Сколько живет яйцеклетка после овуляции?

Вопросы зачатия, как и предохранения от беременности, требуют учитывать немало нюансов. Один из них – окно фертильности, максимально благоприятный для зачатия период. Для его определения надо знать, сколько живет яйцеклетка после овуляции. И хотя среднея продолжительность этого периода составляет 48 часов, но возможны варианты. Какие и отчего они появляются?

Как развивается яйцеклетка?

Как развивается яйцеклетка?

Чтобы выяснить максимально точно, сколько живет яйцеклетка после овуляции, надо понимать этапы процесса в целом:

  • в яичниках девочек еще до рождения закладываются первичные фолликулы, и их несколько миллионов;
  • после начала овуляции в период полового созревания в среднем каждый месяц в одном из яичников (реже в обоих) начинается созревание сразу нескольких фолликулов;
  • эти «избранные» пузырьки поначалу растут с одинаковой скоростью. Однако наступает этап, когда только один из них вдруг начинает развиваться ускоренно. Оставшиеся затормаживаются в росте, а затем постепенно рассасываются;
  • внутри большого фолликула развивается особая половая клетка, скорость ее полного формирования составляет от 11 до 17 дней, реже меньше или больше. Среднее время созревания – 13-14 суток;
  • когда она полностью развита, фолликул, пузырек с жидкостью, лопается. Яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, откуда попадает в маточную (фаллопиеву) трубу и движется к матке благодаря синхронным движениям трубных ворсинок.  

Если в маточной трубе, чаще всего – в ее ампулярном отделе – ей встречается несколько десятков сперматозоидов, то свершится зачатие. Если же «головастиков» будет недостаточно, то ничего не произойдет: для слияния двух клеток необходимо частичное растворение оболочки яйцеклетки, чем занимаются мужские половые клетки, и одному сперматозоиду с этим не справиться.  

После слияния оплодотворенная яйцеклетка перемещается из маточной трубы в матку и имплантируется в ее эндометриальный слой. Это и есть наступление беременности.

Если же оплодотворения не произошло, яйцеклетка распадается.  

Длительность овуляции

Длительность овуляции

Сколько живет яйцеклетка после овуляции? Сколько времени она передвигается по маточным трубам и способна к оплодотворению?

После созревания фолликула и выхода из него яйцеклетки ее «жизнь» довольно коротка. Окно фертильности, срок, когда яйцеклетка может сливаться со сперматозоидом, составляет по данным международных исследований всего 12-24 часа. А вот средняя длительность жизни яйцеклетки при этом дольше – до 48 часов, так как включается период выхода из яичника и путешествие по фаллопиевой трубе к ампулярному отделу.  

Надо также знать, что длительность существования половой клетки, сколько живет яйцеклетка после овуляции, может варьироваться и из-за индивидуальных особенностей, и из-за заболеваний или внешних факторов, которые влияют на весь процесс. К ним, в частности, относят стрессы и нагрузки, а также половую активность в овуляторный период. Яйцеклетка может прожить как 12 часов, так и 36.

Как определить момент овуляции? Это можно сделать при помощи самонаблюдения и составления графиков базальной температуры, тест-полосок на лютеинизирующий гормон в моче, домашних многоразовых тестов на овуляцию по составу слюны или ультразвукового исследования. Все эти методы могут с примерной точностью подсказать, сколько живет яйцеклетка после овуляции и какие дни отличаются повышенной способностью к зачатию.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 23.11.2020 12:42
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Testing and interpreting measures of ovarian reserve: a committee opinion / Practice Committee of the American Society for Reproductive Medicine et al. // Fertility and sterility. 2015 Т. 103. №. 3.
Counting ovarian antral follicles by ultrasound: a practical guide / Coelho Neto M. A., Ludwin A, Borrell A, et al. // Ultrasound in Obstetrics & Gynecology. 2018 Т. 51. №. 1.

Читайте также

Генитальный герпес при беременности: симптомы и лечение
Генитальный герпес при беременности – это инфекция, угрожающая плоду. Как ее распознать?
Необходима ли консультация врача-генетика при беременности?
Консультация врача-генетика – это важный момент при беременности. Кому она особенно показана?
Тесты на беременность: как выбрать максимально чувствительный
Без ошибок и сомнений: выбираем лучший тест на беременность.
Цистит во время беременности: причины и как лечить
Почему у будущих мам чаще бывает цистит и как его правильно лечить?
Долгожданная беременность: размер плодного яйца по неделям
Долгожданная беременность: что важно знать. Размер плодного яйца по неделям беременности: таблица для будущих родителей и не только.
Куда исчезает близнец: ученые о загадках беременности
Пропавший эмбрион: ошибка УЗИ или загадка природы?