30.04.2021 Обновлено: 30.04.2021 473

Как становятся донорами яйцеклеток в России и в других странах?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Донорство яйцеклеток – это способ помочь другим зачать ребенка, а заодно и заработать. Здоровые ооциты помогают родить малыша при помощи экстракорпорального оплодотворения. Показан такой метод лечения при отсутствии собственных яйцеклеток или неудачных попытках со своими ооцитами. Как стать донором яйцеклеток и какие ограничения есть в России и за рубежом?

Сколько платят за донорство яйцеклеток?

Начнем с меркантильных интересов: сколько это стоит? Так как процесс намного сложнее и ресурсозатратнее для организма, чем донорство спермы, то и оплата выше. Созревшие яйцеклетки извлекают из яичника с помощью тонкой иглы (методика пункции).

Если с клетками все в порядке, то женщине выплачивают 50-85 тысяч рублей в зависимости от клиники за одну процедуру. В первый раз оплата по нижней границе, принятой в конкретной репродуктивной клинике, потому что специалисты должны проверить количество и качество полученного биоматериала. Если все будет хорошо, донора пригласят повторно.

Факт!

Сдавать яйцеклетки можно один раз в три месяца. Но не в течение многих лет: репродуктолог будет оценивать не только качество материала, но и состояние здоровья донора.

Кроме того, в региональных клиниках есть еще одно ограничение по количеству как яйцеклеток, как и спермы от одного человека, чтобы не допустить появления слишком большого детей с похожими наборами генов, которые могут вырасти и вступить в брак с единокровным братом или сестрой.

Кто может быть донором яйцеклеток?

Кто может быть донором яйцеклеток?

Согласно приказу Минздрава РФ № 107н, донорами могут стать физически и психически здоровые женщины 18-35 лет.  

Факт!

В программе донорства спермы наличие ребенка считается плюсом для донора. Но с ооцитами все не так.

По закону женщинам-донорам должны сразу отказывать, если нет своего ребенка. Наличие детей считается косвенным признаком репродуктивного здоровья, а также своеобразной страховкой. Стимуляция созревания фолликулов в редчайших случаях может серьезно навредить здоровью. И если после этого беременность станет невозможна, хотя бы один ребенок у донора уже будет.

Национальность донора не важна, а вот наличие необычных черт лица или особенностей телосложения (очень большой или маленький рост, например) считается минусом: потенциальные родители предпочитают нейтральную внешность детей, чтобы избегать вопросов «в кого он у вас такой?».

Перед тем, как разрешат донорство, проводится обследование на наличие генетических патологий, инфекционных заболеваний, всего, что может повлиять на качество ооцитов. В некоторых клиниках обследование придется пройти за свой счет.

Донором также может стать родственница или знакомая пары – так чаще всего происходит в семьях, где есть бесплодие с женским фактором. Тогда ближайшая родственница – например, сестра или племянница – может отдать свои яйцеклетки для сохранения «семейных» генов, и ребенок будет ощущаться ближе, или родители будут уверены, что донор здорова.

Однако в этом случае обследования, контроль созревания и пункцию оплачивают потенциальные родители, так как ооциты не поступают в общий банк половых клеток, а используются только для данной пары.

В остальных случаях доноры остаются анонимными.

Как проводят обследование потенциального донора яйцеклеток?

Сначала проводится консультация врача репродуктолога: он расспросит, осмотрит пациентку, уточнит состав семьи, здоровье родственников. Затем назначит план обследования.

  • В план входят генетические исследования, анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис и состояние репродуктивных функций.
  • На все болезни женщин не проверяют, в этом необходимости нет – да и совсем здоровых людей мало. Важно, чтобы не было инфекций, особенно половых, и заболеваний, потенциально передающихся потомству: диабета, неврологических отклонений, наследственных болезней органов слуха и т. д.   
  • Помимо этого в собственной поликлинике по месту жительства донор посещает других специалистов. Чаще всего это психиатр, нарколог, терапевт и кардиолог для проведения электрокардиографии (ЭКГ).

Если все в порядке, приступают к стимуляции созревания фолликулов.

Стимуляция созрев