18.10.2018 1690

7 популярных видов йоги: какую выбрать?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Йога — это чисто индийское наследие, вобравшее в себя самые разные направления индуизма и буддизма, но это не мешает осваивать ее миллионам людей по всему миру. При этом кто-то преследует цель улучшить параметры своего тела, привести себя в форму, а для кого-то важнее нормализовать свое психическое состояние. Существуют самые разные направления йоги, преследующие различные цели. Как среди них выбрать что-то одно?

Хатха-йога: в чем ее особенность?

Первая часть названия «хатха» переводится как «натуга» или «усилие». Таким образом полное название можно расшифровать как «интенсивное единение». Это популярное направление индийской практики требует от своих последователей большой физической работы и дисциплины. Оно состоит из совокупности психофизических техник, призванных воздействовать на сознание и подготовить тело к классической йоге. Таким образом гармония души, и тела достигается посредством одновременного влияния на организм физических и психических факторов. К первым относят диету, дыхание, асаны, а ко вторым — медитацию и дыхательные упражнения.

Кундалини-йога: медитации и не только

Кундалини-йога: медитации и не только

Медитация является неизменной составляющей этого вида йоги, как и пранаям — дыхательная практика, призванная накопить и преобразовать жизненную энергию, а также очистить «тонкое тело» от «загрязнений». Для кундалини-йоги очень важна четкая последовательность действий, которая носит название «крийя». Эту духовную практику обожают знаменитости, ведь она способна оказать психотерапевтическое воздействие, привести в порядок чувства и мысли, а еще, судя по отзывам, она прекрасно поднимает настроение. Этот вид индийской практики стоит выбирать тем, кто испытывает постоянную нехватку свободного времени. В кундалини-йоге есть короткие занятия, позволяющие почувствовать себя полностью обновленным за минимальный период времени.