Пониженная фертильность и бесплодие: чем они отличаются?

Если вы с партнером пытаетесь зачать ребёнка, но беременность никак не наступает, врач может диагностировать проблемы с фертильностью – у одного из пары или сразу у обоих. И хотя это может шокировать, особенно если звучит слово «бесплодие», но не стоит унывать. Большинство людей рассматривают способность зачать ребёнка, то есть фертильность, как абсолютное понятие – либо она есть, либо ее нет. Однако правда в том, что эта способность существует в большом спектре возможностей. И между «да» и «нет» есть субфертильность (пониженная), но не отсутствующая полностью!

В конечном итоге с субфертильностью все сводится к тому, сколько времени именно данной паре потребуется для наступления беременности. Но это не означает отсутствия надежды. А только то, что процесс будет дольше и, возможно, сложнее – в зависимости от того, что потребуется сделать. Читайте, чем пониженная фертильность отличается от бесплодия, и что можно в таком случае ожидать.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Субфертильность или бесплодие?

Субфертильность или бесплодие?

Термины бесплодие и субфертильность часто используются как синонимы. Однако это не то же самое. Субфертильность означает задержку наступления беременности. При субфертильности существуют шансы на зачатие естественным образом без привлечения репродуктивных технологий, но для этого требуется больше времени, чем обычно. Однако продолжительность попыток зачатия обычно не достигает года.

Факт!

Большинство пар могут зачать ребёнка в течение 12 месяцев при регулярном незащищенном контакте. Кроме того, при нормальной фертильности обоих женщина имеет 15-20% вероятность забеременеть в каждом цикле, разумеется, если занятия любовью проводятся правильно: без контрацепции, прерванного акта и в периоды овуляции.

Согласно исследованиям, даже в этом случае при контактах в течение наиболее благоприятных дней менструального цикла 80% беременностей у женщин в возрасте до 30 лет начинаются в течение шести циклов. После шести циклов без зачатия около 20% пар считаются парой с пониженной фертильностью. Однако половина из них в конечном итоге достигнут успеха в течение следующих шести циклов. То есть пытаться зачать ребёнка в течение года – это нормально.

Факт!

Однако если женщина старше 35 лет, врачи рекомендуют не ждать года попыток, а начать принимать меры уже спустя 6 месяцев, так как способность к зачатию падает из-за истощения запаса фолликулов (овариального резерва).

Бесплодие – это невозможность зачать ребёнка естественным путем после года попыток при правильном выборе времени для половых актов (в самые благоприятные дни менструального цикла женщины). Оно может быть вызвано:

  • женскими факторами (нерегулярная овуляция, гормональные нарушения, закупорка маточных труб или эндометриоз);
  • мужскими факторами (непроходимость, аномалии сперматозоидов или эякуляторная дисфункция);
  • или сочетанием необъяснимых факторов.

По данным ученых клиники Майо (США), у пар, страдающих бесплодием, вероятность забеременеть самостоятельно составляет менее 5%. Так что вероятность зачатия без медицинского вмешательства маловероятна, хотя и возможна.  

Факт!

В 82% случаев причины проблем женской фертильности остаются не выявленными. Врачам не всегда удается понять, что привело к той или иной патологии.

Бесплодие и субфертильность: цифры

По данным экспертов Very Well Family, среди пар, которые безуспешно пытались зачать ребёнка в течение 18 месяцев, 47% действительно были бесплодны, то есть им требовались вспомогательные репродуктивные технологии, чтобы забеременеть, и они не зачали самостоятельно в течение курса лечения. 

Это конкретное исследование не включало пары с известной проблемой фертильности, и диагноз для большинства этих пар был “бесплодие неясного генеза”. Это диагноз исключения, когда пару проверяют на все возможные причины бесплодия, но ничего не находят.

Факт!

Чем дольше пара безуспешно пытается зачать ребёнка, тем меньше их шансы на естественное зачатие.

Согласно другому исследованию, из 100 пар, пытающихся забеременеть:

  • Семьдесят забеременеет через шесть месяцев.
  • Еще двадцать забеременеют еще через полгода.
  • Пятеро забеременеют естественным путем в течение следующих трех лет.
  • Остальные пятеро вряд ли когда-нибудь смогут иметь ребёнка без вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, инсеминации и т. д.).

Это исследование показало, что пары, которые пытались зачать ребёнка в течение 48 месяцев (четырех лет), имели «почти нулевую вероятность» зачать ребёнка без медицинской помощи.

Причины и факторы риска субфертильности

Большинство причин бесплодия и субфертильности одинаковы, и также распределяются по женскому и мужскому полу: в 30% случаев проблема с женской стороны, в 30% она у мужчины, оставшиеся 40% обнаруживаются у обеих или же не выявляются совсем.

К основным факторам, снижающим вероятность зачатия у женщин с субфертильностью, относят возраст, диабет, эндометриоз, непроходимость маточных труб, аномалии матки, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), дисфункцию яичников (она же преждевременная менопауза, вызванная патологиями гипофиза и гипоталамуса) и инфекции мочеполовых путей в анамнезе.

