7 главных заблуждений о пластических операциях

Раньше считали, что пластическая хирургия — это привилегия богатых и знаменитых. Операция была тайной за семи замками. Но сейчас все больше людей обсуждают свои операции в соцсетях и блогах и демонстрируют результаты. Эта тема больше не считается интимной, но, тем не менее, до сих пор есть люди, которые склонны заблуждаться. В какие мифы о пластической хирургии нужно перестать верить?

1. Результат будет как у подружки

Решаясь на операцию, важно помнить о том, что результат может быть не таким, как у знакомой или телезвезды. Организм каждого человека индивидуален. Результат может зависеть от особенностей рубцевания тканей, типа кожи, телосложения и протекания реабилитационного периода.

Чтобы можно было делать обоснованные предположения о конечном результате, нужно обязательно проконсультироваться у специалиста.

Это интересно!

Первая пластическая операция по изменению носа была сделана в Древней Индии в 600 году до н.э. Кожу для коррекции врач позаимствовал из лба и щек.

2. Пластику делают только в зрелом возрасте

2. Пластику делают только в зрелом возрасте

Пластические операции делают не только те люди, которые хотят помолодеть. Есть операции, которые предусматривают возрастные рекомендации. Например, коррекцию груди или носа можно делать с 18 лет, а отопластику — с 7 лет. Люди, которые хотят преобразиться, редко дожидаются зрелого возраста, и совершенствуют свою внешность намного раньше.

Факт!

​В Древнем Риме шрамы считались позором, потому что они были у рабов. Их хлестали плетью, в результате чего оставались страшные отметины. Богатые люди были готовы на операцию, чтобы убрать все шрамы со своего тела.

3. У профессионала не бывает неудачных операций

Даже самые опытные пластические хирурги подтверждают тот факт, что от послеоперационных осложнений не застрахован никто. Это может быть обусловлено не только профессиональной ошибкой, но и другими факторами: нарушением свертываемости крови у пациента, которое вовремя не выявили, или проблемами, связанными с реабилитационным периодом. Иногда пациенты пренебрегают рекомендациями специалиста — это тоже может повлиять на результат.

Но, конечно, это не значит, что можно халатно относиться к выбору доктора. Обязательно знакомьтесь с сертификатами и отзывами пациентов, задавайте вопросы и четко обозначайте, какой результат хотите получить.

4. Импланты и наполнители вызывают онкологию

4. Импланты и наполнители вызывают онкологию

Существует миф, что филлеры и импланты могут стать причиной онкологии. Но на самом деле они никак не влияют на образование раковых клеток. Даже при неправильном расположении импланта или некачественном введении филлера риска развития онкологии нет.

Интересно!

Древние египтяне считали, что при жизни нужно делать пластические операции, которые могут понадобиться в загробном мире. Внутрь тела мумии зашивали различные предметы, которые могли бы помочь выделиться на том свете.

5. После пластики результат будет пожизненным

Пока эстетическая медицина не может гарантировать, что результат после операции будет сохраняться навечно. Возрастные изменения и индивидуальные особенности вносят свои корректировки. Кожа растягивается, теряет тонус, поэтому эффект становится менее выраженным. Иногда даже может понадобиться повторная операция или коррекция. Предварительно обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и обсудить все возможные перспективы.

6. С помощью пластики можно избавиться от целлюлита

В борьбе с лишним весом многие женщины готовы использовать любые средства. Но не стоит заблуждаться насчет липосакции или других процедур — они не являются панацеей от целлюлита. Даже если врач уберет лишние жировые отложения, на коже все равно останется «апельсиновая корка». С ней справится правильное питание и грамотный уход за телом.

А вы знали?

Одна из самых первых операций по увеличению груди была проведена в Германии. Женщине после ампутации молочной железы сделали новую грудь из ее жировой ткани и липомы, которая была на спине. Ее использовали как основу для новой груди.

7. Пластическая операция — это стыдно

7. Пластическая операция — это стыдно

Этот стереотип зародился в те времена, когда естественная красота считалась эталоном. Морщинки и другие возрастные изменения называли «особым шармом». Считалось, что стыдно прибегать к каким-либо манипуляциям. Но сейчас времена изменились и пластические операции давно стали обычным явлением. Несовершенства кожи и тела можно исправить с помощью пластической хирургии и вмешательства специалиста.

Психологи говорят, что любые действия, которые повышают уверенность в себе — это хорошо. Современное оборудование и новые технологии позволяют получить после операции максимально естественный результат.

На заметку!

Психологи считают, что рост количества проведенных пластических операций напрямую связан с популярностью соцсетей. Привычка выкладывать фотографии в Интернет заставляет людей более критично относиться к своей внешности.

Делать пластическую операцию или нет — личный выбор каждого человека. Если вы решились на вмешательство, нужно обязательно предварительно проконсультироваться со специалистом и оценить все риски.

Комментарий эксперта
Алла Кравченко, пластический хирург

Пластические операции во все времена вызывали много пересудов. Одни стереотипы сменялись другими, а истина, как всегда, была где-то посередине. Вмешательство такого плана в организм помогает исправить не только физические недостатки, но и убрать психологические зажимы. Недовольство своим телом порождает глубокие комплексы, которые ухудшают качество жизни в целом.

Можно по-разному относиться к пластической хирургии, но есть мифы, которые не имеют отношения к реальности. Многие боятся, что после операции останутся страшные шрамы. Однако сейчас используются различные щадящие методики, после которых требуется минимальное восстановление.

Еще одно заблуждение — после пластической операции могут возникнуть смертельно опасные осложнения. Конечно, любое оперативное вмешательство несет определенный риск, но конечный результат зависит от профессионализма врача. Очень важно правильно повести не только операцию, но и подготовку к ней, выявив индивидуальные особенности организма пациента.

Опубликовано 28.11.2020 01:13
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Factors that motivate people to undergo cosmetic surgery / Furnham A., Levitas J. // Can J Plast Surg. 2012
Research, Plastic Surgery, and Archives of Plastic Surgery / Lee W. // Arch Plast Surg. 2017
A Guide to Qualitative Research in Plastic Surgery / Shauver M., Chung K. // Plast Reconstr Surg. 2010

Читайте также

Отопластика: особенности операции
Пластика ушей – одна из немногих пластических операцией, которая разрешена в юном возрасте. Как она проводится? Есть ли различия между «детской» и возрастной отопластикой?
Как выбрать клинику пластической хиругии
Пластическая операция – серьезное хирургическое вмешательство. Если вы решились лечь под нож хирурга, выбору клиники уделите особое внимание!
Пластическая хирургия лица: удаление комков Биша
Очерченные скулы – мечта многих женщин, которую можно осуществить при помощи пластической операции лица. Но что скажет врач о такой операции?
Красивые глаза руками хирурга: вся правда о блефаропластике
Блефаропластика – филигранная операция, визуально омолаживающая контур век. О возможностях и эффективности метода – в интервью с пластическим хирургом.
Секреты идеальной груди от пластического хирурга
Маммопластика – операция на молочной железе, корректирующая объем груди. Особенности процедуры и восстановительный период – в интервью MedAboutMe.ru
Space Lifting на страже молодости – интервью с пластическим хирургом
Методика Space Lifting – новое слово в пластической хирургии. Каковы ее преимущества? И почему «Лифтинг Мендельсона» проводят лишь в нескольких клиниках Москвы?