5 способов усилить истерику у ребёнка: не делайте так!

Хотя истерики — не самая страшная проблема в воспитании, частые и непредсказуемые вспышки гнева определенно могут испортить настроение и испытывать родительское терпение. Каждый ребёнок в своём развитии проходит этапы, когда истерики являются обычным явлением. Но это знание, что вы не одиноки, не всегда избавляет от смущения, когда ваш малыш валится на пол, брыкаясь и крича в общественном месте.

Пытаясь положить конец приступам гнева (и уменьшить смущение и разочарование), многие родители используют тактику, которая на самом деле усугубляет приступы гнева. Тогда в ответ истерики учащаются, а иногда приобретают более агрессивный характер. Многие родители применяют стратегии наказания, полагая, что они используют дисциплину. Но наказание — это наложение наказания за проступок. Дисциплина означает учить правильному поведению, воспитывать, а не карать.

Многие часто используемые методы воспитания ошибочно сосредоточены на прекращении поведения, а не на обучении ребёнка навыку саморегуляции. И эти ошибки нередко предлагаются как способы улучшить поведение малыша — это не так! Что делать? Знать и не допускать их. Если ваш малыш переживает стадию кризиса и вспышки гнева стали обычным явлением, избегайте этих пяти родительских ошибок, которые могут усугубить ситуацию.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Обращать внимание на истерику

Внимание подкрепляет поведение, даже если это негативное внимание. Даже угрожающие фразы вроде: «Перестань кричать, или я тебя накажу (мы отсюда уйдём)!» или «Перестань вести себя как малыш» только побудит ребёнка продолжать свои истерики — ведь он добился вашего внимания.

Точно так же родитель, который пытается урезонить ребёнка во время истерики, подкрепляет его крики. Даже если вы мягко говорите: «Давай, мы потом пойдем в парк?» или «Мне так жаль, что ты злишься на меня за то, что я сказал, что тебе нельзя печенье. Хочешь вместо этого яблоко?», это тоже не помогает.

Игнорирование — лучшая стратегия, чтобы остановить истерику. Отведите глаза, притворитесь, что не слышите крика, и отойдите, если придется, но убедитесь, что вы не уделяете ребёнку на пике истерики никакого внимания.

Факт!

Учёные Университета Миннесоты установили, что детские истерики длятся не дольше трёх минут — вся острая стадия укладывается в считанные секунды. Хотя нам они могут казаться часами, на самом деле вспышки приходят и уходят довольно быстро.

Утешение ребёнка во время истерики

Если ваш малыш плачет, потому что ему искренне грустно, во что бы то ни стало утешьте его. Но если дети бьют кулаками по стенке или стучат ногами по полу, потому что не хотят ложиться спать, утешение только усилит и закрепит подобное поведение.

Ассоциация семейных терапевтов советует: учите ребёнка здоровым способам справляться с неприятными эмоциями. И когда он начинает использовать социально приемлемые способы выражения чувств — с помощью слов, подкрепляйте такое поведение.

Уступать требованиям ребёнка в истерике

Иногда родители и сами впадают в истерику из чистого отчаяния, чтобы прекратить крики (не судите себя строго, большинство из нас так делали хотя бы раз или точно хотели сделать). Но если вы говорите при каждом вскрике негодования: «Хорошо, хорошо, съешь еще печенье», пытаясь успокоить ребёнка, вы учите его, что вспышки гнева — отличный способ получить то, что он хочет.

В будущем дети точно научатся закатывать большие, длинные и громкие истерики. Даже если вы только изредка уступаете требованиям малыша, ребёнок поймет, что истерики — это отличный способ получить то, что ему хочется.

Неоднократно предупреждать

Угрозы, которые вы не планируете выполнять, бесполезны. Повторение предупреждений также может иметь неприятные последствия. Говоря: «Перестань кричать, или тебе придется сидеть в машине» снова и снова, но при этом фактически не сажая ребёнка в машину, вы показываете, что на самом деле вы не будете выполнять свои угрозы. А значит, обращать внимания на них не стоит.

