12.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 13504

Красивые глаза руками хирурга: вся правда о блефаропластике

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Современная эстетическая медицина способна повернуть время вспять, стерев с лица 10-15 лет и сделав взгляд ясным и открытым. Блефаропластика — одна из самых востребованных операций в мире, применяемых для омоложения верхней трети лица. Ее возможности, перспективы, а также секреты здоровья области век мы обсудили с Залиной Мурадовной Гимбатовой, пластическим хирургом, ведущим специалистом Американской клиники «ИнтермедЦентр» (г. Москва) и Клиники «Здоровье» (г. Махачкала).

Залина Мурадовна Гимбатова, пластическим хирург— Что такое блефаропластика, какие косметологические проблемы она решает?

— Блефаропластика — это пластическая операция, корректирующая веки. Она убирает морщины вокруг глаз, мешки или грыжи, исправляет асимметрию глаз, корректирует слишком большие веки и контур глаз.

— Почему возникают эти проблемы, можно ли их как-то предупредить?

Здесь нужна оговорка. Это не всегда проблемы. Старение — естественный процесс и самостоятельно избавиться от морщинок вокруг глаз пока еще не удалось никому. И те же мешки под глазами — явление часто наследственное. Но, конечно же, на состояние наших век влияет еще и образ жизни. Неправильное питание, алкоголь, длительное воздействие ультрафиолета, курение — все это приводит к ухудшению внешнего вида век и ускоряет старение кожи. Заболевания почек и печени тоже отражается на коже век.

Предотвратить преждевременное старение можно здоровым образом жизни, а также регулярным посещением косметолога. Но все это не избавляет от морщин. Несмотря ни на что, хирургическое вмешательство все равно требуется. Операция несложная и эффективная. В большинстве случаев блефаропластика омолаживает на 10-15 лет.

Как часто мужчины и женщины прибегают к блефаропластике?

— Насколько востребована в России эта операция? Как часто мужчины и женщины прибегают к блефаропластике?

Наряду с ринопластикой и операциями на груди, я отношу блефаропластику к числу самых востребованных в нашей стране. Оно и понятно, за короткое время и за вполне реальные деньги получается ощутимый эффект омоложения.

В основном эта операция востребована у женщин, так как их признаки старения кожи более очевидны и проявляются раньше. В последние годы часто пациентами становятся и мужчины. Их коррекция век серьезно отличается от женской. Как правило, женскую пластику сразу же замечают, к этому привыкли и относятся нормально. Операцию на веках у мужчин не принято демонстрировать. Все нужно сделать так, будто ничего и не было. Я бы сказала, что от хирурга в этом случае требуется больше консерватизма. Нельзя менять выражение глаз и «удалять слишком много». Иначе мужской взгляд попросту становится похож на женский.

— Расскажите, пожалуйста, о видах блефаропластики, для чего они применяются?

В пластической хирургии выделяют четыре вида блефаропластики:

  1. коррекция нижних век — при этой операции удаляются мешки под глазами, и происходит «подтяжка» кожи века;
  2. коррекция верхних век — применяется при птозе, т.е. опущении верхнего века;
  3. круговая коррекция — объединяет два вида пластики;
  4. и в последние годы получила широкое распространение транконьюктивальная блефаропластика (бесшовная операция).

В каких случаях операция не может быть проведена?

— В каких случаях операция не может быть проведена?

Есть случаи, в которых блефаропластика противопоказана. Давайте рассмотрим их. Прежде всег