7 болезней, вызывающих понижение температуры тела

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

С повышением температуры тела сталкивался каждый, кто болел вирусными и другими инфекциями, но есть болезни, способные провоцировать понижение температуры тела. Подобное явление чаще всего остается незамеченным. Человек может списать легкое недомогание и слабость на усталость и не обращаться к врачу, а между тем этот признак нельзя оставлять без внимания, ведь он может указывать на развитие патологии, требующей обязательного лечения.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Анемия или снижение уровня гемоглобина в крови

Снижение уровня гемоглобина в крови всегда обращает на себя внимание врачей, так как может выступать симптомом серьезного заболевания. Любые изменения качественного состава крови приводят к кислородному голоданию тканей и сопутствующим этому процессу последствиям — слабости, головокружению, повышенной утомляемости, головным болям, снижению температуры тела и др. Необходимо выяснить, чем вызвана анемия, и принять меры по ее устранению. Чаще всего для повышения уровня гемоглобина используют препараты железа и витамин В12. Большое значение врачи придают полноценному питанию, богатому белком, железом и витаминами.

Гипогликемия

При этом патологическом состоянии кровь также меняет свой качественный состав — в ней снижается количество глюкозы. Оно опасно тем, что человек может впасть в гипогликемическую кому, если ему вовремя не оказать помощь. С гипогликемией нередко сталкиваются люди, страдающие сахарным диабетом, поэтому не стоит оставлять без внимания этот опасный признак, хотя он характерен и для других серьезных неполадок в работе организма. В частности, гипогликемия может указывать на печеночную и почечную недостаточность, истощение, обезвоживание и др. Если человек уверен, что его плохое самочувствие не связано с болезнями, ему стоит пересмотреть свой образ жизни, питание и привычки, ведь гипогликемия может быть следствием больших физических нагрузок или злоупотребления алкоголем.

Гипотония как еще одна причина понижения температуры тела

Гипотония как еще одна причина понижения температуры тела

Различают острую и хроническую артериальную гипотензию. Первая всегда связана с внешним воздействием или является осложнением какой-либо болезни. Хроническая гипотония, как правило, достается человеку в наследство, и он с рождения живет с давлением, не превышающим 90/60 мм рт.ст. Вопреки устоявшимся стереотипам, гипотоники нуждаются в медицинской помощи не меньше, чем гипертоники. И пусть они не рискуют столкнуться с инфарктом или инсультом, пониженное давление крови ухудшает качество их жизни не меньше. Они страдают от постоянных головных болей, слабости, апатии, сонливости. Им в буквальном смысле слова приходится заставлять себя, и свое тело работать, выполнять ежедневные бытовые дела.

Гипотиреоз

Еще одна причина снижения температуры тела. Данное заболевание связано с нарушением выработки гормонов щитовидной железы, а именно этот орган наряду с гипоталамусом осуществляет контроль за тепловым состоянием организма. Диагноз «гипотиреоз» очень часто ставят с запозданием, списывая его симптомы на переутомление, стрессы, тяжелый график работы, беременность или различные заболевания. К основным клиническим проявлениям относят вялость, медлительность, повышенную утомляемость, снижение памяти, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос. Лечение гипотиреоза предусматривает прием тиреоидных гормонов, отказываться от которых ни в коем случае нельзя, так как это может привести к тяжелому, порой смертельному осложнению — микседематозной коме.

Болезнь Аддисона

Недуг назван так в честь британского терапевта, впервые описавшего это патологическое состояние. Развивается по самым разным причинам, но чаще всего он связан с аутоиммунным разрушением коры надпочечников, вызванным генными мутациями. При болезни Аддисона в кровь поступает значительно меньшее количество гормонов кортизола и альдостерона, чем это необходимо. А все дело в нарушении работы надпочечников, недостаточности их коры. Болезнь весьма коварна, потому как развивается в течение продолжительного периода времени, вызывая симптомы, на которые многие не обращают внимания.

К ним относят хроническую усталость, потерю аппетита, слабость, снижение давления и уровня глюкозы в крови. Очень редко признаки недуга развиваются в короткий срок. Лечение состоит в приеме глюкокортикоидов.

Дефицит витамина С

Дефицит витамина С

Гиповитаминоз является довольно редким явлением, ведь сегодня большая часть жителей развитых стран имеет возможность питаться рационально и разнообразно, получая все необходимые вещества и нутриенты с пищей. Однако не стоит исключать возможного дефицита в организме аскорбиновой кислоты при длительном снижении температуры. На авитаминоз указывает все та же вялость и быстрая утомляемость. Тело как будто не слушается сигналов мозга, мышцы дрожат и с трудом выполняют привычные действия. Человек может заметить, что раны и царапины на его теле заживают медленнее, чем раньше. Могут беспокоить ревматоидные боли в ногах и крестце, кровоточивость десен, кровоизлияния в виде темно-красных пятен.

Синдром хронической усталости

Болезнь XXI века, характерная для жителей развитых стран. Быстрый темп жизни, постоянное влияние стресса, хронический недосып — все эти факторы провоцируют развитие депрессии, апатии, раздражительности, агрессии. У человека снижается память и способность к концентрации, он чувствует себя усталым и разбитым, а его подверженность инфекционным и аллергическим реакциям растет. Диагноз ставят только при более чем полугодовом хроническом переутомлении с проявлением как минимум 4 характерных симптомов.

В развитии синдрома хронической усталости большое значение придают образу жизни человека, его питанию, состоянию окружающей среды. Коррекция этих факторов является неотъемлемой частью терапии этого недуга. Пациенту рекомендуется нормализовать режим труда и отдыха, наладить питание, заняться спортом. При необходимости врач может принять решение о дополнительном приеме витаминно-минерального комплекса, обогащенного L-карнитином, витаминами группы В и магнием.

К болезням, способным провоцировать понижение температуры тела, относят и опухоли мозга, лучевую болезнь, кровотечение, интоксикацию, истощение и др. Гипотермия, вызванная переохлаждением — еще одна характерная причина подобного явления. В любом случае стоит заострить свое внимание на длительном стойком снижении температуры тела и обязательно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Пониженная температура 35,5°С у человека, который обращается к врачу с симптомами COVID-19, говорит о высокой вероятности тяжелого течения заболевания, смертность в этой группе доходит до 44%. Аналогичный прогноз врачи дают и тем, кто на начальных этапах болезни сталкивается с температурой выше 40°С – смертность среди таких пациентов достигает 42%.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 20.03.2018 21:16, обновлено 06.08.2020 15:44
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Общая врачебная практика. / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Пояса для похудения: почему температура не расплавит жир?
Помогут ли пояса для похудения в избавлении от подкожного жира, принцип действия, влияние на кожу и опасности применения.
Как правильно измерять температуру
Первое, что мы делаем, когда чувствуем недомогание – меряем температуру. Как это делать правильно и что учесть при оценке результата?
Пониженная температура рук: гипотиреоз, анемия и не только
Постоянно холодные руки становятся для многих людей серьезной проблемой, которая связана с некоторыми патологиями.
Грязи, лазер и повышенные температуры в лечении патологий
Методы физиотерапии активно применяются в медицине для борьбы с воспалением и проблемами кожи, нормализации обменных процессов.
Температура при пневмонии у взрослых
Какая температура тела бывает при пневмонии? Какие действия нужно предпринимать при той или иной температуре?
Температура при ангине
Одним из частых симптомов является лихорадка при гнойной ангине. По каким причинам возникает лихорадка, до каких цифр она может доходить, что делать?