Если вы любите пить яйца, обожаете омлет, или часто выпекаете сдобу, вам постоянно приходится выбрасывать яичную скорлупу. А между тем наши предки считали ее полезнейшим продуктом! Ее использовали как пищевую добавку, обладающую лечебными свойствами, применяли в быту для подкормки растений и домашних питомцев, чистили с ее помощью посуду.
Самые интересные факты о «второй жизни» скорлупы от яиц приводит MedAboutMe.
Находка для любителей всего натурального
«В XXI веке более цивилизовано не яйца молоть, а купить обычный глюконат кальция», — уверено заявляет доктор Комаровский, педиатр, врач высшей категории и телеведущий.
Тем не менее, существует много людей, которые в домашнем обиходе продолжают пользоваться «бабушкиными рецептами». Им приятно осознавать, что они питаются продуктами, созданными для них самой природой.
И если удобно готовить пудру из скорлупы домашних яиц и это не приносит вреда здоровью, то почему бы и нет? Главное — соблюдать правила: скорлупу перед использованием тщательно очищать, после чего подсушивать, толочь и хранить в стеклянной емкости.
полезнее?
На прилавках магазинов можно встретить куриные яйца белого и коричневого цвета. При этом судить об их пользе, ориентируясь только на окраску скорлупы, невозможно. Все яйца одинаково полезны, — уверены эксперты. Цвет скорлупы зависит только от породы кур.
Яичную скорлупу использовали еще до нашей эры: сохранились доказательства, что Гиппократ рекомендовал добавлять растертую скорлупу пожилым людям, воинам после длительного боя, молодым матерям, у которых после вынашивания ребёнка организм был ослаблен и нуждался в хорошей «подпитке» полезными микроэлементами. Слабых детей также подкармливали порошком яичной скорлупы, чтобы они быстрее росли.
В Древнем Египте скорлупу измельчали и принимали внутрь при заболеваниях опорно-двигательной системы, а славяне придавали ей чуть ли не мистический смысл, провозглашая символом здоровья и плодородия.
В скорлупе учеными было обнаружено высокое содержание фтора, меди, кальция, фосфора и др. Сегодня употребление порошка яичной скорлупы считается бюджетным и безвредным способом укрепить опорно-двигательную систему и насытить организм кальцием. Конечно, в аптеках уже давно продаются альтернативы такому народному методу, и потребление порошка — только личный выбор тех, кто принципиально «против таблеток» и за все «натуральное». Вреда от этого, повторюсь, не будет, однако следует помнить о мерах безопасности.
Скорлупа как сырых, так и вареных яиц, может быть переносчиком сальмонеллы. Поэтому перед измельчением необходимо 10 минут подержать ее в растворе соды и очистить от внутренней пленки.
Любопытные факты о знакомом продукте
Восполняет дефицит кальция
Это самое известное свойство яичной скорлупы. В ней много природного кальция — жизненно важного элемента для организма человека. Его дефицит связан со многими заболеваниями, в том числе, с остеопорозом и рахитом. Поэтому пудра из яичной скорлупы практически всегда воспринимается организмом благосклонно — она быстро усваивается, принося максимум пользы.
удивительно!
Дефицит кальция в организме — серьезная угроза здоровью. Без этого минерала невозможно создание клеточных структур, производство гормонов и сокращение мышц. Он — главная составляющая костей и зубов и от него зависит стабильный ритм сердца. Вот почему содержанию кальция в рационе человека придается столько значения!
Помогает бороться с кариесом
Регулярное потребление яичной скорлупы — отличная профилактика заболеваний полости рта. Так, микроэлементы, содержащиеся в продукте, укрепляют эмаль, помогают предупредить кариес и побороть кровоточивость десен. Конечно, заменять порошком лечение от стоматолога нельзя, а вот использовать его в качестве поддерживающей терапии — можно и нужно.
Укрепляет костную ткань
Пудрой из яичной скорлупы наши бабушки дополняли детские блюда, справедливо считая, что во время роста ребёнка очень важно количество кальция в организме. В детские годы происходит активное формирование костной ткани для скелета, поэтому своевременное поступление кальция играет первостепенную роль.
Однако в вопросе «усовершенствования» детского питания, следует взвесить все риски и потенциальную пользу. Нельзя вводить в меню даже полезные продукты, предварительно не согласовав свои действия с педиатром! И категорически запрещено давать порошок яичной скорлупы детям до года, с осторожностью — до достижения трех лет.
Улучшает здоровье волос и ногтей
Представительницы прекрасного пола знают: чтобы волосы были густыми, сильными и блестящими, а ногти гладкими и прочными, нужно обогатить меню содержащими кальций продуктами.
