03.01.2019 1529

Похудение: как прийти в форму после праздников?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Новый год и Рождество — замечательное время, когда можно повеселиться, встретиться с друзьями, загадать желание и, конечно, вкусно поесть. Однако после праздников приходится возвращаться не только к работе и повседневным заботам, но и к прежнему весу. Ведь за несколько дней можно легко приобрести лишние килограммы. Как вернуться в форму? Похудение должно быть постепенным и комфортным.

Похудение после окончания праздников

Похудение после окончания праздников

Поскольку организм привык к сытной и калорийной пище, убирать ее надо постепенно. Не стоит сразу переключаться на голодные диеты. Это только вызовет стресс и проблемы со здоровьем. Похудение должно проходить медленно. Ведь и лишние килограммы появились не за один день.

Прежде всего, надо скорректировать режим питания. Должно быть три основных приема пищи и 1-2 перекуса. Не стоит постоянно баловать себя конфетами и печеньями. Если хочется перекусить, следует выбрать фрукты.

Далее надо пересмотреть меню. Не стоит продолжать готовить калорийные и абсолютно неполезные салаты с майонезом и большим количеством жирных продуктов. Лучше выбрать легкие овощные салаты, которые заправлены лимонным соком или натуральным йогуртом. Если хочется чего-то более сытного, можно добавить к овощам сыр, яйцо или морепродукты.

От сложных рулетов, жирного мяса с различными добавками тоже стоит отказаться. Предпочтение стоит отдать легким блюдам. Это может быть отварная или запеченная куриная грудка, овощное рагу, тушеная рыба, различные каши, творожные блюда с фруктами или ягодами. Суть в том, чтобы дать организму отдохнуть. Поэтому надо выбирать легкие и диетические блюда.

В этот период для похудения полезно есть супы. Они должны быть овощными. Можно выбирать любые первые блюда, но без мяса и рыбы. Горячее блюдо хорошо насытит, поможет быстрее наладить пищеварение и укрепить иммунитет (ведь супы содержат много овощей и зелени).

Похудение после праздников будет более эффективным, если соблюдать питьевой режим. Чистая вода ускорит обмен веществ, избавит от запоров, поможет быстрее избавиться от лишних килограммов. Пить надо между приемами пищи и утром натощак. Воду можно подкислить лимонным соком при желании.

Итак, после новогодних праздников надо плотно завтракать кашей или яичным блюдом, на обед готовить суп и простое блюдо из мяса и овощей, а ужинать творожным, овощным или рыбным блюдом. При этом порции должны быть небольшими.

Сытные и простые диеты

Сытные и простые диеты

При желании можно выбрать и диету для похудения. Но, во-первых, приступить к ней можно только через неделю после праздников (а за эту неделю перейти на правильное питание). Во-вторых, диета должна быть сытной.

Отличный вариант: белково-овощная диета. Придерживаться ее можно не дольше семи дней. Есть разрешается мясо, рыбу, яйца, творог, сыр, йогурты, любые овощи, ягоды и некоторые фрукты. Пить можно молоко, кефир, соки, зеленый чай, компоты и морсы. Сахар надо сократить или убрать.

Меню диеты будет примерно таким:

  • завтрак: омлет с зеленью, йогурт, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, запеченная курица с брокколи и цветной капустой, апельсиновый сок;
  • полдник: ягоды и творог;
  • ужин: тушеная рыба с морковью, луком и стручковой фасолью, кефир.

Диета сытная и придерживаться ее легко. Поэтому она прекрасно подходит для похудения после праздников.

Еще одна подобная диета — русская. Суть диеты заключается в употреблении различных каш, супов, квашеной капусты. А также можно есть нежирное мясо и рыбу, яйца, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ржаной хлеб, сухофрукты. Из овощей и фруктов следует выбирать отечественные. А также разрешены цитрусы. Мед употреблять можно, а вот от сахара лучше отказаться.

Меню диеты такое:

  • утром: гречка с медом и яблоком, чай;
  • перекус: творог и груша;
  • обед: вегетарианский борщ, тушеная рыба и квашеная капуста, компот из сухофруктов;
  • перекус: половина стакана ягод;
  • вечером: винегрет, хлеб и фрукт.

Можно выбрать и другие диеты. Главное, чтобы они были не голодными. Не подойдут и монодиеты. Поэтому лучше выбирать длительные и сытные варианты.