Пробиотики сегодня весьма популярны. Их любят назначать себе приверженцы здорового образа жизни, а также люди, которые считают, что любые проблемы можно решить, запустив в кишечник побольше «хороших» бактерий. Это ошибочная точка зрения, которая может привести к негативным последствиям для организма. Какие риски существуют при приеме пробиотиков, разбирался MedAboutM.
Основные группы рисков
Согласно данным совместного отчета ВОЗ и Food and Agriculture Organization (FAO), при приеме пробиотиков следует учитывать ниже перечисленные группы рисков:
- Развитие системных инфекций, то есть, сепсиса.
- Изменение метаболизма.
- Чрезмерная стимуляция иммунной системы у восприимчивых людей.
- Обмен генами между микроорганизмами.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Разберем каждый пункт по отдельности.
Сепсис и бактериемия
Случаи сепсиса (развития системных инфекций) при приеме пробиотиков описывались неоднократно. Чаще всего речь идет о бактериях рода Lactobacillus. В список пробиотических бактерий, которые на практике становились причиной сепсиса, попали также и хорошо известные нам по рекламным роликам бифидобактерии Bifidobacterium breve.
Известно также о случаях бактериемии, вызванной дрожжевыми грибками Saccharomyces cerevisiae – то есть, пекарскими дрожжами, точнее их разновидностью S. cerevisiae var. boulardii, которые могут начать бурно размножаться, разносясь кровью по всему телу.
Имеются сообщения о случае эндокардита, вызванного лактобактериями, а также о паре случаев формирования абсцесса под воздействием лактобактерий.
Нередки случаи развития опасной для жизни бактериемии в условиях реанимационного отделения, причем причиной заражения стала недостаточная гигиена рук медсестер при медицинских манипуляциях с венозными катетерами сразу после работы с пробиотическими препаратами. Врачи рекомендуют медсестрам менять перчатки после работы с капсулами, содержащими пробиотик, перед тем, как трогать катетеры.
Изменения метаболизма
В 2008 году было опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые обнаружили, что введение группы из шести пробиотиоков повышало потребность в кислороде для слизистой оболочки кишечника. На фоне уже имеющегося сниженного кровотока это приводило к ишемии кишечника. Также исследователи предположили, что пробиотики на фоне ухудшения капиллярного кровообращения в тонком кишечнике активировали воспалительные процессы.
Среди других метаболических сбоев, зарегистрированных в разных исследованиях – D-лактоацидоз (слишком быстрое повышение уровня D-молочной кислоты в крови) и деконъюгация солей желчных кислот. Выработкой лактата активно занимаются лактобактерии и бифидобактерии – врачи не рекомендуют принимать их при уже имеющемся D-лактоацидозе.
Следует добавить, что D-лактоацидоз проявляется нарушением когнитивных функций, синдромом хронической усталости, периодической спутанностью сознания и характерным ощущением «тумана в голове».
Стимуляция иммунной системы
Доказано, что пробиотики влияют и на врожденную, и на адаптивную иммунную системы. В том числе и на выработку цитокинов – веществ, которые вызывают воспаление, и на работу дендритных клеток. Ученые считают, что есть риски развития аутоиммунных реакций или аномальной воспалительной реакции по типу цитокинового шторма.
Зарегистрированных фактов воздействия пробиотиков на иммунную систему пока нет. Однако врачи предупреждают, что теоретически это может произойти, так что людям с ослабленной иммунной системой лучше не рисковать, запуская в свой организм полчища дополнительных бактерий.
Передача генов
Речь идет о горизонтальном переносе генов. Так называется процесс, когда один организм передает свой генетический материал другому организму, не являющемуся его потомком. Наш желудочно-кишечный тракт, по выражению ученых, «горячая точка» для обмена генами между микроорганизмами, обитающими там.
Лактобактерии обладают плазмидами (небольшими кольцевыми ДНК), содержащими гены устойчивости к разным антибиотикам – тетрациклину, эритромицину, хлорамфениколу, линкозамидам, макролидам, стрептомицину и др. В то же время есть данные о том, что некоторые бактерии могут получать плазмиды с генами резистентности к антибиотикам от других микробов – например, от лактобактерий.
Передача генов резистентности к антибиотикам – это лишь одна из возможных проблем, хотя и крайне серьезная. Но между пробиотическими бактериями и постоянными обитателями ЖКТ может обмен генами, несущими и другие свойства или кодирующими различные ферменты, а также белки, которые могут оказаться токсичными для человека.
Так, уже известно, что некоторые бактерии пробиотики умеют вырабатывать фермент, который является фактором риска развития целиакии. Речь идет о микробной трансглютаминазе. Этот фермент раньше активно использовали как пищевую добавку при производстве колбасных изделий, крабовых палочек и др. А тут оказалось, что в комплексе с белком глиадином она является иммуногенной у людей, страдающих от непереносимости глютена.
Нарушения работы ЖКТ
Есть предположение, что активная работа пробиотических бактерий приводит к росту числа кишечных отдельных видов кишечных бактерий и нарушению хрупкого равновесия кишечной микрофлоры. Это приводит к метеоризму, вздутию живота, диарее, изменению вкусовых ощущений, спазматическим болям в животе, а также к D-лактоацидозу, описанному выше.
Не стоит относиться к пробиотикам легкомысленно. Это не просто «полезная присыпка» или «компания добрых бактерий». Если принимать пробиотики правильно, так, чтобы до кишечника добралась весомая доля этих микроорганизмов, следует учитывать и возможные последствия. Они будут отвоевывать себе «место под солнцем» в недрах ЖКТ, будут вытеснять других бактерий, перенимать у них новые методы противостояния антибиотикам, и вовсю выживать, не обращая внимания на состояние тела хозяина. Поэтому не стоит относиться к пробиотикам как к сознательным дружественным организмам.
У пробиотиков есть свои противопоказания. Людям со слабой иммунной системой – в силу заболеваний или специфики терапии – пробиотики противопоказаны. Любые решения по поводу приема данных препаратов должны обсуждаться с врачом – особенно, если речь идет о людях с хроническими заболеваниями.