В народе особой популярностью пользуется такой рецепт: соедините треть чайной ложки пудры яичной скорлупы с половиной чайной ложки рыбьего жира. Принимайте один раз в неделю.
Сегодня много ведется споров на тему, способен ли кальций из яичной скорлупы усваиваться организмом человека? Ответ экспертов — безусловно, да! И для этого его не нужно сочетать с другими продуктами. Хотя больше пользы от добавки можно получить, если в комплексе с кальцием принимать витамин D — как в виде таблеток, так и в «терапевтических дозах», гуляя на свежем воздухе в солнечную погоду.
Нейтрализует возможный вред кофе
Чрезмерное увлечение бархатным вкусом кофе чревато для приверженцев бодрящего напитка вымыванием кальция из организма. В группе риска кофеманы, которые пьют три и больше чашек напитка в день.
Добавляя пудру из яичной скорлупы в утренний кофе, вы тем самым улучшите его вкус, делая его мягче, и дополнительно обогатите организм кальцием. Помимо прочего, кофейная гуща скорее опустится на дно чашки, а значит, вы сполна сможете насладиться питьем. В одну чашку кофе рекомендуется добавлять щепотку измельченной яичной скорлупы.
Выводит радиоактивные вещества
Экологическая обстановка в отдельных регионах России вызывает беспокойство у экологов. Если в окружающей среде присутствуют радионуклиды, при попадании в организм человека они оказывают разрушительное действие. Противостоять ему способен кальций. Исследования ученых показали, что он помогает выведению опасных соединений из организма. Для положительного эффекта нужно принимать по четверти чайной ложки толченой яичной скорлупы ежедневно.
Яичная скорлупа пригодится и в хозяйстве. Если на дне чайника появилась накипь, ее можно убрать, засыпав дно яичной скорлупой и залив на ночь горячей водой. Отлично справляется измельченный порошок и с жирным налетом на посуде, для этого нужно присыпать им пораженные места, оставить на несколько минут, после чего просто вытереть губкой.
Как принимать пищевую добавку?
Если вы не любите добавлять измельченный порошок непосредственно в продукты питания — каши, смузи, пюре, вы можете принимать его самостоятельно. Удобнее всего это делать утром, сразу же после пробуждения. Для этого чайную ложку пудры яичной скорлупы нужно разбавить теплой кипяченой водой и сразу же съесть.
Некоторые источники безапелляционно заявляют, что употребление яичной скорлупы без сока лимона или лимонной кислоты не имеет смысла. Однако это неправда. Все дело в том, что любые рецепты использования скорлупы относятся к народным методам, то есть не рассматривались доказательной медициной. Оттого такие противоречия!
В 50-е годы прошлого века советский невропатолог Александр Михайлович Гринштейн поделился старинным рецептом лечения диатеза у детей. Согласно словам академика, четверть чайной ложки измельченной скорлупы яиц нужно растворить в 1 ст. ложке сока лимона, после чего полученную смесь разбавить водой в соотношении 1:1 и принимать после еды. Так в народе появилось поверье, что без лимонного сока кальций не усваивается.
Кальций, содержащийся в яичной скорлупе, жизненно важен для организма человека. Его можно получить со многими продуктами, в том числе, из яичной скорлупы. Прежде чем использовать ее в качестве пищевой добавки, проконсультируйтесь у врача!
Яичная скорлупа богата минералами, так как это оболочка, которая защищает птенца и не дает ему погибнуть. В ней очень много кальция, фосфора, магния, кремния, калия, натрия, железа и других важных элементов.
Скорлупу можно воспринимать как костную ткань. Но принимать скорлупу внутрь кусочками, конечно, не стоит, так вы сможете повредить пищевод и желудок. Ее надо измельчить до состояния порошка. Хорошо ее добавлять в маски для лица, тела, волос. Она отлично укрепляет ногти, если размешать порошок с теплым оливковым маслом и подержать в теплой ванночке.
Перед перемолкой следует продезинфицировать скорлупу — помыть, очистить от пленок внутри. Если вы недостаточно очистите ее, то риск заболеть сальмонеллезом будет намного выше, чем польза от нее.
Выбирая яйца можно попробовать разные виды: перепелиные, куриные, гусиные и т.д. Лучше, но сложнее, продезинфицировать яйца перепелиные, но по минеральному составу они богаче куриных.
Когда каждый раз выбрасываешь скорлупу от яиц в корзину, трудно поверить, что эта часть продукта может оказаться достаточно полезной и съедобной. Яичная скорлупа содержит более 30 минералов, а самое главное — кальций.
