Как алкоголь действует на яйцеклетки и сперматозоиды?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Планирующей ребёнка паре (в последние годы и мужчинам тоже) активно запрещают алкоголь. Женщинам в целом советуют не прикасаться к спиртному. Потому что запас яйцеклеток создается только раз – а потом только тратится. Ну а у мужчин все это влияет на сперматозоиды и на половую функцию вообще. И хотя пить действительно вредно – и мы это поддерживаем! – но категоричные утверждения надо проверять. А то что ж теперь, и бокал шампанского под бой курантов не поднимешь?

MedAboutMe с помощью экспертов разбирается, что алкоголь делает женскими и мужскими половыми клетками.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Куда пропадают яйцеклетки?

Овариальный резерв у девочек создается еще во время их внутриутробного развития. Это главное отличие онтогенеза женских половых клеток от мужских: запас яйцеклеток не обновляется.

Ооцитов, из которых потом при удачном стечении обстоятельств появляются яйцеклетки, сначала больше миллиона, но уже к рождению девочки их запас уменьшается, а к началу менструации падает в несколько раз. Природа избавляется от дефектных клеток.

Когда ооциты заканчиваются, начинается климакс. Остановить или повернуть вспять этот процесс нельзя. Так что эти клетки присутствуют в организме и испытывают на себе влияние всего – и здорового образа жизни, и болезней, и вредных привычек. Ну и алкоголя, конечно. А насколько он им вреден?

Алкоголь и женская фертильность

Алкоголь и женская фертильность

Спиртное действительно вредно для процессов овуляции и способности зачать и выносить ребёнка. По данным исследований, частое употребление алкоголя нарушает менструальный цикл и выработку гормонов, которые «командуют» овуляцией. Ну а при вынашивании ребёнка алкоголь может стать причиной фетального алкогольного синдрома плода – грубых пороков развития.

Однако большинство научных работ сконцентрировано на губительном влиянии спиртного на способность зачать и выносить здорового ребёнка – но не на яйцеклетки. И речь обычно о значительных и/или регулярных дозах или алкоголизме.

Спиртное и яйцеклетки

Проникают ли эти «градусы» и токсичные продукты метаболизма в яичник и в фолликулы, где зреют яйцеклетки?

Если рассматривать с точки зрения физиологии – да, конечно. Около 1/5 спирта быстро всасывается в кровоток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а остальная порция – в кишечнике.

Этанол легко проникает даже в неизмененном виде в ткани и жидкости – с кровотоком. И нет никаких причин, которые остановили бы его от проникновения в ткани яичника и фолликулы.

Но вот исследований уровня этанола в фолликулярной жидкости не проводилось. Мы до сих пор не знаем, в каком количестве алкоголь может проникать в яичники и как он там на что влияет. И даже массовые ретроспективные анализы данных тут не особенно помогают: они строятся на опросах женщин с детьми, а в них всегда есть место субъективному фактору и простой забывчивости.

Однако есть статистические данные по странам, где прием слабых алкогольных напитков и вина – часть культурной традиции. И там количество новорожденных с врожденным алкогольным синдромом или иными отклонениями, которые можно было бы связывать со спиртным, не выше, чем у других народов.
С другой стороны, эксперты (JAMA, 2017) говорят о том, что в ряде европейских стран с привычным употреблением вина женщинами (Франция, Италия, Испания) выше количество детей с проявлениями алкогольного синдрома, выраженного не так явно. Такие дети могут казаться здоровыми, но у них есть проблемы в следующих областях:

  • координация тела;
  • поведение;
  • обучение;
  • внимание и концентрация;
  • логическое мышление.

Так можно ли пить планирующей женщине?

Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог и автор 11 книг о женском здоровье, не рекомендует женщинам употреблять алкоголь даже в незначительных дозах как минимум на этапе планирования. Данных о безопасных дозах нет, так что лучше не пить совсем.

Сперматозоиды более чувствительны к спиртному

Сперматозоиды более чувствительны к спиртному

Исследовать влияние алкоголя на сперму намного проще: достаточно просто взять ее на анализ. И да, эти анализы подтверждают, что этанол изменяет структуру спермиев и вызывает дефекты строения сперматозоидов. Это может приводить к нарушениям развития плода.

Факт!

Одной хорошей вечеринки с возлияниями достаточно, чтобы в семенной жидкости стало на 20% меньше «здоровых» сперматозоидов.

