Наш организм круглый год нуждается в витаминах и полезных элементах. Конечно, можно пить горстями комплексные препараты, но лучше баловать себя свежевыжатыми соками и смузи — они полезны для здоровья и содержат массу ценных веществ. Чтобы напиток был вкусным и полезным, а процесс приготовления приносил удовольствие, нужно знать важные тонкости и секреты.
Что говорят диетологи?
Диетологи не устают повторять о том, как важно знать отличия между соками. Они по-разному воздействуют на организм и пополняют конкретные ресурсы. Людям, которые хотят похудеть, лучше отдать предпочтение сокам из овощей. Фруктовые отлично очищают организм, налаживают обменные процессы.
Соки из овощей и фруктов рекомендуется сочетать. Можно готовить миксы — тогда организм получит необходимые витамины и минеральные соли.
Употреблять соки следует за полчаса до еды или в перерывах между трапезами. Особенно осторожно следует относиться к сладким сокам. Если пить их сразу после еды, в кишечнике начнется процесс брожения, что приведет к вздутию живота.
Пейте соки сразу после приготовления — тогда их лечебная ценность будет максимально высокой. Никогда не добавляйте в сок сахар! Если он слишком кислый, подсластите его натуральным медом, но помните о чувстве меры. Приторные соки рекомендуется немного разбавить водой.
В 150 мл апельсинового сока сахара столько же, сколько и в порции пирога — примерно 27 граммов!
Употреблять соки нужно в умеренных количествах. Достаточно выпить 50 мл, чтобы получить необходимые элементы. Постепенно дозу можно увеличить до 100 мл.
Овощные соки, кроме морковного и свекольного, можно пить в больших количествах — они не нарушают баланс сахара в крови.
6 ошибок при приготовлении соков и смузи
Соки и смузи для многих стали привычным ритуалом. Они отлично насыщают, помогают бороться с нехваткой витаминов и не портят фигуру. Такие полезные напитки — это отличный перекус. Но готовить их нужно правильно, иначе польза будет весьма сомнительной.
Условно смузи принято делить на две категории. К первой относят коктейли, которые содержат молочные продукты, а ко второй — соки в сочетании с мякотью плодов.
Никогда не используйте продукты плохого качества
Готовить напитки из подпорченных продуктов — плохая идея. Вкус и польза соков напрямую зависят от того, какое сырье вы используете. Выбирайте качественные овощи и фрукты, лучше отдать предпочтение домашним плодам. Потратьте время и найдите продавца, который предлагает действительно качественный товар!
Диетологи рекомендуют пить свежевыжатые соки в первой половине дня и через час после завтрака. Тогда слизистая не пострадает от воздействия кислоты. Вечером от фруктовых коктейлей стоит отказаться — они слишком калорийны и могут отложиться в жировые запасы.
Не смешивайте все продукты, которые есть в холодильнике
Не нужно делать микс из всех овощей и фруктов, которые вам удалось найти — так вы не сделаете сок или смузи более полезными. Скорее, получите мутную жижу со странным привкусом.
Один из самых полезных соков — из зеленых овощей и фруктов. В его составе много ценных элементов и мало сахара.
Продумывая состав, сочетайте продукты так, чтобы их вкусы гармонировали.
Сок нельзя употреблять без разрешения врача, если были диагностированы недуги желудочно-кишечного тракта.
Не используйте нелюбимые продукты
Прием соков и смузи должен доставлять удовольствие, поэтому не используйте те продукты, вкус которых вам не нравится. Даже если вы «замаскируете» его более ярким вкусом, аромат все равно останется. Лучше подберите другой продукт, который будет иметь схожий состав.
Не добавляйте в витаминные коктейли пряную зелень или горчицу — в тандеме с соками они будут способствовать нарушению пищеварения.
Не разбавляйте холодной водой или льдом
Он меняет текстуру сока или смузи, делает ее более водянистой. Если вы хотите, чтобы напиток был холодный, лучше предварительно охладите сырье. Можно заранее нарезать продукты и сложить в подготовленные контейнеры — так вы в любой момент сможете утолить голод вкусным коктейлем.
Не делайте смузи слишком калорийными
Смузи — это вкусно и полезно, но только в том случае, если вы не делаете коктейль очень калорийным. Помните о том, что напитки должны соответствовать правилам здорового питания.
Ананасовый и виноградный соки содержат много глюкозы, поэтому их нельзя употреблять людям, которые страдают диабетом.
Готовите сок? Не используйте блендер!
Сок можно назвать качественным только в том случае, если его текстура однородная и гладкая. Блендер плохо справляется с этой задачей, зато отлично готовит смузи. Если вы всерьез занялись своим здоровьем и хотите регулярно пить полезные напитки, приобретите соковыжималку.
С пользой для здоровья: как выбрать соковыжималку?
Все соковыжималки принято делить на специализированные и универсальные. Последние подходят для изготовления соков практически из любых фруктов и овощей, мягких и твердых.
Если вы готовите сок из фруктов с косточками, их обязательно нужно предварительно вынимать, чтобы не повредить соковыжималку!
Популярностью пользуются соковыжималки, которые отделяют мякоть в контейнер. К тому же, нет необходимости останавливать процесс приготовления и чистить аппарат.
Чтобы решить, какая соковыжималка подходит вам больше всего, нужно ознакомиться с характеристиками разных моделей.
Универсальная соковыжималка Philips HR1832
— Продуманная система очистки QuickClean.
— Удобные большие емкости.
— Концепция «капля-стоп».
— Высокая мощность.
Примерная стоимость — 5300 руб.
Соковыжималка для цитрусовых DEX DJU 12
— Невысокая стоимость по сравнению с продукцией других брендов.
— Компактные размеры.
— Удобна в эксплуатации.
Примерная цена — 1500 руб.
Шнековая соковыжималка VES electric CI 9507
— Предназначена для приготовления сока из мягких или, наоборот, твердых продуктов.
— По конструкции напоминает мясорубку.
— Позволяет готовить сок-пюре.
Примерная стоимость — 3000 руб.
Если вы делаете небольшое количество сока, возможно, вам подойдет функция «прямого отжима». Такие соковыжималки не имеют контейнера, жидкость капает прямо в стакан.
Обязательно обратите внимание на диаметр желоба загрузки. Чем он больше, тем удобнее загружать продукты.
Не менее важны для комфортной работы с прибором дополнительные нюансы: насадки, контроль безопасности. При покупке поинтересуйтесь, какие вспомогательные функции есть у вашей будущей помощницы.
Если вы решили приготовить полезный сок, мойте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением. Если фрукт или овощ поврежден, не используйте его. Плоды не должны долго лежать очищенные — они теряют свои полезные свойства.
Соки нельзя хранить в холодильнике — витамины разрушаются в процессе взаимодействия с воздухом. Это не относится к свекольному соку. Его нужно подержать в холодильнике пару часов, чтобы летучие вещества исчезли, иначе они могут вызвать тошноту и рвоту.
В соки ярких теплых оттенков необходимо добавлять несколько капель растительного масла — тогда каротин будет лучше усваиваться. Овощные фреши рекомендуется разбавлять фруктовыми. Их вкус станет мягче, а состав — более разнообразным.
Если вы готовите смузи, не разбавляйте слишком сильно водой — вкус станет не таким насыщенным и ярким. Темную зелень не стоит смешивать с ягодами, если вы планируете угощать своим напитком друзей — он приобретет неаппетитный болотный цвет.
Универсальный продукт — банан. Он дает приятную сладость и нежную структуру, хорошо сочетается практически со всеми фруктами и овощами.