Без тайм-аутов: 10 эффективных способов воспитания ребенка

Уже больше десятилетия психологи советуют применять тайм-аут как основное наказание для детей всех возрастов. Но для малышей, которые только учатся распознавать свои чувства и выражать их словами, наказ посидеть в углу со своими мыслями может оказаться неэффективным. Так что эксперты советуют применять следующие 10 способов для воспитания малышей, которые могут помочь исправить поведение, а также показать детям, что они сделали не так.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Остановите игру

Если ваш малыш начинает капризничать во время занятия (и не успокаивается), прекратите все, что вы делаете. Это научит ребёнка, что мы не можем продолжать играть и развлекаться, когда кто-то ведет себя неправильно или поступает плохо.

Объясните ребёнку, что можно будет вернуться к занятию, как только он успокоится. Но если этого не произойдет, то уведите его из этого места, чтобы показать, что все должно закончиться, если он отвечает за свое поведение. Уйдите ребёнка из кафе, прекратите свидание или уберите игрушки, чтобы показать, что вы настроены серьезно.

Это интересно!

Ученые подсчитали, что в среднем детская истерика длится 3 минуты 40 секунд, а потом наступает фаза успокоения (.Emotion).

Заберите предмет

Заберите предмет

Аналогичный прием: если ваш малыш капризничает из-за определенного предмета, заберите его. Покажите, что если он не может делиться или вести себя прилично, он потеряет привилегии, например, возможность играть с той игрушкой, с которой хочется. Вы можете вернуть игрушку ребёнку, как только он успокоится и продемонстрирует, что не собирается вести себя плохо.

Отмените планы

Если есть что-то, чего ваш малыш с нетерпением ждет (например, поездка на пляж или в парк), предупредите его, что вы не можете этого сделать, если он ведет себя плохо. Если ребёнок продолжает действовать неправильно, действительно отмените планы. В любом случае вам тоже не понравится идти куда-то с непослушным малышом.

Обязательно придерживайтесь своего решения и не используйте ложные угрозы, чтобы ребёнок знал, что родители настроены серьезно.

Опуститесь на уровень ребёнка

Если вы сразу примените традиционное наказание (например, тайм-аут), маленький ребёнок может не понять, что он сделал не так. Часто истерики начинаются из-за того, что малыш испытывает сильные чувства, с которыми он не может справиться.

Когда он капризничает, опуститесь на его уровень — на коленки, на корточки — и попытайтесь поговорить с ним. В 2-3 года дети только развивают свои языковые навыки, поэтому не стоит ожидать, что они смогут подробно объяснить, в чем дело или почему они раскапризничались. Но использование соответствующих возрасту успокаивающих слов и близости к родителю может помочь ребёнку успокоиться, а взрослому — понять, почему ребёнок так себя вел, и объяснить доступным языком.

Предлагайте варианты

Предлагайте варианты

Если малыш начинает возбуждаться и раздражаться, когда его просят что-то сделать, проблема обычно заключается в контроле и «борьбе за власть»: ребёнок не хочет, чтобы его заставляли что-то делать. Эксперты предлагают давать ребёнку выбор, чтобы помочь ему чувствовать себя более ответственным за ситуацию.

Например, если вы попросили малыша помочь убраться в его комнате, спросите, хочет ли он сначала собрать игрушки или книги. Вы также можете быть более прямолинейным, спросив, хочет ли он убрать игрушки или отдохнуть в своей комнате.

Совет!

Как правило, проблема контроля появляется в возрасте кризиса двух лет: подробно о нем читайте в отдельной статье.

Перенаправляйте активность ребёнка

Некоторые маленькие дети притворяются капризными, потому что им скучно или они расстроены, поэтому перенаправление их внимания может быть эффективным способом помочь плохо ведущему себя малышу. Попробуйте в таком случае найти что-то еще, что займет ребёнка. Предложите ему несколько вариантов.

Помните, что ребёнку порой могут просто понадобиться объятия и прикосновения, чтобы почувствовать себя лучше в данный момент.

