Рецепты сладких пирогов могут быть крайне простыми. Всего несколько ингредиентов и полчаса вашего времени, и зовите всю семью на вкусное чаепитие. Особенно хорошо то, что начинку практически любого пирога можно «подстроить» под собственные вкусовые предпочтения, меняя состав исходных продуктов или добавляя ароматные пряности.
Лимонный пирог
Времени на приготовление десерта не очень много? Выбирайте рецепт лимонного пирога — вкусный, нежный, ароматный. Результат порадует даже искушенных гурманов.
Лимонный пирог может превратится в лаймовый, апельсиновый или мандариновый — нужно только заменить лимон на другие цитрусовые. Выпечку дополняйте любимыми пряностями и специями. Со всеми цитрусовыми отлично сочетаются мята, корица и гвоздика.
Ингредиенты:
- 2 лимона,
- 400 г муки,
- 100 г сахара,
- 200 мл сметаны,
- 80 г сливочного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1/2 ч. л. корицы,
- 1 ст. л. сахарной пудры,
- яйцо.
Как готовить?
- Сметану выложите в глубокую миску. Добавьте сахар, разрыхлитель и размягченное масло. Хорошо перемешайте. В массу постепенно всыпайте просеянную муку, параллельно вымешивая гладкое тесто. Его разделите на 2 части, пока оставьте в холодильнике.
- Теперь приготовьте начинку. Лимон помойте и нарежьте прямо с кожурой, измельчите блендером. Фруктовое пюре соедините с яйцом, взбитым вместе с сахарной пудрой.
- Одну часть теста выложите в круглую форму. Его залейте лимонной массой. Начинку накройте оставшимся тестом. Выпекайте при 180 °С примерно 30-40 мин.
Пирог со смесью фруктов
Фруктовый пирог придется как нельзя кстати, когда нужно быстро приготовить вкусный десерт, а в холодильнике кроме замороженного теста и нескольких фруктов ничего нет. Используйте яблоки, сливы, консервированные ананасы, груши, апельсины — этот рецепт очень вариативен. Миксуя фрукты, вы сможете каждый раз удивлять домочадцев «новым» пирогом.
Чтобы готовое блюдо получилось более сочным, в состав начинки введите сметанный крем. Можно обойтись и без него, если нет «лишних» ингредиентов. Экспериментируйте с рецептурой — делайте закрытые и открытые фруктовые пироги.
Ингредиенты:
- 400 г готового замороженного теста,
- 600 г любых фруктов,
- 250 мл сметаны,
- 100 г сахара,
- 2 ст. л. кукурузного крахмала.
Как готовить?
- Подготовьте фрукты — помойте, очистите от кожуры, произвольно нарежьте.
- Уже размороженное тесто раскатайте в пласт, уложите его в форму, сформировав бортики.
- Взбейте сметану с сахаром и крахмалом.
- На основу из теста выложите подготовленные фрукты, залейте их сметанным кремом. Блюдо выпекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 20-30 мин.
Сливовый пирог с кардамоном и корицей
Приготовление простейшего сливового пирога напоминает выпечку классической шарлотки, любимой многими. Но рецепт заиграет новыми красками, если вы дополните его ароматными кардамоном и корицей. Пряности сделают сладкое блюдо настоящим произведением кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- 6 слив,
- 150 г муки,
- 150 мл молока,
- по 100 г сливочного масла и сахара,
- 1 ст. л. какао,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- по 1/2 ч. л. кардамона и корицы
- яйцо.
Как готовить?
- Нарежьте сливы — тонкими дольками или кружочками.
- Молоко перелейте в сотейник, начните разогревать. Добавьте какао. Как только оно растворится в молоке, сотейник можно убирать с плиты.
- Соедините муку, разрыхлитель, корицу и кардамон.
- Размягченное сливочное масло взбейте в месте с яйцом и сахаром. Добавьте смесь сухих продуктов, продолжая взбивать массу. Потом вылейте сюда шоколадное молоко. Вымесите тесто однородной консистенции.
- Тесто выложите в круглую форму для запекания. Сверху присыпьте его подготовленными сливами. Готовьте десерт при 180 °С около 40 мин.
Миндальный пирог с яблоками
Чтобы обычный яблочный пирог превратился в изысканный десерт, в состав теста введите миндальную муку, которая придаст выпечке тонкий ореховый аромат. Он получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки,
- 80 г миндальной муки,
- 50 г миндаля,
- 100 г сливочного масла,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 яблока,
- 3 яйца.
Как готовить?
- Миндаль немного поджарьте на сковороде, измельчите в крупную крошку.
- Взбейте миксером размягченное масло и сахар. Добавьте яйца, орехи и оба вида муки, продолжая перемешивать тесто.
- Подготовьте фрукты — помойте, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
- Готовое тесто переложите в форму. В него сверху вдавите яблочные дольки. Блюдо запекайте при 180 °С около 50 мин.
Медовый манник на десерт
Рецепты выпечки с медом избавят вас от необходимости вводить в состав большое количество сахара. Порадуйте близких вкусным, нежным медовым манником.
По исходной рецептуре в тесто вводится изюм. Но вы можете заменить его и другими ингредиентами — например, орехами, ягодами или цукатами.
Ингредиенты:
- 200 г манки,
- 150 г муки,
- 250 мл кефира,
- 4 ст. л. меда,
- 3 ст. л. сметаны,
- 3 яйца,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- горсть изюма.
Как готовить?
- На 10-15 мин. замочите изюм в теплой воде, а потом промойте.
- Манку переложите в глубокую миску, залейте ее кефиром, оставьте на 10 мин.
- Взбейте яйца, добавьте их к манке. Сюда же выложите все остальные продукты и замесите тесто.
- Готовое тесто вылейте в предварительно смазанную маслом форму. Выпекайте 35-40 мин. при 180 °С.
Простой рецепт пирога с вареньем
Если у вас есть варенье, добавляйте его в рецепты вкусной выпечки. Это сэкономит время и даст возможность приготовить вкусный, ароматный десерт для всей семьи.
Используйте любое варенье — малиновое, клубничное, яблочное, сливовое. Также вы можете соединить несколько его видов. Если нет варенья, берите сладкий джем или конфитюр. Готовую выпечку при наличии лишнего времени можно украсить взбитыми сливками или сметанным кремом.
Ингредиенты:
- 200 мл молока,
- 400 г муки,
- 200 г любого варенья или джема,
- 1/2 ч. л. корицы,
- яйцо.
Как готовить?
- В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром. Влейте молоко. Добавьте муку и корицу, взбивая массу миксером на медленной скорости. Введите в тесто варенье, перемешайте его ложкой.
- Готовое тесто выложите в форму. Готовьте 40-50 мин. при 180 °С. Десерт при подаче на стол можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.