21.04.2020 1875

7 ошибок, которые люди совершают после тренировки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Работа над своей физической формой не ограничивается только тренировкой: это еще и правильное питание, образ жизни, а также ряд правил, которые нужно соблюдать до и после тренировки. Чтобы не свести свои усилия после интенсивного занятия на нет, не совершайте ошибки, которые часто делают новички в фитнесе. Рассмотрим 7 ошибок, которые люди совершают после тренировок. Проводите время после занятий фитнесом с пользой!

Вы пренебрегаете растяжкой

Любая тренировка, особенно силовая и аэробная, должна заканчиваться растяжкой. После хорошей, продуктивной тренировки мышцы остаются разогретыми еще около 30 минут, и это лучшее время, чтобы заняться растяжкой. Растяжка не дает дополнительную нагрузку на мышцы, а напротив, способствует их разгрузке, восстановлению, делает их более эластичными. Кроме того, растяжка улучшает гибкость суставов, а значит, вероятность получения травмы во время тренировок, особенно силовых, снижается.

Разогретые мышцы лучше всего реагируют на растяжку, а потому именно после тренировки она наиболее эффективна. Вы наверняка замечали, как после интенсивной тренировки хочется хорошо потянуться. Это связано с тем, что концентрация молочной кислоты в мышцах во время легкой растяжки снижается, мышцы начинаются восстанавливаться. Растяжка после тренировки — лучший способ закрепить результат ваших усилий.

Не идете в душ после фитнеса

Не идете в душ после фитнеса

Даже если вы живете недалеко от зала, лучше принять душ сразу после тренировки, ведь влажная от пота ткань — идеальная среда для размножения бактерий. Если у вас нет желания или возможности принять душ, то протрите тело чистым влажным полотенцем и смените одежду на свежую. Несвежая одежда будет натирать и раздражать кожу, а высохший пот закупорит верхний слой кожи, что может привести к появлению воспалений. По этой же причине вытирайте пот с лица во время упражнений, чтобы не спровоцировать появление прыщей. Только ни в коем случае не тем полотенцем, которое вы только что стелили на тренажер!