Натуральная морская капуста (ламинария) — источник йода и витаминов, полезных для красоты и здоровья. Ее активно используют в кулинарии приверженцы здорового питания. Продукт не только обогатит блюдо полезными веществами, но и поможет снизить количество добавляемой соли, поскольку в составе достаточное количество природных солей. Сделайте морскую капусту основой диетического супа, сытного салата или полноценного гарнира. В рецепты блюд включают сушеную или маринованную морскую капусту. Что можно приготовить?
Пирог с морской капустой, рисом и горбушей
Морская капуста отлично сочетается по вкусу с любой рыбой. Приготовьте из этих ингредиентов пирог. А чтобы он получился еще более сытным, в рецепт введите немного риса.
Пирог остается вкусным даже в охлажденном виде. Если не съедите все за обедом и ужином, можно оставить блюдо на завтрак и съесть его, не разогревая в микроволновке.
Сэкономьте себе время, проведенное на кухне. Для приготовления пирога используйте готовое замороженное тесто.
Ингредиенты:
- 300 г замороженного слоеного теста,
- по 200 г консервированной горбуши и консервированной морской капусты,
- 50 г риса,
- 2 яйца,
- 2 луковицы.
Как готовить?
- Заранее выложите тесто из морозилки размораживаться.
- Отварите рис и яйца.
- Лук мелко нарежьте и спассируйте в небольшом количестве растительного масла.
- Из банок с ламинарией и рыбой уберите лишнюю жидкость. Горбушу разомните вилкой.
- В миске соедините готовый рис и лук, нарезанные яйца, ламинарию, рыбу. Начинку перемешайте. Ее можно дополнить любой свежей зеленью.
- Размороженное тесто раскатайте. Застелите им дно и стенки формы для запекания. Сюда выложите начинку, разровняйте ложкой. Края теста прищипните. Верх начинки смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла.
- Пирог запекайте при 180 °С около 25 мин.
Диетический суп из морской капусты и морепродуктов
Еще одно удачное кулинарное сочетание — морская капуста и морепродукты. На основе этих ингредиентов чаще готовят салаты. Но не менее вкусными получаются и супы. При минимальной калорийности они быстро и надолго насыщают.
Экспериментируйте с исходной рецептурой. Суп можно приготовить из мидий, кальмаров, мини-осьминогов. Используйте любые морепродукты.
Ингредиенты:
- 3 л овощного бульона,
- по 100 г сушеной морской капусты и шампиньонов,
- 200 г креветок,
- лимон,
- луковица,
- небольшой пучок зеленого лука.
Как готовить?
- Сушеную ламинарию выложите в миску и залейте теплой водой. Оставьте как минимум на 40 мин. Потом слейте воду и хорошо промойте продукт.
- Нарезанные грибы поджарьте с луком до золотистого цвета.
- Из лимона выжмите сок.
- Отварите креветки, удалите панцири.
- Бульон перелейте в подходящую кастрюлю. Вскипятите. Опустите в бульон ламинарию. Томите на среднем огне 5 мин. Потом введите грибную зажарку, готовьте еще 5-10 мин. Дополните суп морепродуктами и лимонным соком. Через 3 мин. блюдо можно убирать с плиты.
- При подаче присыпьте суп мелко порубленным зеленым луком.
Простой рецепт гарнира с морской капустой и кускусом
Если заранее замочить сушеную морскую капусту, буквально за полчаса вы приготовите вкусный, сытный гарнир к семейному ужину. Для придания блюду пряного аромата в рецепт можно ввести свои любимые специи и травы.
Гарнир из морской капусты дополнит рыбу или мясо, тушенные или поджаренные овощи.
Ингредиенты:
- по 100 г сушеной морской капусты и кускуса,
- 10-20 г сливочного масла,
- 3-4 зубчика чеснока,
- веточка кинзы.
Как готовить?
- На час замочите ламинарию в теплой воде, потом как следует ее промойте.
- Отварите кускус в подсоленной воде.
- В большой сковороде растопите масло, немного поджарьте измельченный чеснок. Выложите сюда кускус, прогрейте. Добавьте капусту, все перемешайте. Периодически перемешивая, держите гарнир на огне 5 мин. В конце приготовления присыпьте его мелко порубленной кинзой.
Омлет с морской капустой и овощами
Не знаете, что приготовить на завтрак? Сделайте омлет с морской капустой и овощами. Блюдо зарядит энергией на добрую половину дня.
Чтобы не тратить время с утра, замочите сушеную ламинарию на ночь.
Ингредиенты:
- 6 яиц,
- 70 мл молока,
- 50 г сушеной морской капусты,
- 3-4 небольших соцветия брокколи,
- красный болгарский перец.
Как готовить?
- Замоченную в воде ламинарию промойте.
- Яйца взбейте с молоком. Массу немного подсолите.
- На сковороде поджарьте нарезанные овощи и ламинарию. Продукты залейте яичной массой. Готовьте омлет под закрытой крышкой 3-5 мин.
Пикантный салат с морской капустой и морковью
Чаще морская капуста дополняет именно рецепты салатов. Может использоваться сушеная или маринованная ламинария. Если предпочитаете сыроедческое питание без «лишней» тепловой обработки ингредиентов, попробуйте приготовить пряный салат с морской капустой и морковью. В качестве заправки будет использоваться мед, лимонный сок и растительное масло.
Ингредиенты:
- 2 моркови,
- 50 г сушеной морской капусты,
- по 1 ст. л. растительного масла, меда и лимонного сока,
- 1 ч. л. кунжута,
- половина перца чили.
Как готовить?
- Ламинарию на несколько часов замочите в воде. Потом тщательно промойте ее и дайте стечь воде.
- Морковь нарежьте тонкими брусками или крупно натрите.
- Ложкой перемешайте масло, мед и лимонный сок.
- Кунжут немного поджарьте на сковороде.
- В глубокой миске соедините ламинарию с морковью. Перемешайте. Салат сверху присыпьте кунжутом и мелко порубленным перцем чили, полейте заправкой.
Икра из морской капусты и манки
Рецепты оригинальных закусок с морской капустой очень разнообразны. На ее основе можно приготовить даже вкусную икру. Она станет основой для домашних сендвичей и бургеров, альтернативой любому соусу к пасте.
Ингредиенты:
- 200 мл натурального томатного сока,
- 250 г маринованной морской капусты,
- 120 г манки,
- 70 мл растительного масла.
Как готовить?
- Ламинарию измельчите.
- Перелейте в большой сотейник томатный сок и масло. Посолите и поперчите по вкусу, как следует прогрейте. Как только сок начнет закипать, снимите емкость с огня. При интенсивном перемешивании небольшими порциями всыпьте сюда манку. Масса должна загустеть.
- В смесь добавьте ламинарию и хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 1-2 ч. Дополнительно закуску можно пюрировать.