Йога Айенгара: в чем секрет ее популярности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Йога Айенгара — учение для всех и каждого. Эта практика сегодня является одним из самых популярных направлений йоги на планете. Ее основателем стал Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар. Выдающийся мастер йоги хотел сделать такую практику, которая смогла бы стать доступной каждому, независимо от состояния здоровья, уровня подготовки. Созданный им стиль помогает достичь физического и духовного совершенства, укрепить здоровье, отсрочить признаки появления старости. Занятия йогой Айенгара может выбрать абсолютно любой человек, вне зависимости от его возраста, пола, веса, гибкости.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что такое йога Айенгара, ее особенности

Йогу Айенгара часто называют разновидностью хатха-йоги. Действительно, эти два учения очень похожи. «Отец» школы Айенгара придумал методику, которая позволяет заниматься йогой всем желающим. В том числе и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Даже если тело совсем не слушается, а о пластичности, хорошей растяжке остается лишь мечтать, можно и нужно начинать практиковать упражнения йоги. Успешность занятий зависит только от целеустремленности самого ученика. А чтобы можно было добиться нужного результата, в учении используется индивидуальный подход.

Основными инструментами йоги Айенгара являются асаны с пранаямами. Особенностью практики можно назвать статичность поз. Причем йогин Айенгар учил, что выполнять асаны необходимо строго в определенной последовательности, чтобы добиться терапевтического эффекта. Соблюдение правил позволяет улучшить самочувствие.

Для направления характерен персональный подбор упражнений йоги. Поэтому можно начинать тренировки и при отсутствии физической подготовки. Для тех, кому сложно заниматься, основатель учения предлагал использовать различные приспособления. Например, валики, ремни, стулья и иные предметы. Для занятий также понадобится коврик и простейшая экипировка.

В принципах йоги Айенгара — мягкое и ненасильственное действие практики на человеческий организм. Не нужно пытаться быстрее освоить новые асаны. Переходить к ним необходимо по мере готовности, временные рамки не имеют решающего значения. Тело должно развиваться естественным образом.

Йога Айенгара способна улучшить самочувствие ученика при болезнях. В практике пристальное внимание уделяется йога-терапии. Йогины могут облегчить свое состояние при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, гастритах и иных недугах. Также направление широко используется как антистресс-метод, в восстановительных целях и не только.

В учении важен персональный подход, поэтому перед занятиями необходимо оповестить наставника о наличии заболеваний, проблемах, которые тревожат вас. Также следует прислушиваться к своим ощущениям. При ОРВИ и простудах тренировки стоит отложить.

Уровни сложности занятия йогой Айенгара

Уровни сложности занятия йогой Айенгара

Заниматься йогой Айенгара могут и новички, и те люди, которые уже начали достигать успехов на этом поприще. Нагрузку можно увеличивать постепенно, по мере роста выносливости и пластичности. Главное — искреннее желание начать занятия йогой. В зависимости от имеющейся физической и психологической подготовки человека, программы разделяют на несколько уровней сложности:

  • Начальный. Базовый уровень для тех людей, которые только ступили на путь знакомства с йогой. На этом уровне ученики изучают искусство релаксации, выполняют асаны в положении лежа и сидя, готовятся к практике перевернутых поз. Особое внимание уделяется изучению техники базовых асан.
  • Основной. На этом уровне происходит глубинное изучение асан, выполняемых сидя и лежа, практика перевернутых поз и постепенная подготовка к освоению пранаямы. Также йогины переходят к таким сложным упражнениям, как стойка на плечах или голове.
  • Интенсивный. Уровень для «продвинутых», на котором ученики выполняют наиболее сложные упражнения из практики. К ним относятся различные стойки, пранаяма, глубокие прогибы и т.д.

Практиковать асаны йоги рекомендуют после сна. Утренние тренировки дарят мощный заряд энергии. Заниматься лучше всего под руководством опытного наставника, чтобы не столкнуться с травмами. В позах ученик находится длительное время, необходима плавная их смена. Важно концентрироваться на собственном теле и дыхании, достигать максимального расслабления, раскрепощения. Как правило, практика групп асан чередуется по неделям, благодаря чему йогин может закрепить все полученные навыки в мышечной памяти.

Кому подходят упражнения йоги Айенгара

Кому подходят упражнения йоги Айенгара

Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар рекомендовал к практике только те упражнения йоги, которые он опробовал сам. Всего используется 200 асан. Известный во всем мире мастер посвятил десятки лет изучению искусства йоги, основатель школы успешно избавил свое тело от атакующих его еще с детства болезней, нашел путь к здоровью и стал примером для многих последователей.

Кроме асан и пранаям на занятиях йогой Айенгара ученики изучают философию, разбираются в морально-этических основах йоги. Это помогает им пересмотреть свои отношения с окружающим миром и, возможно, найти новые жизненные ценности. Мало заботиться только о телесной оболочке самого себя, не менее значима в занятиях забота о душевном спокойствии. Необходимо избавиться от любых плохих мыслей, добиться умиротворения.

Интересно, что йога Айенгара включает отдельную программу для женщин. Ее разработка связана с отличиями в физиологическом и эмоциональном строении представителей обоих полов. На создание специального комплекса гуру вдохновила его супруга, Рамани. Немалый вклад в ее описание нюансов практики для представительниц прекрасного пола внесла дочь основателя школы Айенгара, Гита. Практикуя упражнения йоги, женщины могут наслаждаться стройностью, гибкостью своего тела, молодостью и гармонией в своей душе. Может использоваться учение и для укрепления здоровья детей.

Направление предполагает адаптацию упражнений под особенности женской анатомии. Йогу Айенгара можно практиковать и во время беременности, при менструациях. Она эффективна при малоподвижном образе жизни, наличии каких-либо проблем с осанкой, стрессов. Упражнения улучшают равновесие, с их помощью удастся избавиться от лишнего веса, мышечной зажатости и т.д.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 10.09.2018 00:59, обновлено 13.12.2019 13:37
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Питание для занятий йогой
Питание и философия – что нужно есть тем, кто занимается йогой?
Йога для новичков: упражнения для похудения
Хотите сбросить вес и вернуть телу былую подвижность и грацию? Начните практиковать занятия йогой дома!
Йога для похудения: эффективные направления и упражнения
Решили заниматься йогой? Рассмотрим ее разновидности для быстрого избавления от лишних килограммов.
Йога для начинающих: подготовка к занятиям и базовые упражнения
С чего начать знакомство с йогой? Что должен знать о йоге новичок? Как организовать занятия йогой дома?
Йога для начинающих: осваиваем практику в домашних условиях
Решили заняться йогой на дому? Составить базовую программу занятий и выбрать асаны можно самостоятельно.
Как йога помогает стать спокойным и здоровым?
Как нужно заниматься йогой для спокойствия и здоровья?