10.08.2016 3100

Диетические завтраки для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Диетический завтрак — основа правильного рациона питания для похудения. Утренний прием пищи должен включать в себя продукты, которые хорошо насыщают и обеспечат вас зарядом энергии на весь день. И поверьте, бутерброд с колбасой по утрам такого «эффекта» не даст! Выбирая ту или иную диету, в первую очередь обратите внимание на калорийность и питательность завтрака. Каким он должен быть? Какие рецепты помогут похудеть и поддерживать фигуру в форме?

Правильный завтрак для похудения: какой он?

Правильный завтрак для похудения: какой он?

Полное голодание для сброса лишних килограммов станет не самым лучшим решением. При таком похудении организм испытывает большой стресс» — отмечается острая нехватка питательных веществ, витаминов и минералов. Все сбалансированные диеты обязательно предполагают прием пищи 4-6 раз в день. И немаловажное значение во всем диетическом рационе придается завтраку.

Какое же значение несет в себе правильный завтрак?

  • С самого утра в организме запускаются обменные процессы — на протяжении всего дня он будет активно сжигать поступающие калории.
  • Утренний прием пищи избавит вас от вредных перекусов — настоящего «врага» для эффективного похудения. Так вы сможете сократить общее количество калорий, поскольку в обед и на ужин съедите меньше.
  • Вы заряжаете себя энергией на долгий рабочий день.

Да, совсем отказавшись от завтрака, вы избавляете себя от поступления «лишних» калорий. Но вот пользы от такого рациона не будет никакой — стрессы, плохое настроение, упадок сил, нехватка полезных веществ для нормального функционирования организма.

Эффективное похудение: какие завтраки будут полезны?

Рецептов приготовления диетических завтраков очень много — в меню могут включаться самые разные продукты. Но все они должны соответствовать определенным требованиям — быстро готовиться, быть сытными, содержать только натуральные продукты.

Чтобы «утренняя» пища была по-настоящему полезной для похудения, при приготовлении блюд учитывайте следующие правила:

  • В организм с утра должны поступить белки и «медленные» углеводы.
  • Выбирайте рецепты, в состав которых входят только натуральные продукты.
  • Завтракайте после гигиенических процедур — так вы успеете «нагулять» аппетит.
  • Несмотря на все запреты, не можете отказаться от кофе по утрам? Выпейте бодрящий напиток чуть позже — уже на работе. 
  • Не завтракайте впопыхах — это значительно замедляет процесс переваривания пищи.

Понятие высокопитательного завтрака не подразумевает потребление огромных порций еды. Идеальный вариант — хотя бы примерно подсчитывать калории. К примеру, если конкретная диета предполагает поступление в организм 1800 ккал ежедневно, то на утренний прием пищи рекомендовано отводить до 450 ккал — примерно 25% от всего дневного рациона.

Какие продукты лучше не употреблять на завтрак?

Какие продукты лучше не употреблять на завтрак?

Похудение потребует значительного изменения меню — возможно, предстоит отказаться от многих продуктов, так любимых раннее. Исключите из утреннего рациона следующую пищу:

  • покупные мюсли и каши быстрого приготовления — в них много сахара;
  • соки и сокосодержащие напитки — лучше готовить их самостоятельно;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • жареные мясные блюда, копчености и колбасы.

Рецепты вкусных диетических завтраков

Рецепты вкусных диетических завтраков

Не стоит думать, что утренний прием пищи будет «постным». Отнюдь — есть много вариантов приготовления не только полезных, но и вкусных завтраков.

Обозначим такие рецепты диетических завтраков:

Пшенная каша с тыквой

Вам потребуются следующие продукты — 0,5 мл воды, 300-400 г тыквы, 200 г пшенной крупы. Тыкву очистите от кожуры, уберите из нее косточки, порежьте на небольшие кусочки. Овощ варите в воде примерно 10 мин. Снимите кастрюлю с плиты, воду с тыквой перелейте в горшочек для запекания. Сюда же поместите предварительно промытое пшено. Блюдо запекайте в разогретой до 150 °С духовке 15 мин. Каша, поскольку в ней есть тыква, получится сладкой без добавления сахара.

Сырники из кукурузной муки

Эффективное похудение обеспечивается за счет использования кукурузной муки и творога — это полезные продукты, которые способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы. Хорошенько смешайте между собой 300 г нежирного творога, взбитое яйцо, 3 ст. л кукурузной муки, 1 ст. л цедры лимона. Сахар в блюдо лучше не добавлять. Из получившегося теста сформируйте сырники, обваляйте их с двух сторон в кукурузной муке, обжаривайте на разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

Фруктовый суп на основе кефира

Похудение с включением в диетический рацион кефира очень эффективно. Так почему бы не добавить этот кисломолочный напиток и на завтрак? Для приготовления холодного супа вам потребуются следующие ингредиенты — арбуз, зеленые яблоки, черная смородина, клубника, грейпфрут, ананас. Фрукты и ягоды промойте. Нарежьте их небольшими кубиками, черную смородину растолките в пюре. Ингредиенты перемешайте и залейте кефиром в необходимом количестве. Готовое блюдо можно «приправить» перемолотым сладким миндалем и корицей.

Морковно-творожная запеканка

Натрите 200 г моркови, потушите ее в небольшом количестве воды. 500 г нежирного творога, 5 ст. л сметаны и яйцо взбейте миксером или блендером до однородной массы. Сюда всыпьте 1 ст. л манки и 30-50 г изюма. Перемешайте между собой творожную и морковную смесь. Тесто поместите в глубокий противень, смазанный маслом, запекайте в духовке при 150°С полчаса.

Салат с морковью, капустой и куриным филе

Вам потребуются такие продукты — 1 морковь, половина пекинской капусты, 100 г сваренного куриного филе. Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковку натрите на крупной терке, филе порежьте кубиками — все ингредиенты перемешайте. В качестве заправки к салату будет выступать соус — 1 ст. л обезжиренного йогурта, нашинкованная петрушка, 3 ст. л лимонного сока.

Омлет с кабачком

Для приготовления омлета возьмите 3 яйца, половину небольшого кабачка. Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками, потушите их в небольшом количестве воды практически до полного испарения жидкости. Взбейте яйца (можно добавить несколько больших ложек молока). Омлетной смесью залейте кабачки. Блюдо обжарьте с двух сторон до готовности. Чтобы не добавлять масло, омлет жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.

С правильным завтраком эффективное похудение не заставит себя ждать — особенно, если и другие приемы пищи не будут слишком «тяжелыми» и калорийными.