Утром не хочется долго стоять у плиты, особенно если катастрофически не хватает времени. Но вкусный, полезный и сытный завтрак — правильное начало дня. Он заряжает энергией и помогает продуктивно провести день. Если надоела традиционная яичница или бутерброды, берите на вооружение простые рецепты вкусного завтрака.
Хлебные палочки
Такой завтрак не надоест, потому что можно экспериментировать с начинкой и соусами. В зависимости от предпочтений он может быть легким для фигуры или более сытным для насыщенного событиями дня.
Возьмите:
- Батон цельнозерновой — 1 шт.
- Твердый сыр — 270 — 300 г.
- Бекон — 120 г.
- Молоко — несколько столовых ложек.
- Яйцо — 2 шт.
- Сухари для панировки — 45 г.
Нарежьте батон ломтиками средней толщины и срежьте корочку. Сыр порежьте брусками, бекон — ломтиками. Выложите их на мякоть хлеба. Аккуратно сверните мякиш, чтобы начинка была внутри. Яйца взбейте с молоком и смажьте этой смесью хлебные палочки. Осторожно обваляйте их в сухарях и обжарьте 2 — 4 минуты с каждой стороны. Подавать можно с любым соусом или горчицей.
В разных странах есть свои традиционные завтраки. Французы предпочитают кофе с молоком и круассаны, англичане любят завтракать овсянкой, яйцом всмятку и пьют крепкий черный чай. Американцы привыкли начинать день с тостов или бутербродов с ореховым маслом, мюсли и апельсинового сока.
Творожные шарики
Полезный и вкусный завтрак, который можно быстро приготовить утром.
Нужно взять:
- Мягкий творог — 230 — 250 г.
- Мука кукурузная — 25 — 30 г.
- Яйцо.
В творог добавьте яйцо и хорошенько разотрите его с творогом. Можно добавить немного сахара или меда, если любите сладкие завтраки. Всыпьте муку, перемешайте и раскатайте тесто «колбаской». Разрежьте на кусочки, из каждого сформируйте шарик. Бросайте их в кипящую воду и проварите еще три минуты после того, как они всплывут. Подавать можно с вареньем, джемом или растопленным сливочным маслом.
На переваривание пищи у организма уходит очень много энергии, поэтому завтрак должен быть сытным, но при этом легко усваиваться. Тогда вы сможете эффективно решать рабочие задачи, а не мечтать о том, чтобы прилечь. На завтрак лучше есть блюда на основе злаков, белковых продуктов и фруктов.
Овсянка с сыром
Сытный, быстрый и полезный завтрак, который надолго утолит голод и даст заряд энергии.
Понадобится:
- Овсяные хлопья — 1,5 стакана.
- Сыр — 360 г.
- Вода — 900 мл.
В кипящую воду всыпьте хлопья, варите 5 минут. Когда каша немного загустеет, всыпьте тертый или мелко нарезанный сыр. Помешивайте, пока он не растворится. Можно заранее приготовить смесь сыров, чтобы вкус был более ярким и многогранным. Подавать кашу нужно в горячем виде, приправив сливочным маслом.
Ученые из Америки провели исследования, результаты которых показали, что дети, которые ежедневно завтракают, демонстрируют более высокий уровень умственных способностей. У них выше посещаемость в учебных заведениях и меньше пропусков по болезни.
Завтрак на гренках
В качестве начинки можно брать колбасу, мясо, овощи и экспериментировать с их сочетанием.
Вам понадобится:
- Несколько ломтиков хлеба.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Тертый сыр — несколько ломтиков.
- Зелень и специи.
На хлеб намажьте томатную пасту тонким слоем. Присыпьте рубленой зеленью, добавьте любимые специи. Разогрейте сковороду и поджарьте бутерброды на растительном масле. Сверху на начинку, на каждую гренку, разбейте яйцо. Потом выложите тертый сыр и готовьте под крышкой, пока он не расплавится.
В 2003 году в Швейцарии был зафиксирован самый дорогой завтрак. Компания миллионеров позавтракала во вращающемся ресторане на 600 000 евро.
Яичный ролл
Если хочется чего-нибудь необычного, приготовьте на завтрак яичный ролл.
Нужны такие ингредиенты:
- 4 яйца.
- Несколько ломтиков ветчины.
- Тертый сыр — 80 г.
- Морковь.
- Лук зеленый, перец и специи.
Яйца взбейте и смешайте с тертой морковью и сыром. Ветчину нарежьте небольшими кубиками и добавьте в яичную смесь. Перемешайте и выливайте половником на разогретую сковороду. Когда блин «схватится», подрумяньте его с другой стороны. После каждый блинчик сверните рулетом и нарежьте на роллы острым ножом. Ветчину можно заменить красной рыбой — вкус будет более мягким и нежным.
Ученые Института питания пришли к выводу, что прием сладостей по утрам снижает активность организма.
Гречка с фруктами
Гречку лучше отварить вечером, чтобы утром не тратить на это время.
Для приготовления нужно взять:
- Полстакана гречки.
- Апельсин.
- Несколько ягод клубники.
- Киви — 2 шт.
Гречку выложите в тарелку, и обильно полейте соком апельсина. Сверху украсьте клубникой и киви, нарезанным дольками. Эти фрукты содержат много витамина С, поэтому организм будет лучше усваивать железо, которым богата гречка.
В Португалии жители одного города установили рекорд. Они приготовили и съели самый большой завтрак в мире — 35 тыс. упаковок кукурузных хлопьев и 10 тонн молока.
Творожный смузи
Легкий, но при этом питательный завтрак, который дает заряд энергии и хорошо усваивается организмом.
Для смузи нужно подготовить:
- Банан.
- Творог — 120 г.
- Молоко — 180 мл.
- Хлопья овсяные — 1 ст. л.
- Мед.
Взбейте все ингредиенты блендером — должна получиться однородная масса. Перелейте смузи в высокий бокал, присыпьте корицей — и можно завтракать. Вместо молока можно взять кефир — тогда коктейль будет более густой.
Несмотря на то, что завтрак — важный прием пищи, стоит соблюдать меру. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода, потому что переедание вредно для здоровья.
Многие люди утром предпочитают завтракать бутербродами или кашами быстрого приготовления. Но польза от такой еды минимальна.
В сухих завтраках много быстрых углеводов, которые дают насыщение, но совсем скоро вы опять почувствуете голод. Лучше заменить их кашами и злаками.
Колбасные изделия содержат переработанное мясо, в котором много соли, ароматизаторов и специй. При обработке продукт теряет свои питательные свойства. Лучше отдать предпочтение запеченному мясу, его можно использовать вместо колбасы для бутербродов.
Сытно и быстро позавтракать поможет рецепт необычной яичницы. В центре каждого ломтика белого хлеба сделайте дырочки, убрав мякоть. Поджарьте каждую гренку на сухой сковороде, в центр вбейте яйцо. Когда белок «схватится», переверните гренку желтком вниз. Сверху выложите тонкий ломтик сыра и жарьте еще пару минут. Подавать можно с ветчиной, балыком или овощами.