16.06.2019 1487

Доктор-шарлатан: 6 признаков обмана

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Говорят, что здоровье нельзя купить. Но зато можно очень выгодно продавать надежду на выздоровление, чем и занимается целая армия разного рода шарлатанов и представителей альтернативной медицины.

Как не попадаться в их сети? MedAboutMe расскажет о способах распознать обман и избежать разочарований. Но сначала поздравляем всех, имеющих отношение к настоящей, спасающей жизни и возвращающей здоровье медицине, с профессиональным праздником: Днем медицинского работника, который в этом году отмечается в нашей стране 16 июня.

Здоровье и исцеление от болезней в качестве наживки

Здоровье и исцеление от болезней в качестве наживки

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Хотя многие рады были бы остаться бедными, только бы вернуть здоровье. Вот на эту удочку и ловят доверчивых клиентов мошенники всех мастей.

Они хорошо знают психологию, продуманно выстраивают общение с потенциальными клиентами, буквально загоняя жертву в ловушку, из которой можно будет выбраться с изрядно полегчавшим бумажником или банковским счетом.

Это крайне циничный бизнес. Торговать надеждой на исцеление, «впаривая» ее за немалые деньги тем, кто просто хочет жить или перестать страдать — для этого необходимо обладать особенным складом характера и начисто избавиться от нравственных принципов.

К сожалению, таких псевдодокторов — пруд пруди, хоть в окно выбрасывай. Практически в любом городе России можно за пять минут найти услуги по быстрой диагностике всех болезней за большие деньги, и там же сразу предложат все обнаруженное вылечить. Тоже за немалые деньги. А заодно подправить карму и исправить прохудившуюся ауру, или что там у нас есть в «биоэнергоинформационном поле». Оно еще светится, как утверждают особо посвященные и продвинутые целители.

Как же не попадаться в ловушки, хитро расставленные псевдо-докторами?

Давайте разберем несколько главных признаков «развода на диагноз», на псевдолечение и горе-лекарства, в народе именуемые фуфломицинами.

Приглашение на диагностику всех болезней

Приглашение на диагностику всех болезней

Все шарлатаны стремятся выглядеть как можно более солидно и похожими на настоящих врачей. Более того: иногда с мошенниками работают люди, получившие в свое время самые настоящие дипломы медицинских вузов. Но сомнения в себе продолжают терзать души шарлатанов, поэтому они часто перебарщивают в попытках придать себе веса.

  • Первый признак сомнительного заведения: обилие регалий и всяческих дипломов, патентов и званий, выставленных напоказ. В оформлении рекламных рассылок может присутствовать аллюзия на государственные символы: цвета российского флага, двуглавый орел и т. д. Но этого мало пока, чтобы однозначно определить шарлатанов.
  • Второй признак: клиенту обещают сразу все. Один сеанс — и доброжелательный доктор расскажет ему обо всех болезнях, которые терзают организм, от кончиков волос до кончиков ногтей на ногах. И все это с помощью одной «универсальной методики» и таинственного аппарата. Или по капле крови из пальца. Или по глазам/ногтям/ауре/эфирному телу.

Вот это уже гораздо более надежный способ выявить шарлатана. Потому что в медицине нет универсальных методов диагностики. Анализ крови не покажет нарушений в сердечном ритме, на рентгене можно увидеть перелом, но не уровень сахара в крови. Электрокардиограмма расскажет о работе сердца, но не определит микоз ногтей или артроз тазобедренного сустава. На фиброгастроскопии можно увидеть язву, но не диагностировать простатит. Даже компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмисионная томографии не определяют всего, да и показаны тоже не всем.

  • Третий признак: предложение провести диагностику кармы/биополя/ауры/чакр/зашлакованности организма/баланса энергий. К медицине все это не может иметь никакого отношения. Никогда.
  • Четвертый признак: в описании метода присутствует большое количество наукообразных терминов, но все в целом выглядит абсолютно непонятным. Иногда встречаются смутно знакомые слова, но это ничуть не помогает разобраться. «Диагност» внятно объяснить тоже ничего не может, старается или уйти от ответа, или еще больше усугубляет ситуацию, чтобы клиент окончательно запутался.
  • Пятый признак: на просьбу показать лицензию отвечают демонстрацией патента на изобретение. Но это далеко не одно и то же. Запатентовать можно что угодно, что еще не запатентовано кем-то другим. Хоть коробок с тараканом внутри, как способ определения частоты сердечных сокращений по изменению тона шуршания тараканьих лапок. О самой методике это не говорит ровным счетом ничего, кроме того, что до сих пор эту чушь еще никому не приходило в голову патентовать.

То же и сертификатом о безопасности, который говорит лишь о том, что таракан в коробочке не нанесет никому вреда. Но ничего о том, способен ли он действительно посчитать пульс.

  • Шестой важный признак: выявление «болезней», неизвестных медицине классической и не внесенных в Международную классификацию болезней (МКБ), утвержденную Всемирной организацией здравоохранения. Такие болезни очень удобно лечить: от них не остается никаких следов.