5 возможных рисков при приеме пробиотиков

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Пробиотики сегодня весьма популярны. Их любят назначать себе приверженцы здорового образа жизни, а также люди, которые считают, что любые проблемы можно решить, запустив в кишечник побольше «хороших» бактерий. Это ошибочная точка зрения, которая может привести к негативным последствиям для организма. Какие риски существуют при приеме пробиотиков, разбирался MedAboutM.

Основные группы рисков

Основные группы рисков

Согласно данным совместного отчета ВОЗ и Food and Agriculture Organization (FAO), при приеме пробиотиков следует учитывать ниже перечисленные группы рисков:

  • Развитие системных инфекций, то есть, сепсиса.
  • Изменение метаболизма.
  • Чрезмерная стимуляция иммунной системы у восприимчивых людей.
  • Обмен генами между микроорганизмами.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Разберем каждый пункт по отдельности.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Сепсис и бактериемия

Случаи сепсиса (развития системных инфекций) при приеме пробиотиков описывались неоднократно. Чаще всего речь идет о бактериях рода Lactobacillus. В список пробиотических бактерий, которые на практике становились причиной сепсиса, попали также и хорошо известные нам по рекламным роликам бифидобактерии Bifidobacterium breve.

Известно также о случаях бактериемии, вызванной дрожжевыми грибками Saccharomyces cerevisiae – то есть, пекарскими дрожжами, точнее их разновидностью S. cerevisiae var. boulardii, которые могут начать бурно размножаться, разносясь кровью по всему телу.

Имеются сообщения о случае эндокардита, вызванного лактобактериями, а также о паре случаев формирования абсцесса под воздействием лактобактерий.

Нередки случаи развития опасной для жизни бактериемии в условиях реанимационного отделения, причем причиной заражения стала недостаточная гигиена рук медсестер при медицинских манипуляциях с венозными катетерами сразу после работы с пробиотическими препаратами. Врачи рекомендуют медсестрам менять перчатки после работы с капсулами, содержащими пробиотик, перед тем, как трогать катетеры.

Изменения метаболизма

В 2008 году было опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые обнаружили, что введение группы из шести пробиотиоков повышало потребность в кислороде для слизистой оболочки кишечника. На фоне уже имеющегося сниженного кровотока это приводило к ишемии кишечника. Также исследователи предположили, что пробиотики на фоне ухудшения капиллярного кровообращения в тонком кишечнике активировали воспалительные процессы.

Среди других метаболических сбоев, зарегистрированных в разных исследованиях – D-лактоацидоз (слишком быстрое повышение уровня D-молочной кислоты в крови) и деконъюгация солей желчных кислот. Выработкой лактата активно занимаются лактобактерии и бифидобактерии – врачи не рекомендуют принимать их при уже имеющемся D-лактоацидозе.

Следует добавить, что D-лактоацидоз проявляется нарушением когнитивных функций, синдромом хронической усталости, периодической спутанностью сознания и характерным ощущением «тумана в голове».

Стимуляция иммунной системы

Стимуляция иммунной системы

Доказано, что пробиотики влияют и на врожденную, и на адаптивную иммунную системы. В том числе и на выработку цитокинов – веществ, которые вызывают воспаление, и на работу дендритных клеток. Ученые считают, что есть риски развития аутоиммунных реакций или аномальной воспалительной реакции по типу цитокинового шторма.

Зарегистрированных фактов воздействия пробиотиков на иммунную систему пока нет. Однако врачи предупреждают, что теоретически это может произойти, так что людям с ослабленной иммунной системой лучше не рисковать, запуская в свой организм полчища дополнительных бактерий.

Передача генов

Речь идет о горизонтальном переносе генов. Так называется процесс, когда один организм передает свой генетический материал другому организму, не являющемуся его потомком. Наш желудочно-кишечный тракт, по выражению ученых, «горячая точка» для обмена генами между микроорганизмами, обитающими там.

Лактобактерии обладают плазмидами (небольшими кольцевыми ДНК), содержащими гены устойчивости к разным антибиотикам – тетрациклину, эритромицину, хлорамфениколу, линкозамидам, макролидам, стрептомицину и др. В то же время есть данные о том, что некоторые бактерии могут получать плазмиды с генами резистентности к антибиотикам от других микробов – например, от лактобактерий.