Всем известно, что кальций играет наиважнейшую роль в организме человека, этот минерал необходим для костей, зубов, волос, ногтей, а также он участвует в процессе передачи нервных импульсов. Нехватка кальция ведет к размягчению тканей и к «взрослому» рахиту. Так что восполнить запасы кальция можно природным источником — яичной скорлупой.
Стоит свежие яйца тщательно помыть вместе с мылом, затем сварить. Этот этап очень важен, так как на скорлупе может жить сальмонелла и, вместо пользы от продукта, можно получить серьезное заболевание. После варки скорлупа вместе с пленкой легко отсоединяется от белка. Пленку нужно убрать, а саму скорлупу перетереть в порошок вручную, либо с помощью блендера. Этот порошок можно добавлять в еду. Хранится он в стеклянной таре.
Помните, что кальций хорошо усваивается с витамином D. Поэтому отдельно можно купить раствор витамина D в аптеке и добавлять его к порошку. Не стоит такую процедуру проводить тем, у кого переизбыток кальция или витамина D, обострение ЖКТ-болезней, онкологические заболевания.
Заботьтесь о своем организме, выстраивайте полноценный рацион питания, не голодайте, пополняйте свой рацион продуктами, содержащими кальций, и дополнительных процедур по его восполнению не потребуется.
В наше время, когда мы живем на все готовое, уложенное в красивые коробочки, сложно поверить в эффективность простых народных средств. Но это так, и один из лучших примеров — яичная скорлупа, которая является уникальным источником кальция. Этот микроэлемент является очень важным для нашего организма, но усваивается крайне тяжело. Избыток жиров в пище, наличие органических кислот (которые всегда содержатся в овощах, а ведь мы считаем овощи правильной пищей, и вовсе не хотим от них отказываться), — все это препятствует усвоению кальция. Если имеется недостаток по другим микроэлементам, например, фосфору, а также недостаточно витамина D, то снова возникают проблемы с усвоением кальция. Влияют на усвоение кальция и гормональные женские циклы. В общем, сколько не ешь творога, все равно кальция мало усвоится, и мы будем испытывать хронический дефицит. А это, в свою очередь, приводит к остеопорозу, подверженности кариесу, а также существенно сказывается на составе крови и межтканевых жидкостей.
Учитывая вышесказанное, без специально добавок не обойтись. И, к счастью, природа дала нам такие добавки — это мел и яичная скорлупа. Их единственный «недостаток» — отсутствие яркой упаковки.
Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, и это именно та форма, которая наилучшим образом усваивается нашим организмом. Также яичная скорлупа содержит около 30 микроэлементов, которые необходимы нам ежедневно: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и многие другие. Все это в микродозах, но нам больше и не нужно.
Надо отметить, что наш рацион в настоящее время обделен молибденом и кремнием, — элементами, которые задействованы в большинстве обменных процессов и отвечают за рост тканей. Их основной источник — овощи и фрукты, но современная агрокультура, которая поставляет плоды на прилавки супермаркетов, не позволяет растениям накапливать необходимый объём нужных нам веществ. По некоторым сведениям, современные овощи и фрукты содержат половину или даже меньше от того, что было в первой половине прошлого века. Поэтому просто так, на одном сбалансированном рационе и правильном питании, молибден и кремний нам получить не получится. Хотя потребность в них минимальна: кремний — 20-50 мг, а молибден 200 мкг (доза указана для взрослого человека, для детей, разумеется, они увеличиваются, поскольку идет интенсивный рост костей), дефицит указанных веществ серьезно нарушает процессы регенерации тканей. Так что яичная скорлупа и тут становится хорошим подспорьем для нашего организма.
Чтобы ее приготовить самостоятельно, лучше использовать скорлупу деревенских куриц, которые «гуляют на воле». На содержании скорлупы сказывается рацион конкретной птицы, а именно, у деревенских он приближен к естественному, что гарантирует наилучшее содержание элементов в скорлупе.
Яйца нужно промыть в мыльной воде. Дальше подсушенную скорлупу (1-3 дня в темном сухом месте) отделить от пленок и измельчить в деревянной или фарфоровой ступке. Желательно не использовать кофемолку или блендер, поскольку соприкосновение с металлическими элементами негативно сказывается на сохранности микроэлементов.
Если хотите, получившийся порошок можно просеять через сито. А дальше просто добавляйте его в пищу. Для детей и беременных, а также после переломов, т.е. когда идет интенсивный рост костной ткани, такой порошок можно добавлять регулярно, через день. Для обычных жителей — 1 раз в неделю. Достаточно добавить в порцию утренней каши 1/5 чайной ложки.
Указанные дозы подходят, если нет противопоказаний от вашего лечащего врача, поскольку переизбыток кальция негативно сказывается на состоянии сосудов и почек.