Это интересно!

Ученые США выяснили, что объятия нужны даже детям постарше: прикосновения матери повышают уровень эндорфинов в крови у подростков.

Помогите извиниться

Помогите извиниться

Этот метод может показаться слишком простым, но он работает. Если ваш ребёнок сделал что-то не так (особенно по отношению к другому человеку), предложите ему извиниться. Нужно будет провести соответствующий возрасту разговор о том, что означает «извините» и когда мы произносим это слово.

Ваш малыш может не до конца понять концепцию, но привычка извиняться за проступок в раннем возрасте будет полезна в будущем.

Найдите способ загладить вину

Иногда просто извиниться недостаточно. Если вы хотите научить малыша исправлять несправедливость, помогите ему найти способ загладить свою вину. Например, возможно, он задел чувства друга или брата, или сестры. Предложите им сделать карточку «Мне очень жаль» — взрослый может написать слова, пока малыш украшает открытку.

Это поможет ребёнку увидеть ценность в том, чтобы делать что-то хорошее для других, особенно когда он не прав.

Контролируйте ситуацию

Наконец, эксперты подчеркивают необходимость того, чтобы родители присматривали за детьми, особенно если ребёнок ведет себя неподобающим образом. Это позволяет вмешиваться и перенаправлять активность, когда ребёнок демонстрирует сомнительное поведение. Но это также и возможность обучения — вы можете указать на проступки и помочь ребёнку изменить свое поведение.

Факт!

Ученые организации Save the Children-Bal Raksha Bharat выяснили, что во время карантина из-за COVID-19 24% индийских родителей наказывали детей чаще и более сурово, чем обычно.

Установите границы и ожидания

Установите границы и ожидания

Важным шагом в исправлении плохого поведения является установление границ и ожиданий. Рассказывайте ребёнку доступным языком, какое поведение вы от него ожидаете, как он должен слушаться родителей и быть добрыми к другим.

Иногда детям нужно услышать одно и то же сообщение несколько раз, чтобы оно запомнилось. Но не забывайте быть твердым и доводить дело до конца. Не просто говорите, каковы границы; не забывайте следовать собственным правилам: если они не соблюдаются, должны наступать обещанные последствия. О том, как проверить, не даете ли вы слабину в вопросах воспитания, читайте в статье «6 признаков избалованного ребёнка и как это все исправить».

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.07.2022 23:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Screaming, yelling, whining, and crying: Categorical and intensity differences in vocal expressions of anger and sadness in children's tantrums / Green, J. A., Whitney, P. G., Potegal, M // Emotion 2011
Modelling the effect of the COVID-19 pandemic on violent discipline against children / Fabbri C, Bhatia A, Petzold M, et al. // Child Abuse Negl 2021
Impact of COVID-19 on Child Maltreatment: Income Instability and Parenting Issues / Wong JY, Wai AK, Wang MP, et al. // Int J Environ Res Public Health 2021

Читайте также

«Мальчик для битья» и другие методы воспитания королей
Секреты воспитания будущих монархов: интересные факты от MedAboutMe
Воспитание детей в неполных семьях – проблемы и ошибки
Неполная семья – распространенное явление в современных условиях. Какие проблемы ей присущи и как избежать ошибок при воспитании детей в неполной семье.
Генетика или воспитание делает ребенка оптимистом?
Оптимистом или пессимистом вырастет ребенок? Нужно ли родителям «переучивать» дитя-пессимиста?
Быть хорошим родителем проще, чем вы думаете
Простые шаги к счастью и успеху ребенка от исследователей из Гарварда.
Воспитание детей в однополых семьях: кто в опасности?
Усыновление и воспитание детей в однополых семьях: споры, дискуссии, прецедент в России, непростое отношение зарубежом.
От трудового воспитания до эксплуатации: надо ли ребенку работать?
Тема для дискуссии от MedAboutMe: нужно ли приучать ребенка к труду?