Если вы находитесь в ситуации, когда игнорирование — не лучший способ действий, например, во время праздничного ужина с семьей, — обеспечьте ребёнку последствия плохого поведения.

Совет!

При необходимости отведите ребёнка в отдельную комнату на перерыв. Лишайте привилегий, если плохое поведение мешает другим. Подробно о таких методах и поступках мы рассказали в статье «Без тайм-аутов: 10 эффективных способов воспитания ребёнка».

Рассматривайте истерику как способ ребёнка сообщить о своих неудовлетворенных потребностях. Вместо того, чтобы рассматривать истерику как нежелательное поведение, используйте её как форму общения. Истерики соответствуют развитию и не являются чем-то необычным. Однако справляться с ними и использовать их для лучшего развития детей придётся учиться.

Подкуп ребёнка

Явное отчаяние родителей может привести к подкупу и взяточничеству. Огорченный взрослый, который хочет, чтобы его малыш встал с пола магазина, может испытать искушение сказать: «Я куплю тебе игрушку, если ты прекратишь сейчас же». Но подкуп ребёнка только подтолкнет его к более частым истерикам.

Вознаграждения — это не то же самое, что взятки. Предложение авансовых вознаграждений может быть полезным. Простое заявление: «Когда ты успокоишься и встанешь, мы можем обсудить покупку», подтолкнет ребёнка к тому, чтобы подумать о правильном выборе.

Перед тем, как войти в магазин, можно предупредить: «Если сегодня мы сможем купить то, что нужно в дом, и ты будешь вести себя тихо, я дам тебе наклейку». Но дайте понять, что в случае истерики никаких наклеек и других поощрений не будет.

Не волнуйтесь, если вы совершали какие-либо из этих ошибок. Хорошая новость заключается в том, что все мы там были, и никто не идеален — но если вы читаете эту статью, значит, вы можете исправить своё поведение и поведение детей. Помните: хотя истерики неприятны родителям, они неприятны и детям. Вашему ребёнку не нравится терять контроль над собой физически и эмоционально. В конечном итоге приступы капризов и гнева уменьшаются по степени тяжести и продолжительности, если вы будете реагировать эффективно.

Правда, бывают случаи, когда такие приступы требуют внимания специалистов. Чтобы понять, что у вашего ребёнка — возрастной кризис поведения или проблемы, читайте статью «Из-за истерики к врачу: когда это не просто кризис или воспитание?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 25.07.2023 22:50
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Assessment, management, and prevention of childhood temper tantrums / Daniels E, Mandleco B, Luthy KE. // J Am Acad Nurse Pract. 2012
General parenting strategies: Practical suggestions for common child behavior issues / Kavan MG, Shailendra K, Rafiq N. // Am Fam Physician 2018
Screaming, yelling, whining, and crying: Categorical and intensity differences in vocal expressions of anger and sadness in children's tantrums / Green, J. A., Whitney, P. G., Potegal, M. // Emotion 2011

Читайте также

Истерика у детей: что делать родителям?
Очень часто дети в своем стремлении добиться желаемого устраивают истерики. Рекомендации от MedAboutMe для родителей.
7 способов остановить истерику у ребенка и родителя
Как не начать злиться и сохранить спокойствие рядом с начинающейся истерикой у ребенка? 9 способов, работающих для больших и маленьких – на MedAboutMe.
9 причин порадоваться истерике у ребенка
Почему специалисты одобряют детские истерики и не обвиняют в них родителей.
Капризы и детская истерика: как быть родителям?
В жизни ребенка есть определенные периоды, когда родителей буквально изматывают постоянные детские истерики и непрерывные капризы.
Истерики до трех лет – как справляться с ребенком?
Как правильно реагировать на истерики маленького ребенка?