7 факторов влияющих на старение: аллергия, углеводы и пенсия

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наряду со всеми остальными процессами организма, его старение с определенного возраста — это закономерный и неотвратимый процесс. На сегодняшний день ученые еще не изобрели радикального способа затормозить этот механизм и обернуть время вспять. Но важно знать, что на изменения организма, связанные с возрастом, влияют не только собственные гены, в которых заложена программа старения, но привычки, в том числе вредные, а также различные патологии, например, аллергия, набор избыточной массы тела или чрезмерное похудение, а также плохой сон. Определенным образом влияет и питание — употребление нездоровой пищи, избытка углеводов или жиров на фоне дефицита белков. Но и это еще не все — даже одиночество или выход на пенсию способны кардинальным образом изменить процесс старения. Обсудим эти факты подробнее.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Старение управляемо?

Хотя основная программа старения организма заложена в генах, причем еще при зачатии, но в определенной степени на него можно влиять. И это не удивительно, зачастую люди, не осознавая этого, сами ускоряют старение. Употребление в пищу нездоровых продуктов, насыщенных пищевой химией и лишенных минералов и витаминов, не приносит пользы. Длительное курение и постоянный стресс могут сократить продолжительность жизни и существенно ускорить процесс старения, негативно влияя на внешность.

Но есть также достаточное количество внешних факторов, которые могут негативно влиять на старение, но о роли которых человек даже не подозревает. Естественно, что мы не можем выбрать себе родителей, чтобы получить идеальные гены с программой замедленных возрастных изменений, но заботиться о своем здоровье на протяжении жизни — вполне возможно. Поговорим о менее известных факторах, которые влияют на старение и изменения организма.

1. Аллергия

1. Аллергия

Одной из глобальных проблем медицины в сегодняшнее время является аллергия — аномальная активность иммунной системы, приводящая к реакциям организма на вполне безобидные вещества. Вариантов аллергических реакций множество — это кожные, респираторные или гастроинтестинальные проявления, анафилаксия. Аллергеном, чисто теоретически, может стать почти любое вещество в окружающем мире. Аллергия на собачью шерсть, пыльцу, пищу или лекарства неприятна сама по себе, формируя зуд и покраснение кожи, кашель или недомогание.

Но различные формы аллергии, такие как сенная лихорадка, бронхиальная астма или дерматит, могут ускорять старение, и аллергики зачастую выглядят старше своих сверстников. Хроническое воспаление слизистых оболочек глаза вызывает отечность, красноту и зуд, что приводит к потемнению кожи, пигментации, формированию морщин. Сухость и зуд кожи на лице и теле имеют аналогичный эффект. Но есть и хорошая новость: по мнению косметологов, морщины и темные пятна, пигментация и несовершенства кожи, вызванные аллергией, могут быть более управляемыми, чем возрастные изменения.

2. Проблемы сна и отдыха

Если сон длится менее 7—8 часов в сутки, человек подвергает себя риску формирования различных проблем со здоровьем. Однако и слишком продолжительный сон (более девяти или десяти часов в сутки) также может сократить продолжительность жизни и ускоряет процесс старения. И дело даже не самой продолжительности сна, а в длительной неподвижности во время ночного отдыха.

Длительное лежание в неподвижном положении может тормозить или почти полностью остановить процессы выздоровления при болезнях или травмах в пожилом возрасте. Особенно это четко прослеживается на примере такой травмы, как перелом шейки бедра у пожилых. Примерно 70% пожилых людей, сломавших бедро, умирают в течение одного года. Это связано с тем, что они не двигаются и постоянно лежат.