Факт!

И напротив, применявшиеся до попыток гормональные контрацептивы, беременность или роды в анамнезе и ранее проводимая терапия прогестероном в любой период связаны с более высокими показателями успешности зачатия среди женщин с диагнозом «субфертильность».

У мужчин может обнаруживаться нарушение функции или выработки сперматозоидов, что может вызвать снижение фертильности. Это может быть вызвано такими факторами и состояниями, как инфекции, передаваемые половым путем, такие как гонорея, хламидиоз, ВИЧ или эпидемический паротит, диабет, рак и лечение рака или генетические дефекты.

Другим фактором могут быть проблемы с выбросом спермы, которые провоцируются несколькими факторами, включая преждевременную эякуляцию, структурные дефекты, генетические патологии или повреждение яичек.

Несколько факторов увеличивают риск снижения фертильности. Большинство этих факторов одинаковы для мужчин и женщин. К ним относятся:

  • Возраст женщины старше 35 лет.
  • Возраст мужчины старше 40 лет.
  • Недостаточный или избыточный вес.
  • Курение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Прием наркотических препаратов.
  • Чрезмерное эмоциональное или физическое напряжение.
  • Некоторые лекарства.
  • Воздействие радиации или токсинов окружающей среды, таких, как пестициды и свинец.

Диагностика и лечение субфертильности

Диагностика и лечение субфертильности

В зависимости от основного состояния здоровья или других признаков и симптомов врач может порекомендовать проверить женщин на наличие анатомических факторов (таких, как миома, полипы или эндометриоз), которые могут повлиять на вероятность беременности, а также провести анализы уровня гормонов или определение резерва яичников.

Специалист может отправить мужчин на анализ спермы, сделать анализы крови для проверки уровня гормонов или визуализационные тесты, выполнить генетическое тестирование или биопсию яичка.

Как только врачи определят вероятного виновника ситуации, то есть патологию, они предложат курс действий по устранению проблемы.

Поскольку у субфертильных пар высока вероятность зачатия естественным путем, врач может порекомендовать «выжидательную тактику». Это включает в себя изменение образа жизни и попытки увеличить шансы на зачатие. Какие рекомендации может дать врач:

  • Бросайте пить и курить.
  • Поддерживайте здоровый вес, в том числе худейте или набирайте массу тела.
  • Уменьшите потребление кофеина.
  • Поговорите со специалистом в области здравоохранения о своих лекарствах, так как некоторые из них могут повлиять на фертильность.
  • Совет женщине: установите мобильные приложения для прогнозирования овуляции и пользуйтесь тестами, чтобы знать, в какое время цикла лучше всего делать попытки, измеряйте базальную температуру тела, чтобы определить, когда вы наиболее фертильны.
  • Совет мужчине: избегайте слишком сильного тепла, например саун, поскольку это влияет на выработку и подвижность сперматозоидов.

Если требуется медицинское лечение, оно будет зависеть от причины субфертильности.

  • Женщинам, возможно, придется принимать препараты для лечения бесплодия, перенести операцию, если выявлена миома матки или умеренный эндометриоз. Другим парам может быть рекомендовано ЭКО или индукция овуляции, в зависимости от возраста женщины и того, как долго они пытались зачать ребёнка.
  • Мужчины с пониженной фертильностью могут принимать лекарства для улучшения функции яичек, проходить через операции или методы изъятия спермы для ее последующего использования.

Среди прочих советов врач может порекомендовать изменить рацион питания. О том, что надо есть, чтобы забеременеть, и почему это работает, читайте в нашей статье «Разбор: что такое диета для зачатия».  


Читайте далее

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 23.12.2021 13:24
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Diet and Fertility: A Review / Gaskins A J, Chavarro JE // Am J Obstet Gynecol 2018 №218
Introduction: Fertility as a window to health / Barnhart K T // Department of Obstetrics and Gynecology and Epidemiology, Women's Health Clinical Research Center, Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania, Philadelphia, Pennsylvania 2018 Oct 110(5)
Фертильность или бесплодие: вопросы и ответы / Саидова Р.А. // РМЖ 2012 6

Читайте также

Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Бесплодие и методы его лечения
По статистике, более 6 млн. женщин подвержены такому недугу как бесплодие, но мало кто знает, что на сегодняшний день оно успешно лечится.
Мужское бесплодие
Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.
Курить – здоровью вредить! Роль курения в женском бесплодии
Как курение связано с развитием бесплодия? MedAboutMe рассказывает о неожиданных фактах, связанных с курением.
Бесплодие: новые исследования и методики
Факторы, влияющие на фертильность у мужчин и женщин. Новые исследования по проблемам бесплодия и эффективности зачатия.
Макияж и… бесплодие: какие средства мешают вам забеременеть?
Мы охотно наносим эти средства на кожу и не видим связи с попытками забеременеть. Какие токсины в косметике мешают завести ребенка?