22.03.2018 Обновлено: 06.08.2020 19556

7 болезней, вызывающих понижение температуры тела

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

С повышением температуры тела сталкивался каждый, кто болел вирусными и другими инфекциями, но есть болезни, способные провоцировать понижение температуры тела. Подобное явление чаще всего остается незамеченным. Человек может списать легкое недомогание и слабость на усталость и не обращаться к врачу, а между тем этот признак нельзя оставлять без внимания, ведь он может указывать на развитие патологии, требующей обязательного лечения.

Анемия или снижение уровня гемоглобина в крови

Снижение уровня гемоглобина в крови всегда обращает на себя внимание врачей, так как может выступать симптомом серьезного заболевания. Любые изменения качественного состава крови приводят к кислородному голоданию тканей и сопутствующим этому процессу последствиям — слабости, головокружению, повышенной утомляемости, головным болям, снижению температуры тела и др. Необходимо выяснить, чем вызвана анемия, и принять меры по ее устранению. Чаще всего для повышения уровня гемоглобина используют препараты железа и витамин В12. Большое значение врачи придают полноценному питанию, богатому белком, железом и витаминами.

Гипогликемия

При этом патологическом состоянии кровь также меняет свой качественный состав — в ней снижается количество глюкозы. Оно опасно тем, что человек может впасть в гипогликемическую кому, если ему вовремя не оказать помощь. С гипогликемией нередко сталкиваются люди, страдающие сахарным диабетом, поэтому не стоит оставлять без внимания этот опасный признак, хотя он характерен и для других серьезных неполадок в работе организма. В частности, гипогликемия может указывать на печеночную и почечную недостаточность, истощение, обезвоживание и др. Если человек уверен, что его плохое самочувствие не связано с болезнями, ему стоит пересмотреть свой образ жизни, питание и привычки, ведь гипогликемия может быть следствием больших физических нагрузок или злоупотребления алкоголем.

Гипотония как еще одна причина понижения температуры тела

Гипотония как еще одна причина понижения температуры тела

Различают острую и хроническую артериальную гипотензию. Первая всегда связана с внешним воздействием или является осложнением какой-либо болезни. Хроническая гипотония, как правило, достается человеку в наследство, и он с рождения живет с давлением, не превышающим 90/60 мм рт.ст. Вопреки устоявшимся стереотипам, гипотоники нуждаются в медицинской помощи не меньше, чем гипертоники. И пусть они не рискуют столкнуться с инфарктом или инсультом, пониженное давление крови ухудшает качество их жизни не меньше. Они страдают от постоянных головных болей, слабости, апатии, сонливости. Им в буквальном смысле слова приходится заставлять себя, и свое тело работать, выполнять ежедневные бытовые дела.

Гипотиреоз

Еще одна причина снижения температуры тела. Данное заболевание связано с нарушением выработки гормонов щитовидной железы, а именно этот орган наряду с гипоталамусом осуществляет контроль за тепловым состоянием организма. Диагноз «гипотиреоз» очень часто ставят с запозданием, списывая его симптомы на переутомление, стрессы, тяжелый график работы, беременность или различные заболевания. К основным клиническим проявлениям относят вялость, медлительность, повышенную утомляемость, снижение памяти, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос. Лечение гипотиреоза предусматривает прием тиреоидных гормонов, отказываться от которых ни в коем случае нельзя, так как это может привести к тяжелому, порой смертельному осложнению — микседематозной коме.

Болезнь Аддисона

Недуг назван так в честь британского тер