10.05.2017 4474

7 домашних рецептов красоты, одобренных косметологами

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Домашние рецепты красоты воспринимаются косметологами неоднозначно — пользы от них очень мало, а риск для здоровья большой. Но это не мешает представительницам прекрасного пола вводить их в свой ежедневный уход. Дамы говорят в шутку: то, что нас не убивает, делает … еще прекраснее.

«Большинство продуктов на вашей кухне опасны для здоровья кожи и могут спровоцировать появление аллергических реакций», — предупреждает доктор медицинских наук, дерматолог Трейси Эванс. Солидарна с мнением коллеги д.м.н., дерматолог Эста Кронберг: «Например, сок лимона в осветляющих масках для лица может сделать вашу кожу чувствительной к солнечному свету, привести к появлению сыпи и волдырей».

Но даже если применение натуральных рецептов прошло гладко и обошлось без побочных реакций и осложнений, их благотворное влияние на кожу часто преувеличено и намного скромнее, чем вы предполагаете. «Если вы хотите получить действительно заметный эффект, лучше довериться сертифицированной косметике, прошедшей клинические испытания», — советует Доктор Эванс.

Но есть отдельные рецепты, одобренные дерматологами и косметологами. Их рекомендуют своим клиенткам звездные адепты красоты, и они передаются из рук в руки в кулуарах знаменитостей. Что это за рецепты и за счет чего они работают? Разбирается MedAboutMe.

Рецепт 1: Утреннее умывание для свежести и гладкости кожи

Рецепт 1: Утреннее умывание для свежести и гладкости кожи

Красота и здоровье кожи начинаются с чистого лица. Если утреннее умывание проведено нежно, кожа будет свежей и сияющей в течение всего дня. Поэтому выбору средств для очищения кожи косметологи уделяют столько внимания.

Этот рецепт особенно полезен женщинам, использующим в уходе ретиноиды и другие агрессивные составляющие антивозрастной косметики, повышающие чувствительность кожи. Домашним составом можно заменить средство для умывания.

Как приготовить? 2 ст. л. овсяных хлопьев измельчите в блендере, добавьте 2 ст. л. кефира и 1 ст. л. теплого меда. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 3 минуты и затем смойте теплой водой.

Ава Шабман, доктор медицинских наук, дерматолог
Ава Шабман, доктор медицинских наук, дерматолог

Овсянка и мед обладают противовоспалительными свойствами, а мед, к тому же, является антисептиком. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, действует как мягкий эксфолиант. Вместе они оказывают положительное воздействие на кожу и подходят для использования на чувствительной коже лица.

Рецепт 2: Компрессы для снятия отеков век

Рецепт 2: Компрессы для снятия отеков век

Если солнечное утро не только порадовало вас прекрасной погодой, но и огорчило отеками кожи вокруг глаз, не нужно огорчаться. Все легко исправить!

Как приготовить? Охладите в холодильнике очищенный картофель. Отделите от него 2 тонких кружочка, толщиной не больше 5 мм. Положите на веки на 10 минут. Промойте глаза прохладной водой.

Ава Шабман, доктор медицинских наук, дерматолог
Ава Шабман, доктор медицинских наук, дерматолог

Ломтики картофеля уменьшают раздражение и отечность кожи век, убирают темные круги. Крахмал, в изобилии содержащийся в картофеле, действует как противовоспалительное средство, в то время как лимонная и фосфорная кислота, также имеющиеся в овоще, помогают уменьшить проявление отечности и снять припухлость.

Рецепт 3: Витаминная маска с антивозрастным эффектом

Рецепт 3: Витаминная маска с антивозрастным эффектом

Для придания возрастной коже здорового и сияющего вида выпускаются целые линейки косметических средств. Отдельная ниша — витаминные маски, питающие и подтягивающие кожу.

Как приготовить? Половину банана и один очищенный от кожуры абрикос (косточку удалить) поместить в блендер, добавить 1 столовую ложку теплой воды, взбить до получения воздушной однородной массы. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и кожи губ, оставить на 20 минут и смыть теплой водой.

Илди Пекар, звездный косметолог
Илди Пекар, звездный косметолог

Эта маска содержит витамины, которые «лечат» обезвоживание кожи, помогают разгладить морщинки и даже выровнять тон лица. Витамины А, В и С, содержащиеся в абрикосах, полезны для поврежденной кожи, поскольку запускают процессы ее восстановления. А банан — это природный увлажнитель, так как 75% веса плода — вода. Витамины С и В6 в составе банана поддерживают упругость и эластичность кожи, обеспечивают здоровый блеск.

Рецепт 4: Масло для увлажненной бархатистой кожи

Рецепт 4: Масло для увлажненной бархатистой кожи

Если вы еще не используете в домашних ритуалах красоты кокосовое масло — вы многое потеряли. Этот удивительный продукт прижился в косметичках голливудских звезд, показывая чудеса преображения кожи.

Как приготовить? Перед применением кокосового масла подержите его в ладонях, чтобы под воздействием тепла оно стало мягче и лучше впитывалось. Нанесите на очищенную кожу и оставьте на 15 минут. После можно убрать излишки средства салфеткой.

Джесси Чунг, доктор медицинских наук, дерматолог
Джесси Чунг, доктор медицинских наук, дерматолог

Кокосовое масло обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, является природным увлажнителем. Оно легко распределяется по коже, так как тает при температуре тела. При регулярном применении делает кожу бархатной.

Рецепт 5: Освежающий спрей против раздражений и воспалений

Рецепт 5: Освежающий спрей против раздражений и воспалений

Если кожа покраснела после долгого пребывания на солнце или выглядит раздраженной с признаками воспалений, помимо лечебных процедур, назначенных врачом, можно использовать в течение дня спрей с успокаивающим эффектом.

Как приготовить? Заварите два пакетика качественного зеленого чая без добавок в половине стакана кипятка, настоите в течение 15 минут. Соедините полученный настой с половиной стакана розовой воды (продается в аптеке) и перелейте во флакон с дозатором. Распыляйте в течение дня на чистую кожу.

Ава Шабман, доктор медицинских наук, дерматолог
Ава Шабман, доктор медицинских наук, дерматолог

Если кожа покраснела или появилось раздражение и сыпь (экзема, псориаз), попробуйте освежающий спрей. Зеленый чай действует как антиоксидант, а розовая вода — успокаивающее и противовоспалительное средство. Они смягчат кожу и активируют процессы регенерации.

Рецепт 6: Восстанавливающая маска для кожи с акне

Рецепт 6: Восстанавливающая маска для кожи с акне

Победить акне в домашних условиях очень сложно. Как правило, это комплексная проблема, которая требует лечения у врача. Наравне с лекарственными средствами, рекомендованными врачом-косметологом, можно использовать маску для купирования новых очагов воспалений.

Как приготовить? ½ чайной ложки серной мази соедините с таким же количеством цинковой мази. В полученную смесь введите половину чайной ложки свежего сока алоэ, столько же — пробиотика в порошке (продается в аптеке) и одну чайную ложку порошка нима (можно купить в аптеке или лавках здоровья). Однородную смесь нанесите на чистое лицо и оставьте на 20 минут.

Джей Лоун, звездный косметолог
Джей Лоун, звездный косметолог

Если вы хотите впечатляющие результаты, используйте эту маску дважды в неделю. Она поможет скорее обрести более ясный цвет лица и здоровую кожу.