02.11.2016 3064

5 видов йоги для хорошего самочувствия

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В одном из своих многочисленных интервью известный британский музыкант, певец и актер Гордон Мэттью Томас Самнер, известный многим под псевдонимом Стинг, сказал очень правильную вещь: «Йога — это противоядие от сумасшедшей жизни». И действительно, йога — уникальный способ расстаться с плохими мыслями, познать свое тело, развить внутреннее спокойствие и, наконец, поправить свое здоровье. Ныне йога является самым распространенным направлением современного фитнеса, которое привлекает людей, придерживающихся здорового образа жизни. Ее видов и форм достаточно много, о самых интересных расскажет MedAboutMe!

Хатха-йога: оптимальное решение для новичков

Оптимальным решением для начинающих станет хатха-йога. Это одна из самых популярных древних систем, относящихся к классическим видам. На ее физических упражнениях, вернее асанах, построены многие современные направления и школы йоги. Хатха-йога не имеет ограничений по здоровью и возрасту.

Практика рассматриваемой системы заключается в четком исполнении асан, дыхательных упражнений, концентрации внимания и медитации, позволяющих развить гибкость, восстановить и поддержать суставы и мышцы, снять напряжение и депрессивное состояние, повысить стрессоустойчивость, а также сохранить молодость и красоту.

Хатха-йога не предполагает серьезных физических нагрузок до дрожи в мышцах, наоборот, выполняемые асаны совместно с правильным дыханием возводят занятия в ранг своеобразного массажа, который приносит уйму положительных эмоций и заряд энергии. Практически все асаны хатха-йоги имеют свое назначение, каждое упражнение воздействует на определенный орган или систему человеческого оргазма, посему они выполняются в строгой последовательности.

Важно!

При наличии проблем со здоровьем к хатха-йоге следует прибегать только с участием профессионала, который составит индивидуальную программу и проследит за точным исполнением. Среди противопоказаний значатся серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, черепно-мозговые травмы, злокачественные опухоли, инфекционные заболевания опорно-двигательного аппарата и позвоночника.

Айенгар-йога: исцеление организма и крепкое здоровье

Основателем айенгар-йоги является уроженец Карнатаки (Индия) по имени Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар. Благодаря собственному творению — развитию нового в те далекие времена направления йоги, ему удалось сохранить свое крепкое здоровье до самой смерти — на тот момент ему было 96 лет. Тогда как йогу Айенгар практиковал более 70 лет, за что был удостоен международного признания и огромного количества наград. До сих пор его считают одним из лучших мастеров йоги во всем мире.

Айенгар-йога привлекает людей абсолютной безопасностью, доступностью и отсутствием ограничений по возрасту. Пойдет во благо рассматриваемое направление и для беременных женщин. Правда, лишь для тех, кто занимался йогой не один год. Для новичков, ожидающих малыша и желающих познать азы айенгар-йоги, подобные эксперименты могут навредить, а также стать причиной угрозы прерывания беременности, особенно при осуществлении сложных асан без участия и наставлений опытного преподавателя.

Айенгар-йога призвана оздоравливать организм путем улучшения состояния мышц, связок и суставов, успокоения сознания, снятия болей и прилива жизненных сил. При правильном исполнении асан и наличии стремления совершенствовать свое тело, душу и разум айенгар-йога позволяет достичь максимальных результатов. Это направление не терпит скоростных режимов, динамичных упражнений и тяжелых физических нагрузок, только размеренность, спокойствие и постепенное, точнее плавное и выверенное движение от простых асан к сложным.

Важно!

Айенгар-йога имеет ряд противопоказаний. Так, ее не рекомендуют личностям, страдающим психическими расстройствами, острыми заболеваниями внутренних органов, гипертонией, тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов, инфекционными заболеваниями суставов, заболеваниями спинного и головного мозга, а также людям, перенесшим операции на брюшную полость, сердце и другие жизненно важные органы организма.

Аштанга-йога: развитие духовной и физической силы

Аштанга-йога призвана развивать духовную и физическую силу и выносливость. В некотором роде она имеет сходства с хатха-йогой, отличия заключаются лишь в сложности упражнений, выполнение которых подвластно не каждому, и уж тем более, не новичку, а скорее людям, обладающим отличной физической подготовкой без явных отклонений со стороны здоровья. Кроме того, рассматриваемой методике присущ более высокий темп и комплексы упражнений по типу аэробики и гимнастики. Она направлена на восстановление здоровья, похудение, укрепление мышц и суставов, и налаживание работы органов организма.

Концентрация и правильное дыхание — не менее важная часть аштанга-йоги. Причем первый аспект предполагает внимание на определенных точках, которые наделяют организм положительной энергией. Занятия аштанга-йоги включают в себя от 5 до 8 этапов, состоящих из различных асан, которые, кстати говоря, несут за собой боли в мышцах (как после усиленной физической тренировки в тренажерном зале), ломоту в теле и усталость. И главное условие успешных занятий, даже при возникновении возможных трудностей, — не сдаваться. Спустя короткое время аштанга-йога подарит силу, легкость, полное спокойствие и комфорт.

Кудалини-йога — осознание творческого потенциала