7 бьюти-процедур, которым пластические хирурги говорят «нет»

Многие мечтают оставаться молодыми, стройными и красивыми как можно дольше. Бьюти-индустрия предлагает многочисленные способы, которые позволяют этого добиться. Но некоторые из этих процедур могут быть опасны для здоровья. Расскажем о 7 бьюти-процедурах, которые не советуют делать пластические хирурги.

1. Силиконовые имплантаты в скулы

Многие стандарты красоты активно нам навязывают. Высокие скулы — один из таких стандартов. Добиться «модных» скул можно с помощью имплантатов, которые вставляют под местной или общей анестезией через ротовую полость или нижнее веко. У такой процедуры есть серьезный недостаток: после установки имплантата лицо может сильно измениться, имплантат может быть заметным.

Скорректировать скулы можно с помощью филлеров, то есть заполнителей, например, гиалуроновых. Это более безопасный способ борьбы с возрастными изменениями при деформационном типе старения лица, когда происходит опущение мягких тканей, проявляющееся брылями и носогубными складками.

Воссоздать объём, то есть приподнять среднюю часть лица, можно филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Главное их преимущество перед имплантатами — они биоразлагаемые, то есть рассасываются со временем. Это особенно важно, если результат не устроит.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

2. Липосакция

2. Липосакция

Липосакция — методика локального удаления избытков жира с живота, спины, бедер, лица. У липосакции есть ряд недостатков.

Во-первых, это серьезная хирургическая операция, которую проводят под наркозом. Во-вторых, из-за большой травматичности тканей она требует длительного восстановительного периода. Кроме того, после процедуры возможно возникновение фиброза — уплотнения тканей, которое проявляется неровным рельефом кожи, как при целлюлите, бугорками, которые долго и трудно рассасываются. Липосакция в зрелом возрасте, когда значительно уменьшается количество эластина в коже, может привести к обвисанию кожи.

Важно и то, что эта процедура требует поддержания постоянного веса, а потому ее нельзя считать средством борьбы с ожирением. Если после процедуры человек будет худеть или поправляться, в местах, где удален жир, могут образоваться впадины, из-за чего фигура деформируется.

Какие альтернативы липосакции предлагает эстетическая медицина сегодня? Например, радиочастотная липосакция, которая помогает и расщеплять жир, и подтягивать кожу.

3. Нитевая подтяжка ягодиц (филаменлифтинг)

Нитевая подтяжка ягодиц — процедура длительная, поскольку для выраженного эффекта необходимо вживить в ткани несколько сотен нитей. После процедуры придется отказаться от активных физических нагрузок, массажей в области ягодиц, тепловых процедур. Более того, после филаменлифтинга нельзя длительное время сидеть, особенно на жестком. И хотя клиники красоты обещают, что результат продержится до 4 лет, в реальности он сохраняется около полугода.  Из этого выходит, что это сложная, дорогая, но малоэффективная процедура.

4. Инъекции жидкого силикона

4. Инъекции жидкого силикона

Жидкий силикон и полиакриламидный гель, его близкий аналог, уже не используют для коррекции тех или иных участков тела, например, губ. Благодаря биополимерному гелю результат долговечный, но это единственное его достоинство. Эти синтетические препараты имеют свойство мигрировать в соседние ткани, они не рассасываются, могут вызывать фиброз, получить хороший результат сложно, а побочных эффектов слишком много.

Более того, они могут привести к летальному исходу. Так, в 2011 году начинающая актриса Клаудиа Адеротими из Британии умерла через 12 часов после введения силиконовых инъекций в ягодицы для придания им объёма.

Факт!

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) считает введение жидкого силикона без защитной оболочки опасным для увеличения тканей в теле. В Евросоюзе коррекция губ биополимерами запрещена законодательно.

При этом не надо путать жидкий силикон и силиконовые имплантаты — последние снабжены оболочкой, а потому безопасны для использования.

Вместо инъекций силикона сегодня используют препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые полностью рассасываются со временем. Кроме того, гиалуроновая кислота — «родной» для организма компонент, который содержится в тканях, а потому на него крайне редко возникают аллергические реакции.

5. Бразильский лифтинг

Внимание СМИ к внушительным формам Дженнифер Лопес и Ким Кардашьян привело к росту популярности процедур  по увеличению размера ягодиц. Бразильский лифтинг — процедура, в ходе которой собственный жир пациента выкачивают из одной части тела и вводят в ягодицы для их увеличения. Таким образом, это одновременно и липосакция, и перемещение откаченной жировой ткани.

Марк Пасифико, пластический хирург, считает, что в целом эта процедура гораздо более безопасна, чем увеличение ягодиц с помощью имплантатов, поскольку существует большой риск того, что они сдвинутся или перевернутся и начнут давить на нервы, которые ведут в бедра и ноги. Однако и бразильский лифтинг сопряжен с рисками.

Так, согласно доктору Пасифико, самый большой риск связан с возможным некрозом жировых клеток, когда повторно введенный в тело жир отмирает. Жир может пойти буграми, может начаться заражение.