3. Колебания массы тела: ожирение и худоба

3. Колебания массы тела: ожирение и худоба

Практически все сегодня знают, что избыток массы тела или ожирение — верный способ повысить собственные шансы на преждевременную смерть и ускоренное старение. Однако, стоит подчеркнуть, что недостаточная масса тела также является фактором риска, особенно, если это результат резкого и жесткого похудения. Если это зрелый или пожилой человек, который очень худощав, с небольшим количеством жировой ткани на теле, у него гораздо меньше резервов, чтобы справиться с различными болезнями. Недаром существует понятие — идеальная масса тела, и именно она позволяет максимально охранять здоровье.

4. Выход на пенсию

Для многих людей выход на пенсию — это своеобразный рубеж, непростое психологическое испытание. Резкие изменения образа жизни негативно влияют на головной мозг. Сохранение умственной активности, вероятно, является ключевым фактором в торможении старения. Работа, которая требует постоянной концентрации, ежедневного выполнения определенных задач, и какая-никакая, но физическая активность, тормозят возрастные изменения.

При выходе на пенсию появляется больше свободного времени, меняется режим, ежедневно снижается активность, подстегивается процесс старения. Все, что заставляет человека думать, тренировать способность к суждению и планированию, будь то изучение новых рецептов или хобби, поездки по миру, занятия активными видами деятельности, могут помочь притормозить возрастные изменения.

5. Изменения слуха

Старость и снижение слуха, согласно традиционным представлениям о возрастных изменениях, идут рука об руку. Но потеря слуха не обязательно будет выраженной и серьезной, если человек ограничивает использование наушников примерно одним часом в день и сохраняет достаточно низкую громкость. Она считается достаточной, если окружающие не могут слышать то, что играет в наушниках. Как только человек утрачивает способность по-настоящему хорошо слышать и активно взаимодействовать со своим окружением, это действительно частично изолирует его и подстегивает старение.

6. Одиночество

Изоляция, как и чувство одиночества, по мнению психологов, способствует сокращению продолжительности жизни и связана с ухудшением качества жизни по мере старения. Хотя некоторые люди готовы общаться лишь с несколькими близкими друзьями, они могут столкнуться с определенными проблемами, если все в их окружении примерно одного возраста. Когда люди заболевают или умирают, очень вероятно, что у человека возникнут проблемы с общением, так как он, по сути, остается в одиночестве.

7. Сахар и другие углеводы

Если продукты содержат много сахара или белой муки, легких углеводов, стоит отказаться от их употребления или максимально сократить их количество в рационе. Это связано с тем, что современные продукты, и особенно те, что содержат углеводы, такие как макароны, хлеб и крупы, повышают уровень сахара в крови, стимулируют выделение инсулина и, по сути, способствуют системному воспалению. Оно является причиной многих заболеваний, начиная от ожирения и заканчивая артритом. Кроме того, легкие углеводы приводят к набору избытка массы тела. По словам экспертов, соблюдение диеты с преобладанием цельных продуктов, сложных углеводов, помогает поддерживать более низкий уровень инсулина, глюкозы плазмы и предотвращает воспалительный процесс. В результате пациент стареет медленнее.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 27.04.2019 23:57, обновлено 17.04.2020 19:57
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Причины и профилактика одышки при ходьбе с помощью упражнений
Как гарантированно избавиться от одышки при ходьбе? Вернуть ровное дыхание помогут наши рекомендации.
Фитнес для людей зрелого возраста: упражнения и правила тренировок
Как заниматься фитнесом людям преклонного возраста? Подобрать индивидуальную схему физических нагрузок.
Чем пьянство отличается от алкоголизма?
Вредные привычки: отличие пьянства от алкоголизма и необходимость лечения.
В гармонии с холестерином: запись к врачу-терапевту
Как нормализовать холестерин: запись к врачу-терапевту, правильное питание.
Не проколоться: профилактика последствий пирсинга
Хотите сделать пирсинг? Узнайте, чем это чревато и как защитить себя от неприятных последствий.
Недовольство собственным телом: когда записаться к врачу?
Если собственное тело стало раздражать и влиять на психику, то, возможно, это проявление дисморфофобии.