мышц большинство населения промывает перекисью водорода или спиртом. Конечно, в экстремальных условиях все средства хороши. Но в цивилизованном мире врачи не рекомендуют делать ни то, ни другое. Перекись можно использовать, максимум, для первичной обработки раны. Если же промывать перекисью уже заживающие ткани, то она будет разрушать молодые клетки и задерживать процесс заживления. Спирт в этом отношении еще хуже: он вызывает химический ожог и сильную боль.

Еще один популярный препарат — «зеленка» — используется только для обработки краев раны. А по последним веяниям, и этого лучше избегать. Во-первых, есть риск попадания раствора в рану. Это сушит поврежденные ткани и существенно задерживает процесс заживления. Во-вторых, зеленка — это краситель. А на крашеной коже и тканях в будущем сложно отслеживать процессы заживления.

Йод — вообще прошлый век. Агрессивный препарат, сжигающий кожу. В абсолютно безвыходной ситуации можно использовать его для смазывания неповрежденной кожи вокруг раны для уничтожения потенциальной инфекции.

Наконец, использовать раствор перманганата калия («марганцовку») вообще не стоит, потому что он очень сильно сушит раны, вплоть до уничтожения клеток кожи, а также окрашивает ткани и затрудняет, тем самым, контроль за заживлением.

Выводы

Лучшие препараты для промывки ран:

Если их нет под рукой, можно использовать физраствор или чистую проточную воду.

Миф о воспалении раны

Миф о воспалении раны

Страх перед попаданием инфекции в рану у большинства людей довольно высок. Однако, если первичная обработка раны была проведена правильно, а иммунитет человека в норме, то рана успешно заживет самостоятельно, а покраснение и припухлость в течение первых 2-3 дней являются нормой.

О попадании инфекции в рану говорят следующие признаки:

  • покраснение не проходит. При этом следует отличать образование грануляционной ткани ярко-красного оттенка от воспаления;
  • область воспаления разрастается,
  • края раны становятся отечными,
  • при надавливании ощущается боль,
  • на ране заметен желтый налет.

В этом случае необходимо применение препаратов с антибактериальным эффектом. Если же при этом растет температура, то следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Необходимо понимать, что инфекция от раны распространяется, прежде всего, по лимфатическим сосудам. Экстренного обращения к врачу требует ситуация, когда на коже, по направлению от раны, начинают проступать красные полосы — это маркер распространяющейся инфекции.

Выводы
  • Если нет признаков воспаления, не надо использовать антибиотики.
  • Если признаки воспаления появились, нельзя тянуть с обращением за медицинской помощью и не стоит отказываться от антибактериальной терапии.

Миф о влажных ранах и целебном воздухе

Миф о влажных ранах и целебном воздухе

Идея о том, что открытые «всем ветрам» раны подживают быстрее, пользуется поддержкой среди населения. Однако врачи придерживаются теории влажного заживления ран, сформулированной еще в 1962 году. Данная теория впоследствии претерпевала изменения в связи с созданием новых материалов для лечения ран, но суть ее осталась прежней: раны под повязкой заживают быстрее и реже оставляют после себя следы, чем при постоянном воздействии «свежего» воздуха.

Одной из причин этого является, например, перепад температур. Рана лучше всего заживает, когда температура ее тканей такая же, как температура тела в целом. Стоит ране охладиться, как процессы заживления замедляются. Кроме того, на воздухе рана подсушивается и нежные «свежие» ткани пересыхают. При этом повышается риск образования рубцов и нарушения пигментации. На