6. Удаление комков Биша

Комки Биша хорошо выражены у младенцев, поскольку участвуют в акте сосания. С возрастом они становятся менее заметными. Тем не менее, многие решаются на их удаление, чтобы сделать лицо более худым, а скулы — более выраженными.

Пик популярности этой процедуры пришелся на 90-е годы. Но сегодня эстетическая медицина продвинулась далеко вперед, и квалифицированные пластические хирурги уверены, что эта процедура подходит далеко не всем. Они знают, что через 5-10 лет после процедуры на лице могут сформироваться неестественные мимические морщины или даже провалы, поскольку комка жировой ткани, предусмотренного природой, в этом месте больше нет.

7.Хирургическая подтяжка кожи

7. Хирургическая подтяжка кожи

Если раньше единственным способом омоложения была круговая подтяжка лица, то сегодня эстетическая медицина предлагает более щадящие методики. В приоритете малоинвазивные методики: нитевой лифтинг, контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты, а также множество аппаратных методик, которые направлены не только на лифтинг, но и на избавление от пигментных пятен, улучшение рельефа кожи. Хирургическая подтяжка — намного более травматичный метод, требующий серьезной реабилитации.

Комментарий эксперта
Доктор Энтони Юн, пластический хирург

Я всегда говорю, что пластическая хирургия — это усовершенствование, а не решение каких-то глубоких проблем. Если пациент говорит, что, например, подтяжка лица сделает его счастливым, то я всегда останавливаю его, потому что вы можете несколько улучшить свою жизнь с помощью таких изменений, но если вы несчастливы, вы не сможете сделать свою жизнь счастливой, просто сделав косметическую процедуру. Я всегда предлагаю проконсультироваться у нескольких пластических хирургов, прежде чем сделать операцию. Даже если это неинвазивные процедуры, это не означает, что они полностью безопасны.

Важно найти квалифицированного хирурга. Как его определить? Это не тот врач, который сделает все, что вы его попросите. Это врач, который готов вам отказать. У меня есть собственный «черный список красоты» — процедуры, которые я не буду делать и от которых предостерегаю.

«Авторская» методика подтяжки живота

Хотя подтяжка живота — одна из самых востребованных пластических операций, некоторые хирурги утверждают, что у них есть свои, «авторские», методики подтяжки, которые позволяют уменьшить риск осложнений и скрыть шрамы. Если вы посмотрите научные журналы, никаких таких авторских методик в них нет. Есть стандартные способы выполнения таких операций. И если у пациента не какой-то особенно сложный случай, я не буду говорить, что сделаю операцию не так, как врач в соседнем офисе.

Удаление жира из щек

Удаление жира из щек — операция, которую делали еще 15 лет назад. Но сегодня я вижу, как это процедуру делают модной и активно рекламируют в социальных сетях. В результате ее делают даже на худых лицах, что совершенно неправильно.

Подтяжка лица нитями

Подтяжка лица нитями была популярной процедурой в период с 2005 по 2010 год, но сейчас я вижу, как интерес к ней снова подогревают. Эта процедура подразумевает наложение временных швов, чтобы приподнять лицо. Лицо может выглядеть лучше сразу после процедуры, но эффект будет кратковременным — не более 1 года.

Филлеры, не содержащие гиалуроновую кислоту

Инъекции филлеров — вторая по популярности процедура после ботокса. Я советую использовать только те филлеры, которые содержат гиалуроновую кислоту. Это наиболее безопасный наполнитель, поскольку мы можем ввести вещество, которое растворит гиалуроновую кислоту, если результат не устраивает. Если же случайно ввести неразлагаемый наполнитель в кровеносный сосуд, то можно потерять часть губ или носа. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 21.08.2020 08:58, обновлено 28.04.2022 15:40
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Пластическая хирургия лица: удаление комков Биша
Очерченные скулы – мечта многих женщин, которую можно осуществить при помощи пластической операции лица. Но что скажет врач о такой операции?
Красивые глаза руками хирурга: вся правда о блефаропластике
Блефаропластика – филигранная операция, визуально омолаживающая контур век. О возможностях и эффективности метода – в интервью с пластическим хирургом.
Секреты идеальной груди от пластического хирурга
Маммопластика – операция на молочной железе, корректирующая объем груди. Особенности процедуры и восстановительный период – в интервью MedAboutMe.ru
Space Lifting на страже молодости – интервью с пластическим хирургом
Методика Space Lifting – новое слово в пластической хирургии. Каковы ее преимущества? И почему «Лифтинг Мендельсона» проводят лишь в нескольких клиниках Москвы?
Красота из-под скальпеля: вся правда о ринопластике
Устранить дефекты и вернуть красоту носа можно при помощи хирургической коррекции. Плюсы и минусы ринопластики.
Правда и мифы о пластической хирургии
Пластическая хирургия породила о себе немало мифов, многие из которых не имеют ничего общего с правдой.