Если пить понемногу, но регулярно, падают запасы цинка в организме – важного компонента сперматогенеза.

Кроме того, даже умеренные дозы этилового спирта серьезно снижают мужское либидо и репродуктивное здоровье. Классический симптом пристрастия к алкоголю – снижение полового влечения. Перспективы еще хуже – бесплодие и рак простаты.

Так что, совсем нельзя праздновать Новый год с бокалами в руках? Какая доза повлияет на качество спермы?

Комментарий эксперта
Джеймс Кит Фишер, врач-уролог, США

В США по данным исследования алкоголь – причина трети случаев как женского, так и мужского бесплодия. И уже подсчитано, какие дозы влияют на качество сперматозоидов.

  • Пять порций спиртного (5 банок пива, 5 порций по 40 мл крепких напитков) через 2 часа угнетают сперматогенез.
  • 25 мл спирта тормозят производство семени.
  • 14 порций крепкого алкоголя по 40 мл (или 14 банок пива) в неделю резко уменьшают секрецию тестостерона, количество здоровых и подвижных мужских половых клеток почти до нуля. Вероятность оплодотворения крайне низка.
  • Даже семенники начинают уменьшаться в размерах из-за продуктов метаболизма этилового спирта.
  • Исследованиями доказано влияние алкоголя на эмбриональной стадии развития: он изменяет ДНК и вызывает проблемы со здоровьем у потомства.

В дополнение к сказанному алкогольные напитки весьма калорийны: а лишний вес – один из факторов, который считается «убийцей сперматозоидов».

Безалкогольный Новый год?

В целом да, эксперты не советуют планирующим парам пить совсем. Хотя небольшие дозы вроде бы не вредят (или вред не доказан), но нервничать и попрекать себя «пьяным зачатием» – не лучшее состояние для будущих родителей. Так что стоит или перейти на безалкогольные коктейли, или отложить планы на зачатие.

Факт!

Данные ученых Франции показывают, что нормальный сперматогенез у мужчин восстанавливается (при остальном здоровье) через 3 месяца отказа от алкоголя.

По женщинам таких данных нет. Но как минимум не стоит совмещать «работу над зачатием» и праздничные дни. Хотя бы потому, что выявить беременность в первые две недели почти невозможно – а пить на этом этапе даже немного точно не рекомендуют.

Хорошая новость: фертильности помогает рацион средиземноморской диеты. Так что на новогоднем столе для планирующих пар должны стоять блюда из свежих овощей (с оливковым маслом) и фруктов, морепродуктов и морской рыбы, оливки, а на десерт – молочные продукты, сыры, орехи и сухофрукты. Вот их позитивное влияние для зачатия здорового ребёнка точно доказано!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 31.12.2020 12:45
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Testing and interpreting measures of ovarian reserve: a committee opinion / Practice Committee of the American Society for Reproductive Medicine et al. // Fertility and sterility. 2015 Т. 103. №. 3.
Impact of obesity on male fertility, sperm function and molecular composition. / Palmer NO, Bakos HW, Fullston T, et al. // Spermatogenesis. 2012 2(4)
Alcohol’s Effects on Female Reproductive Function / Mary Ann Emanuele, Frederick Wezeman, Nicholas V. Emanuele // NIAAA June 2003
Global Prevalence of Fetal Alcohol Spectrum Disorder Among Children and Youth: A Systematic Review and Meta-analysis. / Lange S, Probst C, Gmel G,et al. // JAMA Pediatr 2017 171(10)

Читайте также

Когда наступает беременность после акта: сроки овуляции, первые признаки
Встреча яйцеклетки и сперматозоида: от каких условий она зависит? Когда эмбрион начнет влиять на материнский организм, вызывая признаки беременности?
Пневмония при беременности: чем опасно воспаление легких у будущей мамы?
Одним из самых серьезных болезней у беременных является пневмония, которая может быть бактериальной и вирусной.
КТГ при беременности: техника проведения, расшифровка
КТГ – это важный метод диагностики правильного течения беременности. Что он показывает?
Дерматит при беременности: особенности лечения
Тревожные симптомы: сыпь на коже, гиперемия и пр. Дерматит при беременности: виды, эффективное лечение.
Запоры при беременности: проблемный второй триместр
Почему на этом сроке многие начинают страдать от запоров? Что поможет будущей маме наладить пищеварение?
Как распознать внематочную беременность: первые признаки и симптомы
Почему развивается внематочная беременность и как ее выявить?