Передача генов резистентности к антибиотикам – это лишь одна из возможных проблем, хотя и крайне серьезная. Но между пробиотическими бактериями и постоянными обитателями ЖКТ может обмен генами, несущими и другие свойства или кодирующими различные ферменты, а также белки, которые могут оказаться токсичными для человека.

Так, уже известно, что некоторые бактерии пробиотики умеют вырабатывать фермент, который является фактором риска развития целиакии. Речь идет о микробной трансглютаминазе. Этот фермент раньше активно использовали как пищевую добавку при производстве колбасных изделий, крабовых палочек и др. А тут оказалось, что в комплексе с белком глиадином она является иммуногенной у людей, страдающих от непереносимости глютена.

Нарушения работы ЖКТ

Есть предположение, что активная работа пробиотических бактерий приводит к росту числа кишечных отдельных видов кишечных бактерий и нарушению хрупкого равновесия кишечной микрофлоры. Это приводит к метеоризму, вздутию живота, диарее, изменению вкусовых ощущений, спазматическим болям в животе, а также к D-лактоацидозу, описанному выше.

Выводы

Не стоит относиться к пробиотикам легкомысленно. Это не просто «полезная присыпка» или «компания добрых бактерий». Если принимать пробиотики правильно, так, чтобы до кишечника добралась весомая доля этих микроорганизмов, следует учитывать и возможные последствия. Они будут отвоевывать себе «место под солнцем» в недрах ЖКТ, будут вытеснять других бактерий, перенимать у них новые методы противостояния антибиотикам, и вовсю выживать, не обращая внимания на состояние тела хозяина. Поэтому не стоит относиться к пробиотикам как к сознательным дружественным организмам.

У пробиотиков есть свои противопоказания. Людям со слабой иммунной системой – в силу заболеваний или специфики терапии – пробиотики противопоказаны. Любые решения по поводу приема данных препаратов должны обсуждаться с врачом – особенно, если речь идет о людях с хроническими заболеваниями.

Читайте также

Побочные эффекты пробиотиков: чудес не бывает
Реклама утверждает, что пробиотики безопасны и очень полезны. Так ли это? Чего можно ожидать от «приглашенных» извне бактерий?
Гид по пробиотикам: как выбирать и как покупать?
Эти дружелюбные бактерии: как работают пробиотики и как выбрать лучший?
Доктор-шарлатан: 6 признаков обмана
Осторожно, обман! MedAboutMe об основных признаках шарлатанства в медицине.
Жидкие пробиотики: как понять, что организму нужно восстановление микрофлоры кишечника?
Для чего нужны жидкие пробиотики и в чём они могут помочь?
Бактерии кишечника и лекарства: тайные связи
Как микробы нашего кишечника реагируют на лекарства и чем это может обернуться для больного?
Настой из рисового гриба: рецепт приготовления и свойства
Рисовый гриб в виде настоя богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы человеку, чтобы был хороший иммунитет. Рецепт приготовления напитка.
Опубликовано 14.04.2021 17:33
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Safety of probiotics used to reduce risk and prevent or treat disease. / Hempel S, et al. // Evid Rep Technol Assess (Full Rep). 2011 Apr (200):1-645.
Probiotics: If It Does Not Help It Does Not Do Any Harm. Really? / Lerner A, Shoenfeld Y, Matthias T. // Microorganisms Published 2019 Apr 11. 7(4):104
Risk and safety of probiotics. / Doron S, Snydman DR. // Clin Infect Dis. 2015 (Suppl 2):S129-S134
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Скрытые враги вашей кожи рук и как их избежать

Не только холод и химия: какие неожиданные факторы разрушают кожу ваших рук

Код молодости: как выглядят реальные программы биохакинга

Какие высокотехнологичные программы биохакинга действительно помогают замедлить старение организма

LED-терапия: всё, что вы хотели знать о светодиодном омоложении

Что такое LED-терапия и какие у неё преимущества? Всё о светодиодном омоложении — в нашей статье.

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи