Как ногти меняются с возрастом: открытия ученых

Не только кожа и волосы меняются с возрастом. Врачи и ученые обнаружили, что ногти тоже подвластны старению. Но если знать, какие изменения будут происходить, их можно предупредить.

Как стареют ногти

Первые признаки старения ногтей большинство людей заметит в возрасте 40 лет — уверяют эксперты. Изменится текстура, толщина, прочность, гибкость и скорость роста ногтей. И хотя во многом это обусловлено возрастом, грамотный бьюти-уход поможет отсрочить негативные проявления и справиться с ними, если они уже появились.

Изменение текстуры ногтей

Продольные выступы (гребни) на ногтях некоторые люди считают последствием носки гель-лака. Но часто это маркер стареющих ногтей. В медицине эта патология называется онихорексией.

«Когда корень ногтевой пластины с возрастом начинает атрофироваться, а ногти становятся тоньше, на них образуются гребни — параллельные продольные углубления в ногтевой пластине, — объясняет доктор Дана Стерн, доцент кафедры клинической дерматологии Mount Sinai Hospital в Нью-Йорке. — Много факторов могут способствовать развитию онихорексии, включая дефицит питательных веществ в организме, и гормональные изменения, но возраст является ключевым моментом».

Что делать? Поддерживать оптимальный уровень витаминов, минеральных веществ и здоровых жиров в организме поможет правильное сбалансированное питание. А дополнительно укрепят ногти витаминные комплексы. Однако стоит отметить, что они работают только в случае недостатка питательных веществ. Он возникает, если питание скудное или нерегулярно или в нем преобладают вредные продукты.

В витаминно-минеральных комплексах должны присутствовать витамины А, С и Е, Омега-3-6 жирные кислоты, кальций, цинк, селен и биотин. Научно доказано, что биотин — отличный стимулятор роста ногтей. Он на 25% активизирует рост, увеличивает толщину и гладкость ногтей и уменьшает расслоение.

Повышение ломкости ногтей

Повышение ломкости ногтей

Стареющие ногти часто ломаются и дольше отрастают. По словам доктора Мишель Генри, основательницы Skin & Aesthetic Surgery of Manhattan, это связано со снижением выработки кератина в организме, который играют важную роль в здоровье и защите ногтей от негативных факторов окружающей среды.

«С возрастом наш организм начинает вырабатывать меньше натуральных белков, необходимых ногтям, что может привести к тому, что они станут более сухими и ломкими. Более того, если у некоторых членов вашей семьи от природы ломкие ногти, скорее всего, эта проблема не обойдет и вас. Об этом говорит исследование 2007 года» — добавляет эксперт.

Что делать? При работе с ломкими ногтями следует избегать применения растворов, которые содержат формальдегид и ацетон, чтобы не ухудшить и без того проблемную ситуацию. Зато рекомендованы препараты, восстанавливающие ногти — например, воски для укрепления ногтей. При нанесении они создают защитный слой на ногтях, который предупреждает расслоение и ломкость. Помимо воска в состав таких препаратов могут входить витамины А и Е, минеральные и эфирные масла. Наносить их следует 1-2 раза в день.

Полезны также масляные ванночки для ногтей. Для их приготовления следует подогреть треть стакана оливкового масла до приятной температуры и подержать в нем ногти 15 минут. Излишки средства на руках после процедуры следует втереть массирующими движениями в ногти и кутикулу, а после промокнуть салфеткой.

Изменение цвета ногтей

Ногти приобретают некрасивый желтый оттенок не только потому, что их обладательница носить цветной лак или подолгу не снимает гель-лак. Пожелтение натуральных ногтей может быть связано с изменением скорости их роста.

«Ногти отрастают в среднем на 3,47 мм в месяц. Это означает, что для полной смены полотна ногтей требуется около 6 месяцев, — говорит доктор Дана Стерн. — Так как темп роста ногтей замедляется, сами ногтевые пластины подвергаются более длительному воздействию окружающей среды. И это сказывается на цвете, общем внешнем виде и прочности ногтей. Еще одна распространенная причина пожелтения ногтей — присоединение грибковой инфекции».

Что делать? Отбелить ногти можно в домашних условиях. Для этого существуют специальные гели и карандаши с отбеливающим эффектом. Можно также делать ванночки для осветления ногтевых пластин, используя настой цветков ромашки, воду с добавлением лимонного сока и пищевой соды, раствор морской соли с эфирным маслом цитрусов.

Для мгновенного отбеливания ногтей можно попробовать почистить их старой щеткой с отбеливающей зубной пастой. Но после этого не забыть нанести на них хороший питательный крем.

Важно!

Если проблема сохраняется, несмотря на предпринятые меры, или помимо пожелтения ногтей имеются другие симптомы, следует обратиться к врачу. Возможно, желтизна ногтей — это проявления инфекции.

Замедление скорости роста ногтей

Замедление скорости роста ногтей

Как уже озвучивалось ранее, с возрастом скорость ногтей замедляется, но возникает вопрос — почему? «Это связано с тем, что организм начинает меньше производить кератина — структурных белков, из которых состоят ногти», — рассказывает доктор Мишель Генри.

В этот момент важно поддержать как скорость роста, так и поработать над прочностью ногтевых пластин, так как они становятся более тонкими и хрупкими.

