09.02.2018 2066

Детокс-диеты: быстрое похудение или вред для здоровья?

Как видно из самого названия «детокс-диеты», это словосочетание произошло от слова «детоксикация», то есть избавление от токсинов. «Данный процесс способствует похудению, избавлению от целлюлита, снижению артериального давления, содержания в крови холестерина и вообще помогает человеку почувствовать себя куда более энергичным, а также уравновешенным». Это только несколько пунктов из списка обещаний, щедро раздаваемых создателями этой диеты. Выглядит заманчиво, однако некоторые специалисты из области здравоохранения сомневаются — на самом ли деле такая диета для похудения полезна? Или это всего лишь миф — очередной признак хитроумной диетической лихорадки, с большой скоростью распространяющейся по всему земному шару? К тому же поразительные изменения авторы гарантируют уже спустя меньше, чем две недели.

Теория диеты: избавление от лишнего веса и проблем со здоровьем

Теория диеты: избавление от лишнего веса и проблем со здоровьем

Сторонники диеты утверждают, что из-за вредного воздействия внешней среды, неправильного питания, проникновения в организм всевозможных пестицидов и пищевых добавок, чрезмерного употребления кофе, спиртных напитков и курения внутренние органы человека просто перегружены токсинами. И это действительно правда. Накопление вредных веществ в человеческом организме способно спровоцировать такие проблемы с красотой и здоровьем, как:

  • признаки целлюлита;
  • регулярные головные боли;
  • преждевременное увядание кожных покровов;
  • постоянное чувство усталости;
  • проблемы с пищеварением и вздутие живота;
  • ослабление защитных сил организма;
  • общее чувство недомогания и другие.

Соблюдение детокс-диеты способствует выведению продуктов распада, в результате чего человек избавляется от лишних килограммов и чувствует себя лучше, избавившись попутно и от проблем, вызванных воздействием вредных веществ.

Авторы детокс-диеты для похудения предлагают много способов детоксикации организма — от легких и приятных (массаж и сауна) до не очень (клизма, ирригация кишечника и жесткие пищевые ограничения). Как правило, в меню диеты рекомендуют включать травяные сборы (к примеру — расторопшу), а также чаи для детоксикации и похудения. Ну и, конечно же, употребление продуктов питания, предусмотренных диетой.

Разрешенные, а также запрещенные продукты питания в меню диеты

Список разрешенных, а также запрещенных к употреблению продуктов может несколько изменяться в зависимости от вида диеты, однако все они рекомендуют употребление почти всех фруктов, свежих овощей, бобовых, орехов, семян, отваров из трав и большого объема воды. А вот употребление многих любимых продуктов запрещено. В этот список входят:

  • хлебобулочные изделия, а также выпечка из пшеничной муки;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца куриные, мясо и рыба;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртные напитки, соль, а также сахар;
  • продукты питания, прошедшие обработку.

Детокс-диета для похудения действительно помогает избавиться от лишнего веса. Впрочем, в этом нет ничего удивительного из-за низкокалорийного меню диеты. Исключив из рациона продукты с большой энергетической ценностью, организм человека получает минимум калорий из овощей и фруктов. Все достаточно просто. Похудение прямо зависит от строгости ограничений в меню диеты — чем меньше калорий поступает в организм, тем быстрее человек худеет.