03.02.2018 876

5 советов по быстрому похудению после праздников

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вот и остался позади главный зимний праздник с его «Оливье» и «Селедкой под шубой», шампанским рекой и другими удовольствиями, которые не преминули отложиться на самых любимых и выдающихся частях тела. Стрелка весов сдвинулась вправо на пару-тройку делений, что не может не удручать, а значит пришло время взяться за себя всерьез. Похудение после праздников сопряжено с определенными особенностями, но если все делать правильно, оно произойдет быстро и без негативных последствий для здоровья.

Откажитесь от алкоголя

Многие удивляются: вроде бы не объедалась в праздники, а любимое платье или джинсы трещат по швам. Вполне возможно, что вы позволили себе лишнего в плане алкоголя. Спиртные напитки провоцируют появление отеков и именно они, а не лишний жир нередко становятся причиной увеличения веса. Для похудения и приведения себя в форму стоит отказаться от горячительных напитков на время, а долю простой воды в рационе повысить. «Тогда отеки пройдут быстрее и вес придет в норму», — считает врач-диетолог Наталья Фадеева. Мало кому удается ограничиться небольшими закусками при употреблении спиртных напитков, ведь они чрезмерно стимулируют аппетит, снижают контроль и усиливают трансформацию глюкозы в жир.

Кроме того, при выходе на работу после долгого перерыва вам как никогда потребуется свежая и не затуманенная похмельем голова, да и как следует выспаться тоже не помешает, а спиртные напитки только нарушают крепкий и здоровый сон.

Измените рацион питания

Измените рацион питания

Здесь не будет рекомендаций перейти на один капустный листок в день или начать употреблять яблочный уксус на голодный желудок. Экстремальные способы похудения, как и игры со своим здоровьем до добра не доводят. Все, что нужно сделать — это отказаться от обильных трапез и застолий. Не секрет, что в праздники на столах всегда присутствует много жареных мясных блюд, колбасных изделий и калорийных салатов. Никому не придет в голову поставить перед гостями тарелку овощного супа, но именно он поможет спасти создавшееся положение. Теплые супы-пюре, каши, кисели помогут перегруженному в праздники желудочно-кишечному тракту восстановиться, нормализовать пищеварение, а учитывая их низкую калорийность, вы очень быстро вернетесь к прежним формам.

Не стоит исключать из рациона питания и любимые мясо и рыбу, но готовить их лучше на пару или отваривать, на время отказавшись от жарки. Если интерес к салатам не пропал, то можно готовить и их, но предпочтительно из свежих овощей, а заправлять не майонезом, а растительным маслом, а еще лучше — соком лимона.

Проводите разгрузочные дни

В принципе, изменив рацион питания, вы будете в шаге от заветной цели, но разгрузочные дни помогут ускорить этот процесс и вернуть прежнюю форму гораздо быстрее. Существует масса вариантов — рисовый, яблочный, творожный, гречнево-кефирный разгрузочный день и т. д. Среди них вы без труда сможете выбрать наиболее предпочтительную альтернативу. Врач-диетолог и терапевт Ирина Попова советует делать разгрузку на рисе. Стоит заметить, что именно рисовый отвар врачи-инфекционисты рекомендуют употреблять при отравлениях и ацетонемии, поэтому вашему организму после праздников он точно принесет немало пользы, да и проблему отеков сможет решить.

Можно устроить разгрузочный день на овощах, но для предупреждения расстройств пищеварения лучше употреблять их тушеными или приготовленными на пару. Очень полезно целый день употреблять одну овсянку, а чтобы улучшить и разнообразить ее вкус, можно добавить в кашу сухофрукты и орехи.

Повысьте свою двигательную активность

Для многих после праздников это становится самой трудной и маловыполнимой задачей, особенно если и до каникул человек был со спортом на «вы». Но если ваша цель — похудение, причем за максимально короткий срок, то без тренировок не обойтись. Имея такую сильную мотивацию, вам легче будет заставить себя заниматься в данный момент по сравнению с обычными днями в году, ведь именно сейчас велик шанс, что вы втянитесь и будете поддерживать свою форму регулярными тренировками и дальше. Самое главное — не отбить у себя охоту делать это сразу, взвалив на свои плечи непосильную ношу.

Не стоит сразу бросаться в спортзал и стремиться поднять максимально возможный вес на штанге. Начинать лучше с малого — утренней зарядки по утрам, пробежки или скандинавской ходьбы. Танцы — еще один вид спорта, заставляющий терять колоссальную энергию. Чтобы закрепить полезный навык, нужно, чтобы он приносил удовольствие. Тогда и заставлять себя заниматься не придется.

Для похудения действуйте комплексно

Для похудения действуйте комплексно

Только сейчас вы можете позволить себе чуточку больше, ведь вами движет благородная цель — привести свое тело в порядок. Изменив свой рацион питания и занявшись спортом, вы будете действовать, так сказать, изнутри, ну а повысить собственную привлекательность снаружи помогут самые разные салонные процедуры красоты. Всевозможные обертывания, согревающие spa и антицеллюлитные массажи будут работать на общий результат, улучшая формы тела и способствуя более качественному и быстрому похудению.

По мнению специалистов, будущее за таким процедурами, как криотерапия, прессотерапия, кавитация. Если нет возможности обратиться за помощью к профессионалам, не беда. Есть немало ручных и электрических приборов для выполнения массажа и других косметологических процедур в домашних условиях. Можно отправиться с подругами в баню или сауну и весело и с пользой провести свободное время, захватив с собой всевозможные маски, скрабы и антицеллюлитные средства. И никакого алкоголя. Приветствуются только травяные чаи на основе мелиссы, чабреца, липы, крапивы и т. п.

Выполняя все эти рекомендации, очень скоро вы увидите, как стрелка весов медленно, но верно возвращается на исходную позицию, а при вашем желании и усердии начнет двигаться в обратном направлении и дальше. Возможно, некоторые с благодарностью будут вспоминать прошедшие праздники не только за подаренными ими счастливые минуты, но и за новый здоровый образ жизни, на который они вас подвигли.