Что делать? Для стимуляции роста ногтей и укрепления ногтевых пластин можно применять специальные средства. Их выпускают марки профессиональной косметики. Для удобства потребителей такие препараты заключены в небольшие флаконы и оснащены кисточками.

В зависимости от пожеланий, можно приобрести лосьон для ногтей, усилитель роста, препарат, сыворотку, умную эмаль, двухфазную систему или базовое покрытие с нужным эффектом. В составе лучших вариантов — натуральные и эфирные масла, витамины, сок алоэ Вера, минеральные вещества, молочные протеины.

Некоторые продукты наносятся один раз в день — на ночь, другие — 1-2 раза в неделю, а третьи — каждый день 2-3 раза. Внимательно следует читать этикетку.

Ухудшение состояния кутикулы

Не только ногти, но и кутикула подвергается старению.

«Кутикула представляет собой естественную защитную оболочку, оберегающую ногти. Если она обезвожена, появились заусенцы или воспаление, это чревато тем, что лишняя влага и инфекция будут проникать вглубь, к корню ногтя. Это может усугубить возрастные проявления», — говорит доктор Дана Стерн.

Что делать? Первое правило ухоженной кутикулы — отодвигать, а не обрезать. Обрезной маникюр давно канул в лету. Сегодня мастера маникюра рекомендуют делать необрезной маникюр, для этого использовать ремуверы — средства для кутикулы в формате геля, жидкого крема или густого лака.

Ремувер наносится на кутикулу на определенное время (от 30 сек. до 5 мин., зависит от производителя), после чего размягченная кутикула отодвигается к корню ногтя апельсиновой палочкой.

На заметку!

Для увлажнения и питания кожи у кромки ногтей стоит использовать натуральные масла (жожоба, оливковое, кокосовое, авокадо) или смеси масел. А в качестве альтернативы можно наносить на кутикулу увлажняющий или питательный крем для рук.

Комментарий эксперта
Екатерина Кубрина, эксперт ногтевого сервиса

Кубрина.pngВозрастные изменения касаются всего организма, включая ногти.

Основное видимое изменение — это утолщение ногтевой пластины. Часто страдают ноги. Поскольку именно там пожилому человеку сложно ухаживать и поддерживать гигиену. На руках за ногтями ухаживать легче.

Когда иммунитет человека ослабевает, то организм подвержен серьезным заболеваниям на ногтях: грибок, врастание ногтей, повышенная потливость ног. Не стоит исключать также сопутствующие хронические заболевания (диабет, онкология, сердечная недостаточность, проблемы с сосудами).

Состояние поможет улучшить своевременное обращение к врачу для выявления причин заболевания и правильного лечения. Также он подскажет правильный рацион питания и необходимые витамины.

С гигиенической процедурой можно поступить следующим образом:

  • Пригласить специалиста ногтевого сервиса домой для выполнения гигиенической процедуры.
  • Обратиться в салон, где мастера маникюра и педикюра владеют техникой работы с людьми пожилого возраста.
  • Самостоятельно или родные близкие люди окажут такую услугу.

Для самостоятельного оказания услуги обработки ногтей на ногах пожилому человеку необходимы:

  • Тазик с теплой мыльной водой (подойдет любое мыло). Время выдержки 10-15 мин. Можно подливать горячую воду по чуть-чуть, чтобы не остывала. Ногти размягчатся, и за счет мыла будет антибактериальная обработка стопы.
  • Используя кусачки для ногтей (не для кутикулы), аккуратно захватываете ноготь. Обратите внимание, сразу коротко стричь нельзя, поскольку можно травмировать кожный покров под ногтем (гипонихий). Он растет следом за ногтем и у пожилых людей он активно отрастает. Именно здесь часто бывают травмы, когда под ноль сразу хотят отрезать ноготь, но в итоге идет кровь и человеку больно. Ногти при укорачивании не скругляем, чтобы в будущем они не врастали.
  • Завершающим этапом будет подпилить ногти. Используем пилку абразивом 180 грит для натуральных ногтей.
  • После процедуры нужно нанести на стопу и пальцы увлажняющий крем для ног.

Конечно, не стоит забывать про обувь. Неудобную обувь лучше заменить, а в некоторых случаях использовать индивидуально подобранные ортопедические стельки.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 16.09.2022 23:50
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Water content and other aspects of brittle versus normal fingernails / Stern D. K., Diamantis S., Smith E., et al // J Am Acad Dermatol. 2007

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Акриловое наращивание ногтей: что нужно о нем знать?
Акриловое наращивание ногтей – процедура по увеличению ногтей при помощи акрила. Проводится в салонах.
Как снять нарощенные ногти в домашних условиях?
Хотите снять нарощенные ногти самостоятельно? Это потребует времени и сил, но сделать это вполне реально.
Ванночки для ногтей с лимоном: процедура №1 по уходу
Хотите иметь крепкие и здоровые ногти? Регулярно делайте ванночки для ногтей с добавлением сока лимона.
7 неочевидных причин, почему ломаются ногти
Почему ломаются ногти? Что мы делаем неправильно в уходе за ногтями и маникюре?
Форма ногтей: как правильно ее выбрать и придать?
Не знаете, какую форму придать ногтям? Узнайте, как ее выбрать, чем руководствоваться и как придать.
10 лучших масел для здоровья кутикулы и ногтей
Длина, прочность и гибкость ногтей зависят от генетики и ухода за ними. А еще – от здоровья кутикулы.